Accessibility links

Обсуждали на этой неделе самый широкий круг вопросов – от безопасности страны в самом масштабном понимании до ремонта главных часов столицы. А вот дел в сравнении с разговорами было существенно меньше. Однако порадовали простых людей возобновлением движения троллейбуса столичные транспортники; строители сообщили об окончании восстановительных работ на трассе Псоу-Сухум, а директор Русского драматического театра Ираклий Хинтба подвел итоги 36-го театрального сезона. По словам Хинтба, значительно вырос интерес абхазского зрителя к театральным постановкам в Русдраме и в нынешнем сезоне «ни один из спектаклей не был убыточным».

Если не считать поздравлений в соцсети ставших депутатами кандидатов, то почти незамеченными остались довыборы в Сухумское городское собрание по двум округам, которые прошли в минувшее воскресенье. Теперь муниципальный парламент укомплектован полностью, но, похоже, сухумчане сочли это событие не столь значительным, чтобы его обсуждать. Впрочем, и сами кандидаты провели свою предвыборную кампанию, не сильно утомляясь, вывесив стандартные предвыборные агитки в соцсети.

А вот кадровое назначение недели – смена руководителя Государственного таможенного комитета – было удостоено повышенного внимания общественности. Обсуждали не столько нового чиновника, поставленного во главу этой структуры, сколько быструю отставку его предшественника, находившегося в должности не более недели. Официально все звучало достаточно пристойно: скоропостижная отставка произошла по собственному желанию. По неофициальной же информации, сотрудники Государственного таможенного комитета «не приняли» Адгура Лушба, у которого был план по реформированию таможенного комитета, и президенту пришлось в срочном порядке издавать указ о новом назначении. Теперь уже Беслан Цвинария, депутат парламента прошлого созыва, экономист, долгое время проработавший в столичной налоговой инспекции, будет возглавлять абхазскую таможню. Представлял коллективу нового руководителя человек для таможенников не посторонний – их бывший руководитель, а ныне вице-премьер и министр внутренних дел Аслан Кобахия.

МИД Абхазии на этой неделе в очередной раз посоветовал мировому сообществу отказаться от практики двойных стандартов и признать право народа Абхазии на самоопределение. Поводом для такого заявления внешнеполитического ведомства республики стало высказывание председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера о том, что он будет уважать выбор Каталонии, если в ходе предстоящего референдума ее население проголосует за независимость.

Вернувшись с летних каникул, активизировались депутаты парламента. Парламентарии обсудили на неделе вопросы, связанные с борьбой с незаконным оборотом наркотиков, подвергли критике работу МВД и, конечно, пообещали выйти на сессию с предложением об объявлении вотума недоверия руководителям силовых структур.

Пока депутаты обсуждали борьбу с наркотиками, Общественная палата позвала к себе чиновников, чтобы обсудить требования инвалидов войны – о введении квот для инвалидов войны в парламенте, доплатах за награды и воинские звания и бесплатном медикаментозном обеспечении.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил, что в рамках подписанного 22 июня 2017 года российско-абхазского соглашения вопрос медикаментозного обеспечения решен.

На этой неделе Россия передала вооруженным силам Абхазии военное имущество. По словам секретаря Совета безопасности Мухамеда Килба, таким образом «положено начало в реализации базового Договора и межведомственных соглашений между министерствами обороны Абхазии и России». Секретарь Совбеза подчеркнул, что абхазские вооруженные силы получили «великолепную технику».

На этой неделе в Абхазии принимали российских сенаторов. Делегация Совета Федерации России прибыла в страну с рабочим визитом, чтобы «обсудить с депутатами нового созыва парламента Абхазии планы дальнейшей совместной работы». Российские сенаторы были приняты президентом Раулем Хаджимба, спикером парламента Валерием Кварчия, встретились со своими коллегами – абхазскими депутатами, а также посетили российские военные базы в Абхазии.

Общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны «АРУАА» выразила свое возмущение по поводу привлечения к ответственности Руслана Гвашева за участие в траурном молебне, проведенном в России, в поселке Головинка 21 мая 2017 года. Ветераны подчеркивают, что 21 мая – это день памяти о махаджирах, и молебен соответствует традиционному обряду адыгов, веками проводимому у священных деревьев. «АРУАА» обращается ко всем компетентным органам России с требованием пресечь все попытки вольной трактовки законов Российской Федерации, приводящие к неуважению к традициям, культуре и исторической памяти адыгского народа.

На следующей неделе в Абхазии отпразднуют 24-ю годовщину победы в грузино-абхазской войне. Вооруженные силы Абхазии готовятся к военному параду, планируется открытие мемориальных памятников полководцам этой войны – кабардинцу Султану Сосналиеву и абхазу Сергею Дбар.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG