Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Южная Осетия» публикует статью под названием «Качество – главное требование». Она проиллюстрирована фотографией одной из недавно заасфальтированных улиц Цхинвала, где уже потрескалось дорожное покрытие. «На благоустройство столичных улиц выделяются значительные финансовые ресурсы, и цхинвальцы вправе требовать от строителей качественных работ. К сожалению, оно (качество) оставляет желать лучшего. Недоделки, ямки, трещины видны на ряде отремонтированных магистралей, где-то их больше, где-то меньше», – пишет автор.

По мнению многих специалистов, одной из главных причин этого является некачественный привозной материал. В прошлом году, например, местный асфальтный завод трудился в основном на покрытие дороги Дменис-Ленингор. Для остальных работ асфальт завозили из Северной Осетии. Во время длительной перевозки смесь расслаивается и остывает, в таком состоянии укладывать ее не рекомендуется, говорится в статье. Ям и колдобин прибавилось и на тротуарах. В соответствии с условиями договора, строительные организации, задействованные в благоустройстве улиц Цхинвала, несут полную ответственность за качество выполненных работ и обязаны устранять дефекты за свой счет в течение двух лет, напоминает автор.

Впрочем, он приводит пример, как «на половине улицы асфальт уложили в 2012 году, сегодня она пестрит ямками. Дефекты не были устранены в свое время, а гарантийные сроки уже прошли». Автор ставит вопрос: кто теперь все это будет исправлять?

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Газета «Республика» продолжает обсуждать актуальную проблему с пересечением пункта пропуска «Нижний Зарамаг» на личном автомобиле гражданами Южной Осетии. В соответствии с законом, который действует с 2010 года, таможенники правы, пишет издание. При этом оно обращает внимание на то, что «североосетинские таможенники решили в одночасье вновь ревностно исполнить очередное предписание, снова фактически на ровном месте подняв градус напряжения до предела». По сути, население Южной Осетии, да и власти республики были поставлены перед фактом. Таможенники не проинформировали своих югоосетинских коллег о введении ограничений, чтобы те через местные СМИ сообщили об этом югоосетинским гражданам, выезжающим в РФ.

«Конечно же, все можно объяснить инструкциями, сбоем компьютеров, пересменкой персонала... И совсем не хочется объяснять происходящее возможным усилением грузинского лобби на севере и искусственным поощрением стычек осетин юга и севера с нагнетанием обстановки, пытаясь политически разделенный народ разделить еще и морально. Кроме того, надо понимать, что это не только граница между двумя частями Осетии, но и граница с Российской Федерацией. И именно здесь порой и начинает формироваться общественное мнение. А потому надо постараться, чтобы оно, это мнение, было положительным», – говорится в заключение.

Пользователи югоосетинских сайтов активно обсуждают заявление президента Леонида Тибилова о том, что 10-летний ценз оседлости для кандидатов в президенты Южной Осетии сохранится. Один из них пишет на сайте «Осинформ»:

«Десятилетний ценз пускай остается. Мало того, партия «Осетия – площадь свободы» на предыдущих выборах данную весьма сомнительную поправку, принятую в чисто субъективных интересах, назвала апартеидом населения Южной Осетии по месту проживания. И почему он в таком случае не прекращается? Или мы уже во власти? A может, начали бояться мнения и выбора своего народа? Народ устал от политической клоунады и хочет видеть новые лица».

Другой пользователь отмечает: «А почему бы не распространить ценз оседлости и на кабинет министров?! Если бы приглашались только самые достойные, то, пожалуйста, но если приглашаются не самые порядочные, то пусть уж лучше наши – доморощенные».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG