Accessibility links

Хазарадзе. «Двенадцать»


Дюжина лидеров, которую сегодня в этом офисе представил Хазарадзе, к его будущей политической партии пока никакого отношения не имеет

Мамука Хазарадзе вывел в свет свою первую дюжину лидеров – первых участников основанного им общественного движения «Лело». Это движение, как заявляет бизнесмен, пришедший в политику, будет существовать отдельно от политической партии, которая, как он считает, одержит победу на предстоящих парламентских выборах.

Символизм, который сам Мамука Хазарадзе упомянул уже не раз, судя по всему, важен для него не только в вопросе чисел: офис, где сегодня проходила презентация движения, находится в застекленном здании. А это, по мнению бизнесмена-политика, олицетворение принципов его будущей деятельности – прозрачности и открытости.

Дюжина лидеров, которую сегодня в этом офисе представил Хазарадзе, к его будущей политической партии пока никакого отношения не имеет. Т.е. общественное движение, по задумке бизнесмена-политика, будет жить своей жизнью и после создания партии – станет своего рода контролирующим ее деятельность органом.

Хазарадзе. «Двенадцать»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

При этом бизнесмен-политик, оказавшийся поклонником сакрального числа 12, настаивает, что очередность, с которой он будет представлять свои «двенадцатки», никакого принципиального значения не имеет: все участники общественного движения, по его словам, будут равноправны. Хоть и от символизма Хазарадзе отходить не намерен: каждая новая «партия» участников будет представлена общественности в количестве 12-ти человек.

«Это (общественное) движение. Как я сказал, партия будет основана отдельно. Некоторых из тех людей, которых вы здесь сейчас видите, если у них будет такое желание, мы можем в будущем увидеть в партии. Мы не собираемся переделывать движение в партию (...) Лидеры политической партии будут выбраны по принципу «праймериз». Это означает, что вместе с населением, вместе с вами мы выберем тех лидеров, которые уведут страну от поражения и поведут к победе», – заявил Мамука Хазарадзе.

Состав первой, общественной, «двенадцатки» между тем выглядит так: это юристы Лана Галдава, Саба Буадзе и Каха Кожоридзе, конституционалист Леван Бодзашвили, писательница Теона Доленджашвили, филологи Медея Метревели и Кети Энукидзе, экономисты Гигла Микаутадзе и Давид Гелашвили, специалист по связям с общественностью Элене Меликишвили, бизнесмен Гия Мордекашвили и художник Гия Гугушвили.

Юрист Каха Кожоридзе, в прошлом глава Ассоциации молодых юристов, объясняя причины, по которым он оказался в ряду «Лело», заявил, что именно в нем он видит платформу, необходимую для борьбы с существующими проблемами:

«Мы говорим, что главный источник существующих в стране проблем – это власть, которая не в состоянии победить первостепенные проблемы граждан. Для борьбы с этими проблемами необходимы изменения (...) Одним из моих основных направлений будет борьба с коррупцией. Это враг Грузии, который множеству людей не дает возможности проявить их талант и навыки».

Еще одна из дюжины – до недавних пор руководившая Домом книги Медея Метревели, «приложившая руку» к тому, что в прошлом году Грузия стала почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки:

«У нас у всех одно желание – весь наш опыт, все наши международные контакты максимально использовать для общего дела. Все мы хотим создать сильную и интересную концепцию развития нашей страны, которая будет способствовать созданию такой страны, в которой в первую очередь живут свободные люди, в которой дорога открыта для профессионалов и, что главное, есть перспективы для молодого поколения».

В профессионализме и компетенции «двенадцатки» нет сомнений у политолога Хатуны Лагазидзе. Но у всех них нет политического опыта: и если, с одной стороны, это можно расценивать как преимущество, ввиду того, что Мамука Хазарадзе окружает себя людьми с чистой репутацией, – то с другой – это может ему серьезно помешать, считает Лагазидзе. В политике, как и в его окружении, по ее мнению, должна быть какая-то химия. И здесь, считает Лагазидзе, можно наблюдать своего рода парадокс: Хазарадзе довольно эффектно выглядит, когда выступает один, в то время как в окружении команды все происходящее кажется весьма пресным:

«Отдельно взятый Мамука Хазарадзе выглядит намного эффектней, чем в ходе презентаций со своей командой. Это было особенно хорошо заметно в ходе интервью с Никой Гварамия. Он очень достойно выдержал двухчасовой «пресс», продемонстрировал то, в чем испытывает серьезный дефицит грузинская политика: силу воли, которая многое решает и, кстати, не только в политике. Эти волевые импульсы, как правило, чувствуются даже через экран и очень заразительно работают на избирателей. Чего не скажешь ни о первой презентации, ни о сегодняшней. Не было никакой ориентированности, никакого духа: должно чувствоваться, что эти люди идут, для того чтобы победить, и действительно могут победить. Разумеется, хороший поэт, литературовед, борец с коррупцией и прочие – это все прекрасно, но, если вместе с этим должна быть эмоциональная привязка к избирателю, должен быть дух, который заставит избирателя выйти из дома и прийти на избирательный участок».

Если же этого духа не будет, продолжает Лагазидзе, в конечном счете мы получим очередной политический клуб – подобный тем нескольким, которые уже существовали в Грузии. Партии, укомплектованные интеллектуальными людьми, высококвалифицированными профессионалами, которым, правда, зачастую не удавалось преодолеть даже 3%-ный барьер на выборах, напоминает Лагазидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG