Accessibility links

Тея Цулукиани диагностировала массовое отравление


Министр юстиции Тея Цулукиани считает преступными действия третьего президента в августе 2008 года

О токсичном феномене Михаила Саакашвили рассказала сегодня министр юстиции Тея Цулукиани. Она назвала постыдными его утверждения о том, что по распоряжению лидера «Грузинской мечты» грузинских военных заставляют свидетельствовать против Грузии.

«Господин Михаил Саакашвили уже давно является токсичным феноменом в развитии нашей страны», – не задумываясь, ответила министр юстиции Тея Цулукиани журналистам на просьбу прокомментировать скандальные заявления третьего президента о ходе расследования Международного уголовного суда августовской войны 2008 года.

В интервью телеканалу «Мтавари» на днях, помимо других неожиданных заявлений, Михаил Саакашвили сказал, что правительство по распоряжению Бидзины Иванишвили пытается повлиять на ход расследования гаагского Международного суда (МУС):

«Когда группа следователей (МУС) приехала в Грузию, с помощью СГБ, денег и специалистов Генштаба шла обработка наших действующих и бывших военных, чтобы, благодаря их показаниям, Грузия была бы уличена в военных преступлениях».

Тея Цулукиани диагностировала массовое отравление
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00
Скачать

Дали или нет такие показания грузинские военные? Ответа на этот вопрос Саакашвили, по его словам, точно не знает. Впрочем, это ему и не кажется важным. Наотрез отказываясь назвать источники и факты, Саакашвили утверждал, что Бидзина Иванишвили проводит в Грузии российские интересы. А Москва, напомнил третий президент, в том числе, и во время президентства Медведева грозилась, что посадит Саакашвили. Но дело не в нем:

«Главная мишень не я, здесь речь идет о грузинских военных – они принимали непосредственное участие в боевых действиях. И вы знаете, что грузинскую сторону обвиняют в применении силы против российских миротворцев».

«Это не такое серьезное обвинение», – перебил, извинившись, ведущий «Мтавари» Ника Гварамия.

Он, работавший министром юстиции с января по октябрь 2008-го, напомнил Саакашвили о более тяжком обвинении в ходе боевых действий в Цхинвали: «Речь идет о неизбирательном открытии огня против мирного населения». Гварамия был явно озадачен, но так и не добился четких разъяснений от своего бывшего руководителя».

После этих заявлений Саакашвили поднялась очередная волна дискуссий в грузинском обществе по поводу того, кто начал войну и кого же осудит МУС?

Тема виновности Грузии и Гаагского суда уже не в первый раз становится поводом для спора между «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением». Так было и в ходе президентской гонки, в которой поддерживаемой «Мечтой» Саломе Зурабишвили противостоял Григол Вашадзе от «Нацдвижения». Оно даже начало кампанию «Мы не выбираем президента-предателя» – Саломе Зурабишвили считает преступными действия третьего президента в августе 2008-го.

Этого мнения придерживались и власти, защищая Зурабишвили в ноябре 2018-го, с соответствующими обвинениями на Михаила Саакашвили обрушилась тогда и министр юстиции Тея Цулукиани. Поэтому и сегодня ей было нетрудно высказаться о третьем президенте:

«Этот токсичный феномен заявляет, что якобы нынешняя власть делает все, чтобы какой-нибудь международный суд наказал грузинских солдат. Я хочу ему сказать, что это позорное заявление его как бывшего главнокомандующего. Хочу ему сказать, что каждый грузинский солдат и каждый, кто служил, знает, что Министерство юстиции и правительство – верная защита грузинских солдат».

Министр Цулукиани отметила, что важно дождаться итогов расследования МУС, продолжить сотрудничество с офисом прокурора Фату Бенсуды, чтобы неопровержимыми документами и фактами доказать этническую чистку грузин, а также выявить тех, кто пытал в плену грузинских военных. Министр Цулукиани надеется, что российских чиновников и военных, которые были причастны в этих преступлениях, настигнет ответственность.

В Грузии с нетерпением ждут итогов расследования офиса прокурора Международного уголовного суда в Гааге с января 2016 года. Тогда прокурор МУС Фату Бенсуда была уполномочена расследовать вероятные преступления против человечности, совершенные во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Августовская война: кого и за что осудит МУС в Гааге?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Следствие ведется в условиях строгой конфиденциальности, и прокурор Бенсуда, как и представители ее офиса, неоднократно заявляли, что только в случае неопровержимых доказательств будет выдан ордер на арест на подозреваемых в военных преступлениях, которыми могут оказаться как граждане Грузии, так и граждане России или представители югоосетинской стороны, и речь идет не о рядовых гражданах, а о чиновниках и военных, которые отдавали приказы.

Поэтому грузинские правозащитники считают все эти заявления и опасения спекуляциями, которые лишь вредят процессу расследования и вселяют недоверие к международному правосудию у беженцев и пострадавших в ходе войны.

Об этом говорит и исполнительный директор НПО Justice International Ника Джейранашвили. Его организация вместе с другими НПО составила несколько тысяч исков грузинских беженцев. Ника Джейранашвили находится в Гааге и сотрудничает с офисом прокурора МУС. Он ожидает, что уже в будущем году станут известны первые итоги расследования.

«С учетом того, что расследование уже находится на финальном этапе, ожидаем конкретные итоги. Надо учесть и то, что у прокурора Фату Бенсуда истекают полномочия. В конце будущего года изберут нового прокурора. Это единственное расследование, которое МУС ведет за пределами Африки. Его начала Фату Бенсуда, потому и хочет, чтобы до ее ухода у расследования были результаты. Эти результаты могут означать, что на конкретные лица будут выданы ордера [на арест]», – предположил Ника Джейранашвили в интервью с журналистом грузинской службы Радио Свободы Нино Гелашвили.

Грузинские правозащитники отмечают, что им неизвестно, какие материалы передала МУС российская сторона. От сотрудничества с Гаагском судом категорически отказались представители де-факто властей Южной Осетии. Тем не менее офис прокурора рассматривает и иски этнических осетин, проживающих в Цхинвали.

Грузинские правозащитники призывают представителей власти и оппозиции не спекулировать на теме расследования Гаагского суда. Хотя не исключают, что эту тему политические оппоненты – «Грузинская мечта» и «Нацдвижение» – обыграют ближе к парламентским выборам в октябре 2020-го. Если к тому времени не станут известны первые итоги расследования из Гааги.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG