Accessibility links

Орех оказался крепче мраморного клопа


В этом году на борьбу с мраморным клопом государством было закуплено 110 тыс. литров пестицидов и 250 тыс. литров феромонов

Сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил зугдидских фермеров с окончательной победой над мраморным клопом, который за последние годы нанес сельскому хозяйству ущерб в сотни миллионов долларов.

Первые сигналы о массовом нашествии вредителя появились еще в 2016 году, однако окрепшая к концу лета скорлупа ореха выдержала первый натиск мраморного клопа. В том году экспортные доходы от продажи фундука достигли 180 миллионов долларов.

Истинные масштабы бедствия стали понятны в следующем сезоне, когда доходы снизились почти на 82 миллиона долларов, а урожай ореха в Западной Грузии – на две трети.

В рамках государственной программы 2017 года очаги распространения азиатского щитника на ореховых плантациях, площадь которых не превышала 1,5 га, обрабатывали с ранцевых опрыскивателей. Работы были проведены на 50 тысячах га, опрыскивание проводилось также с использованием автотранспорта и авиации.

Орех оказался крепче мраморного клопа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Несмотря на все эти усилия, доходы от продажи ореха в 2018 году снизились до 60 миллионов долларов, однако к тому периоду обработка охватила практические все муниципалитеты Западной Грузии. В том же году фермерам безвозмездно были переданы несколько тысяч портативных агрегатов и наборы пестицидов.

В этом году на борьбу были брошены все силы, заверил в своем выступлении Мамука Бахтадзе:

«Три года продолжалась борьба, и она завершилась убедительной победой. Думаю, этот год станет переломным. Нынешний урожай ореха превысил самые оптимистичные прогнозы. Шесть лет назад дефицит в торговле сельхозпродукцией достигал 900 миллионов лари, а на сегодня этот показатель снижен до 300 миллионов, и, если бы не нашествие клопа, мы бы имели лучшие показатели. Убежден, к следующему году мы обнулим отрицательный торговый баланс сельхозпродукции».

В конце своего выступления премьер выразил благодарность американским партнерам, передавшим по линии USAID помощь на 6,5 миллиона долларов, которая включала в себя 45 пикапов, около двух десятков тракторов и десятки тонн пестицидов.

Выступивший следом министр сельского хозяйства Леван Давиташвили назвал предполагаемый объем урожая орехов:

«В нынешнем году мы планируем собрать порядка 40 тысяч тонн орехов. Грузия постепенно возвращается на свои позиции в списке ведущих экспортеров ореха».

Статистика свидетельствует, что существенного улучшения удалось добиться в тех местах, где опрыскивание растений химикатами проводилось не менее четырех раз за сезон на протяжении последних двух лет, говорит фермер Джемал Чахаия. В прошлом году он лишился практически всего урожая не только орехов, но и фруктов, хотя интенсивно обрабатывал посадки:

«В прошлом году была ужасная ситуация, ничего не помогало, даже пройтись по участку было невозможно, а сейчас количество вредителей резко уменьшилось».

А по словам Людмилы Ломия, до ощутимого перелома еще очень далеко:

«Если в прошлом году вредитель полностью уничтожил орехи и фрукты, то в этом только половину. Орехи дважды были обработаны, но практически это не принесло результата».

По словам главы Ассоциации производителей ореха Георгия Тодуа, мировая практика свидетельствует, что полное уничтожение мраморного клопа не представляется возможным. Согласно опыту ведущих стран, результат считается приемлемым, если вредитель уничтожает от 5 до 15 процентов урожая, и результат этого года пока находится в пределах этой погрешности.

В ежегодном докладе премьера парламенту говорится, что в 2019 году на борьбу с мраморным клопом государством было закуплено 110 тысяч литров пестицидов и 250 тысяч литров феромонов, на эти цели из бюджета было ассигновано 45 миллионов лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG