Accessibility links

Загадка абхазской Атлантиды


Что такое, впрочем, 20 лет в сравнении с двумя тысячелетиями, которые минули с тех пор, когда, согласно популярной версии, основанный в VI веке до нашей эры купцами из древнегреческого Милета в Малой Азии на месте современной Сухумской бухты город Диоскур
Что такое, впрочем, 20 лет в сравнении с двумя тысячелетиями, которые минули с тех пор, когда, согласно популярной версии, основанный в VI веке до нашей эры купцами из древнегреческого Милета в Малой Азии на месте современной Сухумской бухты город Диоскур
СУХУМИ--Нашумевшее на весь мир выныривание 10 августа с. г. российского премьер-министра Владимира Путина из пучин Таманского залива с двумя целенькими древнегреческими амфорами в руках невольно вспомнилось мне вчера, когда с увлечением читал недавно изданную в Сухуме небольшую книжечку «Абхазская Атлантида».

Вот какой эпизод описывает на ее 23-й странице автор, рассказывая про бум 60-х годов прошлого века вокруг «взятого волнами» античного города Диоскурия и активных археологических поисков на дне Сухумской бухты. Когда возникла очередная необходимость показать репортерам новинку, а такой под рукой не оказалось, один из исследователей одолжил на время амфору, выловленную за несколько лет до того рыбаками у Нового Афона и, надев акваланг, продемонстрировал эту амфору как только что обнаруженную на дне Сухумской бухты. После чего соответствующие фотоснимки разошлись огромными тиражами. Так что манипуляции с античными амфорами - шутка старая…

А теперь назову имя автора книги. Это выдающийся историк-кавказовед, археолог, публицист, политик и государственный деятель Абхазии Юрий Воронов, убитый террористами в сентябре 1995 года, когда он работал вице-премьером правительства Республики Абхазия. Рукопись работы была обнаружена при разборе его научного архива и датирована апрелем 1988 года. Судя по всему, говорится во введении «От издателей» (редакторы книги – О. Бгажба и В. Эрлих), Юрий Николаевич готовил эту статью для сборника по подводной археологии, который планировалось издать в Ленинграде. Несмотря на то, что работа шла к читателю более двух десятилетий, она, подчеркивают издатели, не потеряла своей актуальности. Во введении приводятся новые находки, уже XXI века, в частности, археологов Аркадия Джопуа и Александра Скакова, которые акрополем архаической Диокуриады считают Эшерское городище.

Слушать
Загадка абхазской Атлантиды
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать


Что такое, впрочем, 20 лет в сравнении с двумя тысячелетиями, которые минули с тех пор, когда, согласно популярной версии, основанный в VI веке до нашей эры купцами из древнегреческого Милета в Малой Азии на месте современной Сухумской бухты город Диоскурия погрузился в Черное море! Версия эта получила распространение еще в 80-е годы позапрошлого века с легкой руки обосновавшегося в Сухуме исследователя Чернявского. Однако, пишет Воронов, здесь тесно переплелись реальность и мифы. В частности, документами опровергаются «воспоминания» старожилов о том якобы, что в первой половине 19 века перед Сухумской крепостью на месте бухты был обширный участок суши, где сеяли кукурузу и строили дома. Нет никаких оснований и для утверждения, что река Гумиста в античную эпоху впадала в море на месте нынешней Сухумской бухты. Сама бухта сформировалась в доисторические времена, примерно полтора-два миллиона лет назад, после того, как Восточная Гумиста оставила свое старое русло между горами Яштух и Бырцх и слилась с Западной Гумистой.

Постепенное, очень медленное опускание прибрежной зоны Сухумской бухты действительно имело место, но ширина полосы, отнятой морем за последние две тысячи лет в результате абразии, по мнению Воронова, не превышает ста метров, и это опускание не носило, конечно же, катастрофического характера, напоминающего последний день Помпеи. То есть «последнего дня Диоскурии» в самом начале нашей эры, конечно, не было. Кстати, добавлю уже от себя, хорошо, что Платон рассказал миру о гибели легендарной Атлантиды на несколько веков ранее, иначе наши «энтузиасты» наверняка стали бы пропагандировать версию, что она находилась именно здесь. А так Диоскурию лишь сравнивали с Атлантидой. Примечательно, что эпиграфом к своей статье Юрий Воронов взял цитату из номера газеты «Советская культура» за 1972 год: «Спросите любого, где находится древняя Диоскурия, прославленная «Абхазская Атлантида», и каждый ответит: на дне Сухумской бухты».

Масла в огонь интереса к поискам «подводного города» подлила найденная в 1953 году в шести метрах от берега моря восточнее устья реки Беслетки мраморная надгробная стела V века до нашей эры. В конце 50-х – начале 60-х годов на дне бухты развернулись активные гидроархеологические исследования. Известный английский писатель и спортсмен-подводник Джеймс Олдридж под впечатлением разных публикаций описал в своей книге «Подводная охота» на дне Сухумской бухты целый город, на одном из зданий которого якобы сохранилось даже изваяние пловца. Потом изображение этого изваяния появилось на первой странице обложки журнала «Знание - сила». Снимались документальные фильмы, издавались книги… В тот период и произошел описанный Вороновым эпизод с древней амфорой.

Но никаких зданий с колоннами, которыми грезили исследователи, на илистом дне моря обнаружено не было. Увлечение мифом об «Абхазской Атлантиде», с сожалением пишет Юрий Воронов, серьезно затормозило изыскания в области античной археологии, изучение выразительных памятников Диоскурии, сохранившихся под современными кварталами Сухума. Все, что нам известно, было, за исключением территории Сухумской крепости, добыто в котлованах, траншеях, канавах и ямах, зачастую в порядке личного энтузиазма.

Я читал эту брошюру и словно слышал так хорошо памятную мне быструю, эмоциональную и четкую речь Юрия Николаевича. За годы после его трагической гибели в Сухуме не раз производились археологические раскопки, принесшие много интересных находок. А вот о праздновании 2500-летия столицы Абхазии, которое в середине 90-х годов прошлого века не раз намечалось, а потом откладывалось (догадываюсь, что одним из инициаторов этого мероприятия был он), давным-давно что-то ничего не слышно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG