Accessibility links

Абхазская неделя: скоростной самострой к курортному сезону


Незаконное строительство – дурная традиция, реальность новейшей истории, с которой никто и никогда не пытался бороться

Главным событием недели стал скандал вокруг незаконного строительства в Сухуме и Пицундско-Мюссерском заповеднике. В первом случае речь идет о строительстве «детского кафе» на столичной набережной, во втором – о строительстве нескольких гостиниц прямо на территории заповедника.

По большому счету незаконное строительство – вообще никакая не новость, а просто дурная традиция, реальность новейшей истории, с которой никто и никогда не пытался бороться. В послевоенный период строительство ресторанов, гостиниц и частных домов нередко проводилось с молчаливого согласия муниципальных и республиканских властей. Объекты оформлялись, так сказать, «по факту». Решения об узаконивании таких незаконно построенных объектов обычно принимались на заседаниях правительства.

Пожалуй, это впервые, когда незаконное строительство становится предметом широкого обсуждения в обществе, и проходит оно при участии власти. Во вторник, президент Рауль Хаджимба посвятил вопросу незаконного строительства на территории Пицундско-Мюссерского заповедника выездное совещание правительства. Члены правительства осмотрели четыре объекта на берегу моря в заповедной зоне, строительство которых близится к завершению.

Абхазская неделя: скоростной самострой к курортному сезону
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Представители администрации района со смирением констатировали, что у застройщиков нет никаких разрешительных документов, их быть и не может, так как строительство в заповедной зоне запрещено. Президент дал поручение прокуратуре и правительству решить вопрос о сносе построек и подготовить нормативные документы по ужесточению ответственности за незаконное строительство.

Показательно, что обсуждение незаконного строительства проходило при полном молчании представителей всех общественно-политических сил – как провластных, так и оппозиционных. А ведь еще пару месяцев назад они засыпали общественность своими заявлениями, протестами и сходами по любому поводу. Хранят молчание и Общественная палата, и новоизбранный парламент, и многочисленные НПО. Похоже, что все, что выходит за рамки кадровых рокировок в нашей стране, волнует лишь активистов социальных сетей и журналистское сообщество.

Получила продолжение на этой неделе выборная тема. В Верховном суде началось рассмотрение иска кандидата в депутаты парламента Астамура Отырба к ЦИКу о признании итогов выборов по Аацынскому избирательному округу №19 недействительными и назначении новых выборов. Это дело интересно тем, что впервые в абхазском суде подвергаются сомнению итоги выборов. На первом заседании суд принял решение о привлечении в качестве второго ответчика председателя окружной избирательной комиссии. Суд продолжит работу на следующей неделе.

Министерство внутренних дел и Генпрокуратура сообщили на этой неделе о раскрытии двух преступлений. Раскрыто и нашумевшее нападение на супругов Чолокян в Сухуме (преступник дал признательные показания), и не менее громкое двойное убийство в Галском районе (установлено и объявлено в розыск лицо, совершившее убийство).

Еще одна громкая тема недели – скандал между МВД и Генпрокуратурой, вылившийся в судебное разбирательство.

Предстоящий курортный сезон обсуждался на этой неделе на выездном совещании правительства в Гагре. Помимо мер по безопасности, чистоты, качества питания и аттестации экскурсоводов, была озвучена и хорошая новость от Министерства по туризму – готово мобильное приложение, дающее туристу доступ к необходимой ему информации. Мобильный гид располагает удобными картами и яркими фотографиями достопримечательностей Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG