Accessibility links

Абхазская неделя: бюджетная распря, визитеры из Германии, и о погоде


Нынешняя неделя была разнообразной: как поется в песне, «то берег, то море, то солнце, то вьюга», а море иногда штормило.

В частности, после того, как парламент 3 мая не утвердил исполнение государственного бюджета 2017 года, завернул его в сторону Генеральной прокуратуры и поручил проверить законность исполнения, зашевелился Минфин.

Депутаты звали к ответу экс-премьера Беслана Барциц, но он незадолго до скандального заседания парламента ускользнул из-под огня критики, подал в отставку и ушел руководить администрацией президента.

Бывший министр Дмитрий Сериков давал разъяснения по сумме размером в 1,2 млрд рублей, которую кабмин не успел освоить. После брифинга Серикова председатель парламентского комитета по бюджету Натали Смыр, которая озвучивала претензии депутатов к правительству по факту неисполнения бюджета, снова выступила на расширенном комитетском заседании и сообщила публике, что к Минфину у депутатов никаких претензий нет:

Абхазская неделя: бюджетная распря, визитеры из Германии, и о погоде
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:27 0:00
Скачать

«Но парламент возмутило, во-первых, то, что 22 декабря 2017 года исполнительная власть вышла с законопроектом, по которому увеличивались доходная часть на 611 млн рублей и расходная часть на 975 млн рублей. А на выходе нет кассового исполнения по обязательствам. Необходимо было секвестрировать бюджет. А о том, что мы не исполняем бюджет, было уже понятно по итогам за девять месяцев: курортный сезон не состоялся, рыба не приплыла...»

По поводу передачи материалов в Генпрокуратуру Смыр пояснила:

«Парламент посчитал, что материалы нужно передать в прокуратуру, как в надзорный орган, на предмет соблюдения законности. В этом ничего страшного нет. Это не говорит о наличии в материалах каких-то уголовных дел. Презумпцию невиновности никто не отменял».

Это притом, что на сессии парламента депутаты в связи с неисполнением бюджета определенно говорили о провальной работе правительства и коррупции. Посмотрим, в какую сторону развернется ситуация в ближайшем будущем и что нам сообщит прокуратура.

В Абхазии почтили память ученого и археолога, кавказоведа, общественного и политического деятеля Юрия Николаевича Воронова. Он родился 8 мая 1941 года в селе Цебельда, был убит в сентябре 1995 года в своей квартире в Сухуме. У стен Абхазского государственного музея, где похоронен Юрий Николаевич, прошел траурный митинг.

Своим Указом президент Рауль Хаджимба изменил структуру кабинета министров и возложил на Министерство экономики руководство деятельностью девяти государственных ведомств. Теперь Минэкономики будет отвечать за работу: госкомитета по стандартам и техническому надзору, управлений госимуществом и приватизации, лесного хозяйства, землепользования и кадастра, строительства и архитектуры, транспорта, связи и массовых коммуникаций. Остается только фантазировать на тему, как Минэкономики с этой ношей справится? С учетом того, что и с нашей экономикой все как-то не шибко благополучно, мысли в голову лезут грустные.

Но желание видеть в нашей сложной жизни зерна позитива, возможно, когда-нибудь прирастет абхазо-германским бизнес-сотрудничеством. На этой неделе по приглашению Торгово-промышленной палаты в Абхазию прибыла делегация бизнесменов из Федеративной Республики Германии. Ее возглавлял официальный представитель ТПП РА в Германии Вольфганг Матцке. В официальных сообщениях говорилось о том, что прибыли к нам «бизнесмены и генеральные директора крупных немецких компаний», с ними известный журналист Томас Нельс. Предпринимателей интересовал наш потенциал и возможности инвестировать в экономику.

Президент Рауль Хаджимба два раза поздравил Владимира Путина: первый раз в связи со вступлением в должность российского президента, второй раз – по случаю 9 Мая. В ответ президент России поздравил народ Абхазии с днем Победы.

9 Мая на сухумской набережной возлагали цветы к памятнику Неизвестному солдату, маршировали подразделения Министерства обороны Абхазии, Пограничного управления ФСБ России в Абхазии и 7-й российской военной базы. Духовой оркестр Министерства обороны играл «День Победы» и «Прощание славянки», а бравые солдаты и офицеры чеканили шаг. Вслед за ними прошел колонной «Бессмертный полк», в котором пронесли портреты своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, более двух тысяч человек.

На культурном фронте наблюдались два примечательных события. Артисты Государственного ансамбля песни и танца Абхазии рассказали о своем выступлении в Сербском национальном театре в городе Нови-Саде на премьере балета «Пиноккио», поставленного на музыку абхазского композитора Нодара Чанба. Они под сербскую музыку исполнили абхазский народный танец и были тепло приняты публикой. В Минкульте Абхазии было подписано соглашение с Автономной некоммерческой организацией высшего образования России «Институтом современного искусства». Проректор Ирина Сухолет поставила свою подпись под соглашением и сообщила о том, что институт готов принимать студентов из Абхазии без экзаменов на любую из 29 образовательных программ, по которым ведется подготовка специалистов.

Абхазские спортсмены одержали весомые победы на двух международных турнирах: Ипполит Акубардия и Лука Кварцхелия заняли два первых места в двух весовых категориях на соревнованиях по дзюдо в Санкт-Петербурге. Тренируют ребят Беслан Аристава и Сулхан Киланава. А в Сочи на Открытом первенстве города по тяжелой атлетике победителями стали Арсен Манукян (первое место в весовой категории 50 кг), Герасим Галстян и Александр Гогуа (вторые места в весовой категории 38 и 62 кг) и Асатур Саакян (третье место в весовой категории 56 кг). Тренеры атлетов – Сетрак Хачатрян и Тамаз Кутелия.

И о погоде. Она была на этой неделе такой же разной, как и события. Временами лил дождь и светило солнце. Но температура воздуха была вполне комфортной для жизни и отдыха: плюс 24-26 градусов. Температура морской воды +17 градусов. Сейчас в Абхазии пора бурного цветения огромного числа растений, ветер разносит пряные и экзотические ароматы, которые вкупе с мерцающими в траве светлячками создают ощущение праздника. Пустые абхазские пляжи замерли в ожидании притока туристов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG