Accessibility links

Формат без Карасина


Зураб Абашидзе вовсе не считает, что его с Карасиным усилия оказали медвежью услугу грузинской экономике, привязав ее к российскому рынку

Судьба пражских встреч Абашидзе-Карасина после ухода последнего с поста замминистра иностранных дел РФ активно обсуждается в грузинских СМИ. Издание «Коммерсант» накануне одним из претендентов на пост назвало директора консульского департамента Ивана Волынкина, одного из трех российских дипломатов, которых в 2007 году выслали из Тбилиси.

«Мне бы не хотелось комментировать то, что еще официально неизвестно», – сказал «Эху Кавказа» Зураб Абашидзе, спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией. Абашидзе и Карасин с 2012 года, после прихода к власти «Грузинской мечты», стали участниками встреч в Праге, которые проходили в рамках специального формата.

«Это не персональный диалог кого-то с кем-то. Это журналисты так назвали формат Абашидзе-Карасин или Карасин-Абашидзе, как хотите, назовите. Это формат неформального, прямого диалога между Грузией и Россией. У нас нет дипотношений, есть очень важный формат женевских международных переговоров, и есть вот этот пражский формат, где обсуждаются вопросы, связанные с торговлей, с экономическими связями, бизнесом, туризмом», – поясняет Зураб Абашидзе. И вспоминает, с чего начинались переговоры:

«Когда мы начинали этот диалог, экспорта из Грузии в Россию практически не было. Без проблем при этом в Грузию поступал российских импорт. Мы в последующие годы постарались выровнять этот дисбаланс. И за все эти годы, с 2012-го, в Россию было экспортировано грузинской продукции стоимостью более 1 миллиарда 600 миллионов долларов США – это большая очень цифра, оживились транспортные связи, до последнего времени было около 20 авиарейсов в день, это способствовало росту туризма. В прошлом году Грузию посетило почти полтора миллионов российских граждан, от этого, безусловно, окреп наш туристический сектор».

Формат без Карасина
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:07 0:00
Скачать

Зураб Абашидзе вовсе не считает, что его с Карасиным усилия оказали медвежью услугу грузинской экономике, привязав ее к российскому рынку. О зависимости грузинской экономики и угроз введения санкций часто говорят в России. С 8 июля уже прекращены прямые авиасообщения из РФ в Грузию в ответ на акции протеста в Тбилиси из-за скандала с российским депутатом Сергеем Гавриловым. И это уже негативно сказывается на туристическом сезоне в стране:

«Грузинская экономика, торговля вполне диверсифицированы, на этот счет имеются солидные исследования: на долю России приходится около 10-11% всего товарооборота, у нас свободный торговый режим с ЕС. На долю стран, входящих в ЕС, приходится объем торговли в два с половиной раза больше, чем с Россией, – это 21%, есть и наши соседние государства: Турция – наш торговый партнер номер один, Азербайджан очень важный партнер. Так что такой зависимости от российского рынка нет. За исключением, может быть, вина».

Какой должны быть политика Грузии в отношении России?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Абашидзе не отвечает на вопрос, знаком ли он так же хорошо с предполагаемым новым представителем Иваном Волынкиным, как с Карасиным, но тем не менее изменения не должны коснуться формата, считает Абашидзе.

«Этот диалог обязательно надо продолжить, нам так советуют и наши западные партнеры, которые, безусловно, осознают элементарную реальность, что соседние государства должны иметь канал коммуникации и определенный уровень диалога. Безусловно, когда личные, персональные отношения хорошие, это способствует любому диалогу. Это реальность, факт, когда люди ведут диалог в деловой атмосфере, это, безусловно, способствует достижению определенных целей. Я думаю, что то, что мы с господином Карасиным знакомы давно, это в какой-то степени способствовало реализации наших целей, и то, что я вам перечислил, означает, что в Праге мы встречались не зря», – констатирует грузинский дипломат.

Иван Волынкин, 9 мая 2016 г., Армения
Иван Волынкин, 9 мая 2016 г., Армения

В оппозиционном «Нацдвижении» и «Европейской Грузии» на формат Абашидзе-Карасин с первого дня смотрят подозрительно. Оппозиционеры неоднократно ставили вопрос о прекращении неформального диалога и советовали властям концентрироваться исключительно на женевском формате. Информация о том, что Карасина может сменить Иван Волынкин, вызвала еще больше раздражения среди оппозиционеров. Волынкин в 2007 году на фоне шпионского скандала был выдворен из Тбилиси и объявлен персоной нон грата.

Разгон акции протеста оппозиции в ноябре 2007 года
Разгон акции протеста оппозиции в ноябре 2007 года

А его аудиозаписи телефонного разговоров с сыновьями первого президента Звиада Гамсахурдия – Константине и Цотне, властями «Нацдвижения» были обнародованы как доказательства их сотрудничества с российскими спецслужбами в целях устроить дестабилизацию в стране. В ноябре 2007 года была жестоко разогнана акция протеста оппозиции. Президент Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение.

Константине Гамсахурдия
Константине Гамсахурдия

«Это был абсолютно шизофренический подход тогдашних властей. Им постоянно мерещились шпионы, госпереворот», – вспоминает один из лидеров тех протестных акции Константине Гамсахурдия, дипломат, лидер партии «Свобода». Те скандальные аудиозаписи с Волынкиным, работавшим тогда в Тбилиси, на самом деле касались вопроса его отца:

«С Иваном Волынкиным по этой теме был разговор. Я конкретно интересовался результатами ростовской судмедэкспертизы. Это было в марте 2007 года, когда нашли могилу Звиада в Грозном и перезахоронили в Тбилиси. Тогда была проведена единственная экспертиза, спустя 14 лет после его смерти».

Константине вспоминает, что его брата Цотне даже задержали тогда, но освободили после вмешательства патриарха Илии Второго. И ему самому пришлось отвечать на вопросы сотрудников Департамента контрразведки, после чего уголовное дело было закрыто.

Константине Гамсахурдия не понимает переполох вокруг смены Карасина:

«Почему мы думаем, что Волынкин будет хуже или лучше Карасина. Кто бы ни был, они будут проводить политику, которую ведет РФ и ее руководство».

Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия – Цотне и Константине
Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия – Цотне и Константине

Иллюзий не питает и Цотне Гамсахурдия. С Иваном Волынкиным его связывают теплые отношения, они гостили друг у друга. «Иван лично принес мне документы экспертизы отца в Тбилиси», – вспоминает Цотне Гамсахурдия.

«Я не помню с его стороны так называемое держимордовое, шовинистическое отношение к грузинскому народу или же государственности. Когда я узнал о его возможном назначении, я даже обрадовался, несмотря на то, что такие чиновники, одиночные лица, не решают ту политику России, которая есть по отношению к Грузии. Тем не менее я не думаю, что, если это будет зависеть от самого Волынкина, произойдет еще большая демонизация Грузии в российских политических кругах», – предполагает Цотне Гамсахурдия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG