Accessibility links

347 страниц тревоги


Согласно докладу Народного защитника, 2017 год был очень тяжелым для населения, пострадавшего в результате конфликтов

Громкие судебные процессы, произвол правоохранительных органов, недостаточная защищенность наиболее уязвимых групп населения и далекая от совершенства Конституция – Народный защитник Грузии Нино Ломджария озвучила основные положения представленного парламенту доклада о ситуации с защитой прав и свобод человека в Грузии в 2017 году. В отчете, состоящем из 347 страниц, говорится об основных вызовах и содержатся рекомендации омбудсмена властям.

Гибель в декабре 2017 года 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, застреленного в ходе спецоперации в Панкисском ущелье, выявила серьезные проблемы в вопросе расследования возможной неправомочности действий правоохранительных органов. Этот эпизод стал одним из ключевых в ежегодном докладе Народного защитника. В документе, в частности, говорится: несмотря на многочисленные призывы начать расследование по фактам вероятного превышения силовиками должностных полномочий, Главная прокуратура до сих пор не выявила предполагаемых нарушителей.

По мнению омбудсмена Нино Ломджария, предметом особого изучения должен стать план задержания – от принятия судебного постановления до проведения операции и осуществления контроля за операцией:

347 страниц тревоги
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

«В отличие от предыдущего отчетного периода, смерть Темирлана Мачаликашвили снова делает актуальной проблему эффективной защиты права на жизнь. Право на жизнь будет защищено, только если должным образом будет выполнено обязательство государства – эффективно, своевременно и беспристрастно расследовать событие, в котором, возможно, правонарушителями были представители государства. Борьба с терроризмом является одним из главных вызовов в современном мире, но параллельно с этой борьбой важнейшим обязательством государства остается защита основных прав человека… Анализ фактических обстоятельств сделает ясным, все ли возможности пропорционального применения силы были использованы, чтобы избежать непоправимого результата – смерти. Именно этим определяется степень защиты государством права на жизнь Темирлана Мачаликашвили».

А также степень обеспечения равноправия всех граждан. По словам Нино Ломджария, этому препятствуют как недостаточно прочные законодательные гарантии, так и укрепившиеся в общественном сознании стереотипы:

«Самыми незащищенными группами в этом отношении являются женщины – с учетом проблем с гендерным равенством, насилием и фемицидом, а также люди с ограниченными возможностями, в том числе дети, представители религиозных меньшинств и ЛГБТ-сообщества».

Впрочем, в вопросе защиты прав детей омбудсмен отметила определенные позитивные тенденции, хоть по-прежнему актуальны такие проблемы, как бедность, насилие, отсутствие возможности получить образование, а также эксплуатация детского труда.

Согласно докладу Народного защитника, 2017 год был очень тяжелым для населения, пострадавшего в результате конфликтов. Эти люди ежедневно сталкивались с нарушением их права на свободу и жизнь, негуманным обращением, не имели возможности получить образование на родном языке и свободно выражать свое мнение.

Особо Ломджария отметила дело о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Грузинские власти до сих пор затягивают расследование преступления, совершенного в центре Тбилиси. За прошедшие несколько месяцев никаких четких ответов от следственных органов так и не было получено.

Политическая оппозиция требует от правящей партии сделать рекомендации Народного защитника обязательными к исполнению. Инициативу сформулировал член фракции «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Много лет то огромное количество замечаний, которые делались Народным защитником, парламент просто не принимал во внимание. Это не становилось планом для правительства, а было лишь слушаньем ради слушанья. Очень важно, чтобы те замечания, о которых говорится в отчете нового омбудсмена, были перенесены в парламентский отчет и стали для правительства обязательными для исполнения. И сейчас необходимо давление со стороны как оппозиции, она должна максимально мобилизоваться, так и со стороны гражданского сектора и общественности».

В правящей партии, со своей стороны, призывают оппозицию внимательнее следить за тем, как высший законодательный орган реагирует на рекомендации Народного защитника. По словам главы юридического комитета Эки Беселия, с 2013 года парламент учел большое количество рекомендаций омбудсмена. А глава фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе пообещал максимально внимательно прислушаться к названным в докладе проблемам:

«У парламента есть надзорная функция, и мы обязательно очень внимательно рассмотрим предложения, представленные в этом отчете. Затем будут сделаны выводы. И на их основании не исключено, что будут приняты соответствующие решения, а мы проследим, чтобы они были выполнены».

Правда, по мнению наблюдателей, лояльность представителей партии власти к докладу Народного защитника может уже в ближайшем будущем смениться откровенным недоверием. Предшественник Ломджария Уча Нануашвили эту дистанцию прошел довольно быстро, превратившись в крайне неудобную для «Грузинской мечты» фигуру.

И пока, отмечают аналитики, судя по содержанию доклада, Нино Ломджария идет по его стопам. В отчете, помимо всего прочего, говорится о несовершенной избирательной системе, отсутствии законодательных гарантий защиты памятников культурного наследия, о тревожно высоких показателях смертности на рабочих местах, о необходимости усовершенствовать систему, дающую гражданам возможность реализовать свое право на жизнь в здоровой окружающей среде и о других не менее важных вопросах. Всего – 347 страниц преимущественно критики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG