Accessibility links

Абхазская неделя: убийство, комендантский час, «чистая страна»


Нынешняя неделя была отмечена знаковым преступлением. На центральной трассе близ Сухума из автоматов расстреляны Павел Ардзинба, занимавший в период грузино-абхазской войны должность заместителя министра обороны и входивший в ближайшее окружение первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и водитель машины Дмитрий Хагба. Следствие ведет прокуратура, версии пока не оглашаются. Но в социальных сетях появилось видео, зафиксировавшее момент, когда вслед за машиной Ардзинба и Хагба движутся БМВ черного цвета и серебристый автомобиль.

Напомню, что в 2015 году на этом же месте погибли в горящем бронированном «Ауди» председатель Национального банка Илларион Аргун и его водитель. Следствие тогда остановилось на версии «гибель по неосторожности».

Криминальную ситуацию обсуждали на неделе на заседании сессии парламента. Депутаты обсуждали предложение Генпрокуратуры, которая выступила с инициативой о введении комендантского часа для подростков. Предложение встретило одобрение среди пользователей соцсетей, которые считают, что такая мера положительно скажется на криминогенной обстановке в стране. Старший помощник генерального прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Лариса Цулукия говорит, что такой закон в первую очередь направлен на безопасность подростков, профилактику безнадзорности и правонарушений. Цулукия обосновала предложение надзорного органа анализом преступлений, совершенных несовершеннолетними, который, по ее словам, свидетельствует о том, что большинство преступлений и правонарушений совершаются подростками в ночное и вечернее время суток.

Абхазская неделя: убийство, комендантский час, «чистая страна»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

На нынешней неделе парламент Абхазии принял бюджет страны в первом чтении. По сравнению с прошлым годом госбюджет уменьшился на 656 млн руб. и запланирован по доходам в размере 9 млрд 502 млн рублей. Дефицит государственного бюджета – 100 млн рублей. Для погашения дефицита планируется привлечь кредитные ресурсы Нацбанка в размере до 150 млн рублей.

Совокупная задолженность по двум кредитам, взятым в 2008 году – по железнодорожному и субординированному, – составит на 1 января 2018 года 1 млрд 200 млн рублей. По словам министра финансов, большая часть доходов государства уходит на зарплату госслужащим – 3,5 млрд рублей, более 45 млн рублей уйдет на обслуживание государственного долга. В бюджете 2018 года увеличены расходы на здравоохранение, на социальную политику. Уменьшены ассигнования на культуру и искусство и на кредитование малого бизнеса.

Об итогах деятельности Государственного таможенного комитета рассказал журналистам на пресс-конференции в Ассоциации журналистов Абхазии руководитель ведомства Беслан Цвинария. Он отметил причины снижения таможенных поступлений в бюджет страны. Еще одна важная тема, поднятая журналистами, – контрабандный товар, поступающий в Абхазию из Грузии. Цвинария отметил, что на границе с Грузией не существует учета. «Считаю, что нам надо оборудовать границу по реке Ингур в соответствии с таможенными требованиями и решать вопрос о взимании платежей», – сказал он.

Еще одна пресс-конференция на нынешней неделе была посвящена переговорам по соглашению между Россией и Абхазией о двойном гражданстве. Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба рассказал о работе над документом и подчеркнул, что речь идет о приобретении гражданства России гражданами Абхазии. Соглашение не предусматривает облегченное получение гражданства Абхазии россиянами.

На этой неделе в Абхазии почтили память жертв Латской трагедии. 87 свечей были зажжены в Ткуарчале, Гудауте и Сухуме в память о людях, сгоревших в гуманитарном вертолете, летевшем из блокадного Ткуарчала в Гудауту.

14 декабря 1992 года во время грузино-абхазской войны над селом Лата войсками Госсовета Грузии был сбит российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала в Гудауту. В результате погибли 87 человек, в том числе 35 детей и восемь беременных женщин.

42-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел на этой неделе. Основное внимание было посвящено согласованию устного заявления участников по неприменению силы. Представители Грузии и Абхазии обсуждали взаимоприемлемые формулировки текста заявления, но так и не смогли согласовать текст.

В рамках госпрограммы «Чистая страна» государством закуплено 29 машин мусоросборочной техники на сумму 99 млн рублей, которые переданы в районы Абхазии. Продолжение этой программы – строительство полигона твердых бытовых отходов – начнется в 2018 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG