Accessibility links

Все достижения Минюста за 44 минуты


За 44 минуты министр ни словом не обмолвилась о проблемах и вызовах, стоящих перед ведомством

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани выступила сегодня в парламенте с отчетом о проделанной в 2018 году и запланированной работе ведомства.

Ни больше ни меньше как 44 минуты потребовалось министру юстиции Тее Цулукиани на перечисление успешных программ, осуществленных ведомством с 2018 года и запланированных до 2020-го. За это время министр, явно не скрывая гордости, повествовала о важных достижениях, до которых не дошли руки у прежних министров:

«Мы представили очень важную реформу, согласно которой в Грузии уже в текущем году будет создан институт государственного инспектора, который будет расследовать факты ненадлежащих действий, совершенных представителями правоохранительных структур и служащих пенитенциарной системы. Ратифицировали Стамбульскую конвенцию (Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье) именно при наших властях, они же усилили борьбу против насилия в семье. Права женщин теперь защищаются в соответствии с более высокими стандартами».

Цулукиани также напомнила депутатам, что именно при ее правительстве Грузия выиграла спор у России в Страсбургском суде по делу своих граждан, депортированных в 2006 году из РФ.

Но самым важным министр считает то, что с июля прошлого года на плечи ведомства возложили еще больший груз в виде упраздненного Министерства по исполнению наказаний и пробации, которое в качестве пенитенциарной службы перешло под руководство Минюста. Далее планируется объединить Национальное агентство пробации (бюро исполнения наказаний, не связанных с заключением под стражу, и пробации) и Центр по предотвращению преступлений. Тея Цулукиани назвала это одним из шагов в направлении реформирования системы исполнения наказаний, которая будет направлена на ресоциализацию бывших заключенных.

Министр также сообщила, что по инициативе прокурора Гаагского суда Фату Бенсуды был подписан меморандум, согласно которому Гаагский суд сможет направлять в грузинские тюрьмы заключенных из других стран мира.

За 44 минуты министр ни словом не обмолвилась о проблемах и вызовах, стоящих перед ведомством. Не замедлил обрушиться с критикой на министра депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия сразу по завершении ее выступления. Но говорить об этом под давлением оппозиционных депутатов ей все же пришлось.

Глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе свой вопрос начал с шутки. Вдохновившись темой переименования столицы Казахстана – Астаны, в Нурсултан, он предложил назвать Минюст Грузии в честь бессменной на протяжении семи последних лет главы ведомства – «Тея». Продолжил Роман Гоциридзе уже в серьезном тоне:

«Вы заявили, что количество заключенных сократилось и что вы гордитесь проведенной амнистией. Пожалуйста, скажите, сколько из этих выпущенных на свободу 10 000 человек вернулись обратно (в заключение) и за какие преступления? А мы знаем, что в результате каждого такого преступления страдают несчастные люди. Кто ответственен за те преступления, которые были совершены из-за ваших, так называемых гуманных соображений, по которым вы их выпускали на свободу?»

Однако на этот вопрос Цулукиани ответить не смогла:

«Сегодня воздержусь от разговора о каких-либо цифрах, поскольку те цифры с незапамятных времен подсчитывались вручную. В конце прошлого года мы начали внедрение новых технологий в пенитенциарной системе для того, чтобы у нас появились электронные программы учета статистики. Когда мы подсчитаем все это с помощью машин, мы станем говорить о цифрах».

С вопросом, содержащим обвинение, к министру юстиции обратилась и депутат от «Национального движения» Тина Бокучава:

«Я бы хотела услышать, как вы объясните то, почему вы делаете пагубные для страны заявления в отношении неправительственного сектора, в том числе, на международном уровне? Наверное, вы понимаете, что это путинский нарратив, нарратив, характерный для автократических режимов, когда высшие должностные лица открыто нападают на неправительственные организации с высокой репутацией. Вы это сказали просто на эмоциях и считаете своей ошибкой или это политика вашего правительства и лично ваша политика – такие нападки на НПО, о которых говорят международные организации, например Transparency International, Berlin?»

Но и на этот вопрос Тея Цулукиани тоже не ответила. Впрочем, на момент подготовки материала слушания министра все еще продолжались...

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG