Accessibility links

Инашвили объявила НАТО «вооруженный нейтралитет»


По мнению Инашвили, единственным правильным выбором для страны является военный нейтралитет

Безопасность Черного моря или нейтралитет с непредсказуемыми последствиями? Заседание Североатлантического совета в Батуми обернулось жесткой дискуссией. Вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили нарушила предсказуемую повестку большого международного форума.

Значительный прогресс, существенный вклад в обеспечение международной безопасности, приверженность осуществлению реформ, подтверждение стремления в НАТО – это главные оценки в отношении Грузии со стороны высокопоставленных представителей военно-политического блока по итогам прошедшего в Батуми выездного заседания Североатлантического совета – высшего руководящего органа альянса. В рамках визита высокопоставленной делегации прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Заместитель генсека Роуз Гетемюллер, которая вместе с премьер-министром Грузии Георгием Гахария председательствовала на встрече, заявила:

«Наш визит стал четким подтверждением приверженности НАТО Грузии. Это также возможность отпраздновать пятую годовщину Существенного пакета НАТО-Грузия, который является краеугольным камнем нашей поддержки в отношении реформ безопасности и обороны Грузии, а также готовности Грузии к вступлению в НАТО».

Инашвили объявила НАТО «вооруженный нейтралитет»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Как и ожидалось, формулировки госпожа Гетемюллер выбрала довольно обтекаемые – назвала Грузию одним из ближайших партнеров НАТО; отметила, что альянс высоко ценит вклад Тбилиси в евроатлантическую безопасность; еще раз напомнила, что в прошлом году лидеры НАТО в очередной раз подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия станет членом альянса. Но на том, когда именно это произойдет, заострять внимание по обыкновению не стала. Лишь отметила: НАТО призывает Россию вывести свои войска из оккупированных регионов Грузии и уважать суверенитет и территориальную целостность страны в пределах ее международно признанных границ.

Грузинский премьер, со своей стороны, настаивать на конкретике не стал. Георгий Гахария традиционно подтвердил незыблемость курса на Запад и подчеркнул необходимость углубления двустороннего сотрудничества с альянсом:

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии. Этот визит в Батуми символичен, поскольку в сотрудничестве между НАТО и Грузией недавно появилась новая область, касающаяся безопасности на Черном море. Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства, и, поскольку аннексия Крыма привела к усилению России на Черном море, разумеется, присутствие НАТО в Черном море имеет критически важное значение».

Впрочем, обмен любезностями на высоком уровне не понравился одной из участниц дискуссии, посвященной российской агрессии. Прибывшая на форум в Батуми в качестве вице-спикера парламента, одна из лидеров «Альянса патриотов» – партии, которую в Грузии многие считают аффилированной с Россией – Ирма Инашвили довольно громко поделилась своим мнением относительно критически важных для Грузии вопросов. По мнению депутата, единственным правильным выбором для страны является вовсе не НАТО, а нейтралитет.

Причем в качестве доказательства правильности собственного видения безопасности черноморского региона Инашвили привела данные опроса, якобы проведенного ее партией в самом Батуми. Если верить данным, опубликованным «Альянсом патриотов», батумцы в своем большинстве не хотят больше НАТО в Грузии или больше Грузии в НАТО. Они хотят быть в стороне от противостояния России и Запада. Цифры, приведенные политиком, выглядят так: 69% респондентов поддерживают военное неприсоединение, а 75% считают, что единство Грузии может быть восстановлено только путем мирной политики с Россией и прямого диалога с Сухуми, Цхинвали и Москвой. Батуми, обещает Ирма Инашвили, только начало:

«Мы живем в атмосфере тотальной лжи, организованной Саакашвили, Бокерия и их покровителями Крамерами и Брайзами. Мы продолжим всеобщие опросы. Следом будет Кутаиси, затем Зугдиди, а весной – Тбилиси. Мы предоставим парламенту полную документацию об опросе, чтобы исключить любые интерпретации и спекуляции».

Лидер «Альянса патриотов» уже вступала в схожую полемику с представителями западного политического истеблишмента и экспертного сообщества. В частности, на прошедшей недавно в Тбилиси конференции Now What? (Что теперь?) Инашвили довольно жестко сцепилась с Дэвидом Крамером. Теперь объектом критики рупора «патриотов» стали гости из Брюсселя.

Впрочем, по мнению упомянутого Гиги Бокерия, – одного из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии», присутствие лидера «Альянса патриотов» на дискуссии пойдет Грузии на пользу. По словам политика, таким образом «партнеры Грузии в действительности увидели, что означает российская агрессия».

«То, о чем говорила Инашвили, о том, что Грузия хочет нейтралитета, – это российская, путинская пропаганда. Ведь нейтралитет означает остаться в сфере влияния России. Парадокс, но ее присутствие было полезным, чтобы понять, с чем мы имеем дело», – отметил оппозиционер.

С такой точкой зрения согласны и в гражданском секторе. «Альянс патриотов», как ранее заявила «Эху Кавказа» специалист по международным отношениям, исследователь Фонда медиаразвития Софо Гвилава, открыто тиражирует кремлевские послания с 2016 года, после того как оказался в парламенте Грузии. При этом эксперта настораживает не столько активность и открытость «патриотов», сколько отношение к ним «Грузинской мечты».

Что касается заседания Североатлантического совета в Батуми, то это пятый по счету визит высшего управляющего органа НАТО в Грузию. Первый состоялся в сентябре 2008 года, когда была создана Комиссия НАТО-Грузия, а затем – в ноябре 2011-го, июне 2013-го и сентябре 2016 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG