Accessibility links

Ставка на новую Верховную судью


Общественности хотелось бы знать: сумеет ли новый председатель сломать старую систему, при которой генпрокуратура полностью контролировала Верховный суд
Общественности хотелось бы знать: сумеет ли новый председатель сломать старую систему, при которой генпрокуратура полностью контролировала Верховный суд
Пост председателя Верховного суда после ухода в отставку Ацамаза Биченова оставался вакантным всего неделю. Парламент Южной Осетии одобрил представленную президентом республики Леонидом Тибиловым кандидатуру Илоны Хугаевой.

Илоне Хугаевой 43 года. Она окончила Абхазский госуниверситет, начинала свою карьеру юрисконсультом Цхинвальского родильного дома. Затем работала в республиканской прокуратуре. При первом президенте Людвиге Чибирове была назначена на должность советника президента. После смены власти успела поработать в Верховном и арбитражном судах республики, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью. Один из местных экспертов, не пожелавший назваться, развел руками – о Хугаевой, по его словам, сказать абсолютно нечего. Ни плохого, ни хорошего. Ничего неизвестно об ее политических симпатиях, если они вообще имеются, в акциях протеста не участвовала, ведет обычную жизнь югоосетинского юриста. Хотя, считает эксперт, несомненно, что после одиозного, славившегося склочным и мстительным характером Ацамаза Биченова новый председатель Верховного суда будет выглядеть более чем пристойно.

Мой собеседник затруднился с ответом на вопрос – почему именно Хугаева. Ни для кого не секрет, что после прихода к власти Леонида Тибилова, когда общество ожидало скорейшей отставки Ацамаза Биченова, обсуждалось несколько кандидатур, в том числе нынешний генпрокурор Мераб Чигоев. Мой собеседник склонен думать, что при принятии решения существенную роль сыграли два фактора: Илона Хугаева находится в близком родстве с премьер-министром, а кроме того, ей покровительствует Чигоев, бывший сослуживец по прокуратуре.

Ставка на новую Верховную судью
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Коллега Хугаевой Юрий Кокоев, который тоже работал когда-то вместе с ней в одном коллективе, считает, что состоявшееся назначение открывает прекрасные перспективы:

"Во-первых, она очень грамотный человек и, что самое главное, – принципиальный. Она не пойдет ни у кого на поводу, насколько я ее знаю, и как председатель Верховного суда не даст вынести незаконное решение. Ошибки всегда допускаются, но одно дело, когда незаконное решение принимается ошибочно, и другое – когда решение суд принимает заведомо неправосудное, несправедливое, незаконное. Вот это убивает людей и вызывает недоверие к судебной власти".

Несколько лет назад Юрия Кокоева уволили из Верховного суда. "Не встраивался в систему, – говорит он сегодня. – Тандему Ацамаза Биченова и генпрокурора Хугаева были нужны люди контролируемые, послушные во всем". Кокоев уверен, что судебная власть была дискредитирована настолько, что сегодня как никогда необходимо назначать на судейские должности профессиональных людей с высоким чувством ответственности.

Поэтому эффективность работы нового председателя Верховного суда Кокоев напрямую увязывает с ее кадровой политикой:

"Я хочу пожелать, чтобы в дальнейшем судьями принимали и назначали подготовленных людей, проверенных, а не случайных, которые, между прочим, работают до сих пор. Людей, которые дорожат высоким званием судьи и не порочат эту должность, это звание. Ведь судья решает человеческие судьбы, и от того, как он это делает, зависит атмосфера и моральное состояние в обществе".

Юрий Кокоев уверен, что честных, порядочных и справедливых юристов в республике осталось немало. В связи с очевидным уже началом преобразований в судебной системе Кокоев надеется и на пересмотр некоторых законов, касающихся деятельности судебных органов, которые были изменены и подстроены предшественником Илоны Хугаевой "под себя".

Кроме всего прочего, общество хотело бы знать: сумеет ли новый председатель суда сломать старую систему, при которой в нарушение закона генпрокуратура полностью контролировала всю деятельность Верховного суда?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG