Accessibility links

Переадресация предательства


Мурат Гукемухов
Мурат Гукемухов

В этой шпионской истории много странностей. Иными словами, она не укладывается в привычную схему разоблачений.

Все обвинения к бывшему начальнику Управления администрации президента по работе с обращениями граждан Сергею Липину, судя по сообщениям КГБ и Генпрокуратуры, касаются периода более чем десятилетней давности, и зафиксированы эти действия были тогда, а не сейчас. Ну не в этом же году засекли его встречи с представителями грузинских спецслужб в доме родственников жены в селении Эредви?

То есть, получается, кто-то знал и все эти годы молчал? Вряд ли это югоосетинское КГБ. В это в республике никто не поверит. Получается, Липина «подсветили» коллеги с севера? А почему они так долго молчали? Быть может, потому что это дело не стоило выеденного яйца? А тут зачем-то слили, арестовали, устроили шпионский скандал. В чем причина такой перемены? Все указывает на то, что она не в плоскости безопасности. Тогда в чем?

Если слили российские специалисты, значит, и интерес московский? Такое впечатление, что это такой кураторский сигнал местным элитам.

Переадресация предательства
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00
Скачать

Впрочем, как и дело Георгия Кабисова. Понятно, что в нем много личного для президента. Георгий Кабисов в свое время потрепал нервы Анатолию Ильичу, но, как говорят в республике, свою лепту в эту историю внесли и товарищи кураторы. По уверениям одних источников, как удар по Эдуарду Кокойты, по другим, Кабисов и сам их раздражал. В любом случае получилась такая назидательная история про место югоосетинских элит в пищевой цепи российско-югоосетинских отношений. Дескать, не надо игнорировать кураторских поручений и советов. Больше уважения, господа!

В Южной Осетии все уже привыкли, что разоблачают в предательстве и шпионаже чиновников и силовиков, а расплачивается за них, в конченом счете, гражданское общество. Именно их преследует КГБ, изобличает официальная пресса за их вольности, за несанкционированное властями общение с европейскими институтами. Но при этом, начиная с девяностых годов прошлого столетия, ни одного реального разоблачения общественника в шпионаже или предательстве. Среди ренегатов – одни силовики и чиновники. Получается такая переадресация предательства, когда после каждого шпионского скандала или диверсии власти начинают закручивать гайки тем, кто к этому не имеет никакого отношения.

Казалось, в этот раз будет иначе, потому что переадресовывать уже некому. От гражданского общества Южной Осетии мало что осталось. Последние НПО закрылись пару лет назад, после очередного наезда со стороны властей.

Но не тут-то было. На одном из югоосетинских провластных ресурсов вскоре после скандального разоблачения Липина появляется статья с говорящим названием «Сбор информации под видом журналистики». Автор статьи – сотрудник президентской администрации Элина Марзоева переадресует предательство журналистам:

«…В Южной Осетии пока не создан прецедент, когда журналиста ловили за руку, однако, в свете последних событий с арестом высокопоставленного чиновника и его пособников по обвинению в шпионаже и государственной измене, становится актуальным усиление контроля за деятельностью фрилансеров, работающих на «респектабельные» западные медиа, способных свободно перемещаться по республике с аудио- и видеоаппаратурой и незаконно добывать информацию».

Почему бы ей как стороннику решительных мер, допустим, не предложить прошерстить всех чиновников и силовиков? Но нет, под подозрением только неподконтрольная пресса.

Примечательна еще одна реакция. Начальник Управления по внутренней политике при президенте РЮО Мурат Ванеев под ником «Мурат Ванеев – Уанети» опубликовал в «Фейсбуке» следующий пост:

«В свете последних шпионских историй обращаюсь к гражданам шпионской деятельности, а также имеющим грузинское гражданство и паспорт вражеского государства: Уголовным кодексом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, самостоятельно и добровольно заявивших в органы о своей противоправной деятельности (при условии, что эти действия не нанесли реальный ущерб). Не упустите шанс – потом будет поздно! Что касается осетин, родившихся и проживающих в Осетии и имеющих грузинское гражданство. Вы все, независимо от причин принятия подданства враждебного государства, являетесь мерзавцами. Вы не верите в нашу государственность, в наше свободное будущее, в наше единство Осетии в составе России».

Та же переадресация предательства, на этот раз товарищам со вторым грузинским гражданством.

Многие опасаются, что эти заявления – предвестники охоты на ведьм в республике. Дескать, начнут с них, а затем и до политических оппонентов доберутся. Впрочем, на мой взгляд, подобные опасения преувеличены и вот почему. Во-первых, не то время. Тема грузинской угрозы в принципе неактуальна в Южной Осетии. Понятно, что ее притягивают за уши, как могут, местные политики, которым нечего предложить для внутреннего дискурса. Понятно, что власти хотят принять участие в обострении российско-грузинских отношений из соображений пиара и демонстрации союзничества. Но заработать на этой истории какие-то внутриполитические очки не получится. Еще одна причина – отсутствие политической фигуры, которую можно было бы сделать участником этого шпионского скандала. Фигура чиновника Сергея Липина не подходит. И, наконец, – дефицит легитимности власти, который образовался после парламентских выборов, вкупе с крайне низким уровнем доверия к силовикам.

В этом смысле наиболее изящной переадресаций я бы назвал заявление генпрокурора Урузмага Джагаева. Она почти безадресная. Генпрокурор никого не обвиняет и не подозревает, он лишь опровергает слухи о возможных допросах некоторых лиц из бывшей власти, якобы причастных к предательству:

«Эти необоснованные и ничем не подтвержденные слухи не заслуживают внимания и не представляют интереса для следствия. Тем не менее они наносят определенный урон авторитету и деловой репутации не только экс-президента, но и мешают следственным действиям по установлению объективной истины по делу».

Каково?! Это заявление также разместили в социальных сетях, и первым, кто его «лайкнул», был Анатолий Бибилов.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG