Accessibility links

Гибридный медиафорум


НПО призывают власти Грузии разработать стратегию в условиях российской информационной войны
НПО призывают власти Грузии разработать стратегию в условиях российской информационной войны

Скандал не утихает вокруг завершившегося сегодня в Тбилиси южнокавказского медиафорума. Объединяющая около двух десятков НПО коалиция «За евроатлантическую Грузию» назвала медиафорум очередным актом гибридной войны, которую ведет Россия в Грузии. О российской мягкой силе высказался сегодня и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Грузинское государство не противостоит системным отлаженным механизмам российской гибридной войны», – констатирует Георгий Ониани, представитель грузинского филиала Transparency International.

К такому выводу он пришел в связи с проведением южнокавказского медиафорума в Тбилиси с участием российских журналистов и экспертов. «С учетом заявлений этих экспертов, форум – еще одна попытка демонстрации «мягкой силы» России и, соответственно, вредит интересам Грузии», – говорится в совместном заявлении Transparency International и еще около 20 НПО, объединенных в коалицию «За евроатлантическую Грузию». Авторы заявления призывают власти Грузии разработать стратегию в условиях российской информационной войны и строго следовать закону «Об оккупированных территориях», продолжает Георгий Ониани:

Гибридный медиафорум
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

«В законе черным по белому написано, что Грузия оккупирована и государство оккупант – Россия. Этим законом можно противостоять каждому деструктивному шагу России. Таковыми можно считать провоцирование пророссийских и антизападных настроений, организацию таких конференций с участием людей, которые поддерживают политику России и признают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Запрет СМИ – это отдельная и очень чувствительная тема, затрагивающая принципы свободы слова и требующая широкой дискуссии. Но когда речь идет о так называемых НПО, открыто получающих деньги из бюджета России, в частности, из фондов Путина, вопросы и интерпретации на эту тему не должны возникать».

Георгий Ониани оценивает положительно, но считает одноразовой мерой решение властей не впускать четверых участников медиафорума на территорию Грузии из-за нарушения закона «Об оккупированных территориях».

Только этим гибридную войну и российскую «мягкую силу» не остановить, считают представители гражданского сектора. Transparency International давно добивается открытости и подотчетности тех НПО, которые финансируются из России. В мае НПО посвятила этому целое исследование под названием «Анатомия грузинского неонацизма», в котором указывалось, что за грузинскими неонацистами стоят местные политики, имеющие тесные связи с фондом им. Горчакова, считающимся одним из инструментов «мягкой силы» Кремля.

Авторы сегодняшнего обращения указывают и на то, что с 2013 года, то есть после прихода к власти «Грузинской мечты», активизировались российские благотворительные и образовательные фонды. В объединении журналистов – расследователей «ifact.ge» – таких в публичном реестре насчитали 13, говорит журналист Нино Бакрадзе:

«Мы этим вопросом заинтересовались после того, как СГБ обнародовал отчет за 2017 год. В нем отмечалось, что увеличивается число организаций, учрежденных гражданами зарубежных стран, которые ведут определенную пропагандистскую деятельность. Эти НПО, в основном граждане РФ, открыты почти во всех регионах Грузии, мы собираемся детально изучить их деятельность. Было бы хорошо, если бы СГБ сам предоставил бы обществу больше информации о том, какие опасности исходят от этих НПО и как защититься от распространяемой ими дезинформации».

СГБ пока не отвечает, но о российской «мягкой силе» своим мнением поделился премьер-министр Мамука Бахтадзе:

«Российская «мягкая сила» и пропаганда – это не только вызов для Грузии, к сожалению, это вызов для всего Запада, европейской цивилизации. Но грузинское общество свой выбор и позицию уже давно зафиксировало, и это не только геополитическое решение, это наш цивилизационный выбор – Грузия обязательно должна вернуться в свою европейскую семью. Конечно, мы должны обязательно иметь соответствующие эффективные механизмы, чтобы пропаганда не отразилась негативно на обществе, но я очень уверен, что такое возможно».

Такую уверенность властей в твердости европейского выбора грузинского общества оппозиционеры считают недостаточной. «Европейская Грузия» уже давно добивается ужесточения правил деятельности для российских НПО и запрета на вещание кремлевских СМИ.

В связи с медиафорумом оппозиционные депутаты вновь заговорили о необходимости борьбы с российской пропагандой на законодательном уровне. И получили отказ от «мечтателей». Как выразился вице-спикер Гия Вольский, «не стоит порождать синдром запретного плода».

К тому же у части грузинских наблюдателей есть опасения, что, в случае принятия законодательства о запрете пропагандисткой деятельности НПО, власти могут им воспользоваться против критически настроенных к ним грузинских правозащитных НПО.

XS
SM
MD
LG