Accessibility links

Юлия Сусляк как угроза нацбезопасности


По версии грузинской стороны, нахождение Юлии Сусляк на территории страны угрожает национальной безопасности

Юлия Сусляк – мать десятерых детей, которую грузинские следственные органы обвиняли в трафикинге, теперь не может попасть в Грузию. Выехав на несколько дней в Азербайджан, вернуться в страну женщина не смогла. Ее защита уверена: грузинская прокуратура всеми средствами пытается не допустить, чтобы она начала называть имена причастных к делу недобросовестных следователей.

Юлию Сусляк, которую сначала обвиняли в трафикинге, затем собирались экстрадировать в Украину, а после освободили из-под стражи в зале суда, теперь не впускают на территорию Грузии. Женщина, как заявляет ее адвокат, на несколько дней выехала в Баку, чтобы пройти психологическую реабилитацию после тяжких обвинений, трехмесячного заключения и отсутствия общения с детьми.

Сусляк собиралась вернуться, чтобы назвать имена тех, кто, по ее мнению, сфальсифицировал дело. И именно попытка прокуратуры прикрыть своих сотрудников, организовавших необоснованное преследование гражданки Украины, и послужила истинной причиной недопуска Сусляк на территорию Грузии. Об этом на все же состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил адвокат Юлии Сусляк. По словам Зураба Тодуа, пограничники несколько раз называли ему разные причины отказа во въезде:

Юлия Сусляк как угроза нацбезопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«Подходит ко мне начальник пропускного пункта и говорит, что они не могут пропустить Юлию Сусляк, так как у нее нет никакого места проживания на территории Грузии. Я ответил, что она будет жить у меня, дал свой номер в реестре, через несколько минут он возвращается и говорит: да, где жить у нее есть, но нет денег на проживание, и потому они не могут ее пропустить. Я сказал, что беру на себя финансовые обязательства по ее содержанию. Опять ушли... Еще через несколько минут возвращаются и говорят, что у нее нет страхового полиса. Тут я им сказал, чтобы они прекращали свои игры, и потребовал, чтобы они письменно подтвердили, что ей нужен страховой полис. (Страховой полис для нахождения на территории Грузии не является обязательным для граждан Украины.) После этого про полис они забыли и отказали с той формулировкой, которую я опубликовал, – то, что ее нахождение на территории Грузии угрожает безопасности страны и общественному порядку».

Конечная формулировка о том, что нахождение Юлии Сусляк на территории Грузии угрожает национальной безопасности страны, по словам адвоката, не выдерживает никакой критики. Это, по мнению Тодуа, – отчаянная попытка следственных органов отвести заслуженное наказание от прокуроров – Теи Гиоргадзе и Мариам Гогорелиани, которые, как уверят адвокат, сфальсифицировали дело. В правоохранительных органах от комментариев относительно причин отказа во въезде воздерживаются.

При этом Мариам Гогорелиани – одна из двух прокуроров, ведущих дело, косвенно подтвердила, что выезд в Азербайджан с последующим намерением вернуться и обвинить следователей не то, чего ждали от Сусляк:

«Уголовное дело Юлии Сусляк в соответствии с законодательством и по договоренности с украинской стороной было предано Генеральной прокуратуре Украины. После того, как было принято решение о передаче всей документации по этому делу украинской прокуратуре, не было никаких оснований для продолжения следственных мероприятий в отношении Юлии Сусляк. После чего было принято решение об освобождении Юлии Сусляк из-под стражи. После этого ей была предоставлена возможность покинуть территорию Грузии в направлении Украины, где находятся ее дети. Однако она покинула территорию Грузии не в направлении Украины, а в направлении Азербайджана».

Адвокат Юлии Сусляк также предоставил журналистам записи с камер наблюдения в больнице, куда изначально были доставлены дети обвиняемой в трафикинге женщины. Зураб Тодуа считает, что они подтверждают нечеловеческое отношение к ним со стороны персонала клиники. На видео, содержащем в общей сложности 16 эпизодов, показано, как дети бродят по коридору практически без присмотра, а во фрагментах, где происходит контакт между детьми и персоналом больницы, последний не отличается большой заботой.

Дети Юлии Сусляк в больнице
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

Но, как уже отметили наблюдатели, анонсированных ранее шокирующих подробностей кадры не содержат. Сейчас дети находятся в Украине под опекой бабушек. 6 июня все десятеро были доставлены в Киев на самолете, который прислал за ними президент страны Владимир Зеленский.

Сама Юлия Сусляк с детьми пока общается посредством интернета. Прежде чем воссоединиться с ними, женщина намерена добиться справедливости. По словам Юлии, она ничего плохого не делала и готова публично защищать свою правду. Сейчас же ей необходимо некоторое время, чтобы подготовиться к процессу, ответчиками по которому должны стать грузинские следственные органы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG