Accessibility links

Югоосетинская неделя: Эргнетский демарш и тихая смена главы КГБ


Анатолий Бибилов подписал указ об освобождении от занимаемой должности главы КГБ Михаила Шабанова и зачислении его в распоряжение Комитета госбезопасности

На этой неделе стало известно, что генеральный секретариат Интерпола объявил в международный розыск югоосетинских силовиков: сотрудника КГБ Алика Табоева и исполняющего обязанности прокурора Ленингорского района Давида Гурциева. Они – обвиняемые по делу об убийстве Арчила Татунашвили.

Интерпол решил объявить Гурциева и Табоева в международный розыск по «красному циркуляру» на основании материалов, направленных грузинским правоохранительным ведомством 6 июля этого года. «Красный циркуляр» - это запрос на незамедлительный арест и экстрадицию подозреваемого, находящегося на территории другого государства - члена Интерпола. В ответ на эту новость югоосетинская делегация на встрече в рамках МПРИ утроила демарш и сорвала встречу.

За что стоят представители Южной Осетии, из-за чего несут репутационные издержки? Это были разборки силовиков с овощником – обычная криминальная история про злоупотребление служебными полномочиями и вымогательство. Не секрет, что все поставщики овощей в Южную Осетию должны «отстегивать». Очевидно, в какой-то момент между овощником Татунашвили и подозреваемыми возникли разногласия, которые переросли в конфликт и закончились трагедией – Арчила Татунашвили забили до смерти.

Югоосетинская неделя: Эргнетский демарш и тихая смена главы КГБ
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:19 0:00
Скачать

Зачем государству было вписываться в эту историю и терять лицо? Был только один способ выйти из этой ситуации без репутационного ущерба: провести расследование, установить виновных, судить их в Цхинвале и таким образом снять все или почти все претензии к государству. Если на территории государства совершается преступление, то оно устанавливает и карает виновных.

Вместо этого господа-охранители пустились во все тяжкие. КГБ придумал совершенно безумную историю про шпиона-диверсанта Татунашвили, про его диверсионную сеть, состоящую из нескольких групп (потом почему-то про списки других диверсантов забыли). В доказательство этой версии даже устроили показательное извлечение мины из-под моста на окраине Ленингора. Коряво придумали и про смерть Арчила от сердечного приступа, да еще вынудили президента озвучивать эту версию. Нет чтобы самим расхлебывать, а президента увести в сторону от этого скандала…

Покойника вернули родным без внутренних органов, с подложным результатом экспертизы о якобы смерти в результате сердечного приступа. Потом все же были вынуждены вернуть какие-то фрагменты органов. В Грузии экспертиза привлекла европейцев и выяснила, что парня просто забили до смерти. Причастных, по мнению грузинского следствия, объявили в розыск через Интерпол.

Вот в этой ситуации на российской границе им лучше не появляться.

Например, была история с Бала Бестуаты, его тоже объявляли в розыск по линии Интерпола. Но его не выдали и не выдадут российские власти. Потому что он – воин, который воевал против других воинов. Он сам был легитимной целью и стрелял в легитимные цели. Он – ветеран войны, а не преступник. А в случае с Гурциевым и Табоевым история про совершенно другое.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в четверг подписал указ об освобождении от занимаемой должности главы КГБ Михаила Шабанова и зачислении его в распоряжение Комитета государственной безопасности. Шабанов Михаил Витальевич занимал должность главы КГБ с июля 2017 года. Еще одним указом Анатолий Бибилов возложил исполнение обязанностей председателя КГБ РЮО на Владимира Хубаева.

Это явно не обычная ротация кадров на посту шефа КГБ. Ротация происходит иначе – приезжает новый шеф, происходит некий ритуал передачи поста от уходящего к преемнику. В торжественной обстановке президент благодарит покидающего республику за службу и так далее… И никаких исполняющих обязанности и т.п.

Здесь что-то другое. По форме эта отставка похожа на наказание. Одна из версий отставки – я подчеркиваю: версий, – которая может быть и ошибочной, которую обсуждают и в Грузии, и в Южной Осетии, связана именно с историей Арчила Татунашвили. По сути, контора подставила своего президента, причем подставила как никогда – не было в постсоветской истории Южной Осетии ничего подобного.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG