Accessibility links

Сколько можно рубить "курортный сук"?


В последние годы, когда один неудачный курорт сменял другой, еще более неудачный, обличение тех в курортном секторе, кто своими руками рубит сук, на котором сидит, часто оказывались в центре общественного внимания
Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы "Атриум Виктория" состоялась организованная Торгово-промышленной палатой Абхазии беседа за круглым столом на тему: "Апсны – страны души и вековых традиций гостеприимства". В разговоре, проходившем в канун очередного курортного сезона, приняли участие представители министерств, ведомств, администраций городов и районов, общественных, молодежных организаций, руководители предприятий курортной сферы.

В последние годы, когда один неудачный курорт в Абхазии сменял другой, еще более неудачный, обличение тех в курортном секторе, кто своими руками из-за жадности, хамства, неумения себя вести рубит сук, на котором сидит, часто оказывались в центре общественного внимания. Прошлогодний сезон, правда, был относительно удачным, но это отнюдь не снимет с повестки дня решение тех многочисленных проблем, которые отвращают от новых поездок на отдых в Абхазию потенциальных курортников.

Сколько можно рубить "курортный сук"?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

– В период существования Советского Союза нашу республику посещало еще больше отдыхающих, но тогда границы были закрыты и все отдыхали внутри своей страны, внутри СССР, тогда не с чем было сравнить. А сегодня, слава Богу, весь мир открыт, – рассуждал по ходу своего доклада первый вице-президент ТПП Адгур Лушба. Он привел далее несколько весьма неприятных для имиджа курортной Абхазии интернет-отзывов. – "В больнице относятся как к насекомым – готовы раздавить, если всем без исключения в карман по пятитысячной не положишь. Наглые и злобные. Везде свалки мусора. Такое впечатление, что местные забыли свои национальные черты – доброжелательность и гостеприимство". Ну, как вам такая оценка? Не дергает, не затрагивает за живое? Я не выбирал самое худшее… Вот еще отзыв. "В ответ на мою просьбу вернуть деньги за экскурсию, на которую не смог поехать, руководитель фирмы высказал такую угрожающую реплику: "Вы находитесь в Абхазии, а свои законы качайте у себя в России. И вообще, скорее уходите из офиса, иначе сделаю так, что убежишь из Абхазии".

Заместитель министра внутренних дел республики, депутат Собрания г. Сухума Алексей Ломия первым делом решил внести уточнение:

– Не надо забывать о том, что в интернете существуют специальные команды, которые работают против Абхазии, которые создают вот эти самые анонимные отзывы. Они работают по заказу турфирм, занимаются антипиаром. Вполне возможно, что процентов 60-70 того, что вы прочитали, – это результат той хитрой игры, которую ведут туроператоры друг против друга. В том числе большую роль в этом могут сыграть наши бывшие старшие братья в кавычках, за Ингуром. Они тоже всячески заинтересованы в том, чтобы турист сюда не ехал, чтобы мы беднели. Но вместе с тем присутствуют моменты, которые вы называли. Да, не без этого. Шила в мешке не утаишь, как говорится".

Далее он остановился на работе правоохранительных органов, которые призваны оградить отдыхающих от преступников, в частности, на их проблемах:
– Министр внутренних дел получают зарплату у нас 18 тысяч рублей, а просто рядовой пэпээсник в Сочи, который выходит с резиновой дубинкой, – 35 тысяч. Комментарии, как понимаете, уже излишни".

Своими мыслями поделились заместитель главы администрации Сухума Вадим Черкезия, глава администрации Нового Афона Феликс Даутия, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, известный абхазский ботаник Сергей Бебия и другие. Если одни рисовали крайне безрадостную картину в курортно-туристической сфере, то другие возражали им, что не все так плохо. В этом смысле был характерен спор между двумя Астамурами – Агрба, который возглавляет турфирму "Аста-тур", и Ахба, который работает заместителем председателя Госкомитета по курортам и туризму РА.

Участники беседы приняли обращение к гражданам Абхазии, которое завершается словами: "Давайте будем профессиональней, корректней и гостеприимней, показав тем самым, как мы умеем красиво и достойно принимать гостей".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG