Accessibility links

Последняя вершина Лейлы


По словам людей, близко знавших Лейлу, она буквально «болела горами», любила их всей душой. Она говорила, что только на высоте чувствовала себя счастливой и что только горы ее понимают
По словам людей, близко знавших Лейлу, она буквально «болела горами», любила их всей душой. Она говорила, что только на высоте чувствовала себя счастливой и что только горы ее понимают

3 октября на Эльбрусе было обнаружено тело ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой. В поисковой операции было задействовано более 40 спасателей из всех регионов Северокавказского федерального округа России. Спасатели спустили тело Лейлы с высоты 5200 метров и передали его ее родственникам.

Выходить на связь Лейла перестала еще 17 сентября, а ее поиски начались 21-го, когда она не вышла на точку сбора у подножия Эльбруса. Поиски растянулась почти на две недели, потому что Лейла не поставила в известность о своем маршруте МЧС и не взяла с собой специальный маячок, который фиксировал бы ее передвижения. Ее искали в экстремальных условиях, так как в это время года погода в горах не позволяет использовать вертолеты. Команды спасателей были вынуждены неоднократно прекращать работу из-за нулевой видимости или снегопада. Лейлу нашли буквально в последний день поисково-спасательной операции. Уже спускавшиеся после официального объявления о завершении операции на равнину спасатели заметили ее тело в расщелине на глубине 150 метров.

Все эти дни ингушская и чеченская блогосфера, Фейсбук и другие социальные сети были заполнены постами о Лейле. Люди молились за нее, ведь она была не просто альпинисткой, а первой в истории Ингушетии и Чечни женщиной, взошедшей на высочайшую точку мира – гору Эверест, которую она покорила дважды – в 2012-м и 2013-м годах. В ее активе были вершины Аконкагуа в Южной Америке и Килиманджаро в Африке. А на Эльбрус, о котором она говорила: «Люблю этого старика», Лейла поднималась 12 раз. Свое первое восхождение на него она совершила в далеком 1988 году, он же оказался для нее последней вершиной в ее жизни.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Лейла жила вдвоем с матерью в селе Али-Юрт и работала учительницей русского языка и литературы в местной школе, а почти всю свою зарплату тратила на альпинистское снаряжение. Сельская учительница стала разрушительницей стереотипов. Это был бы очень длинный рассказ, если бы я решил объяснить, сколько негласных запретов и правил она нарушила. Всю свою жизнь она доказывала, что вайнахская женщина может не только стоять у плиты, но и совершать поступки, которые не под силу многим из мужчин. Я помню, сколько раз обсуждали, а точнее будет сказать, осуждали ее увлечение в интернете. А ей было все равно. Она никогда не вступала в споры и игнорировала этот ор моралистов и рьяных «поборников» адата.

Даже ингушские власти обратили на нее внимание. Лейле не только помогли с амуницией и деньгами, но даже подарили джип. Ингушетия – это не Чечня, где Кадыров разбрасывается такими подарками налево и направо. В Ингушетии, чтобы власть так расщедрилась, необходимо быть действительно уникальным человеком. Лейла и была именно такой.

По словам людей, близко ее знавших, она буквально «болела горами», любила их всей душой. Она говорила, что только на высоте чувствовала себя счастливой и что только горы ее понимают, как никто другой. Лейла увлекла многих альпинизмом. Благодаря ей этот почти забытый в горах Ингушетии и Чечни вид спорта начал становиться популярным среди молодежи.

А теперь Лейлы нет, но есть надежда, что:

«Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд, –

Пройдут ею не пройденный маршрут».

Вчера ее тело было предано земле на родовом кладбище в селе Али-Юрт.

Дала гешт долда! Дала къахетам болба!

XS
SM
MD
LG