Accessibility links

Чеченские чиновники поклялись в верности Кадырову после информации о заговоре


Рамзан Кадыров во время встречи с президентом РФ Владимиром в подмосковной резиденции, 31 августа 2019 г.

Начальник полиции Чечни Апти Алаудинов и глава администрации Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов публично заявили, что не предавали Рамзана Кадырова. Алаудинов озвучил угрозы в адрес журналистов, которые написали о заговоре против главы Чечни. Заверения начальника полиции вызвали скепсис пользователей соцсетей, информирует «Кавказский узел».

7 октября телеграм-канал «СКФО Telegraph» распространил информацию о попытке отравления Рамзана Кадырова. По данным канала, в подготовке покушения заподозрены два бывших мэра чеченских городов и высокопоставленный силовик. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не подтвердил и не опроверг это сообщение, отказавшись комментировать «слухи».

Генерал-майор Апти Алаудинов записал видеообращение, в котором заявил, что «никогда не был предателем». «Никогда в жизни ни за какие блага этого мира, конечно, я не повернулся бы спиной ни к Рамзану Ахматовичу Кадырову, ни к пути Ахмат-Хаджи Кадырова. Я как был, так и остаюсь членом команды Кадырова. Никто меня с работы не увольнял, никто меня никуда не сажал», - заявил Алаудинов. Он подчеркивает, что видео сделано накануне. чиновник в кадре сидит на диване у стены с большой фотографией, на которой он запечатлен обнимающим Рамзана Кадырова.

Заверения в верности главе Чечни начальник полиции сопроводил угрозами в адрес журналистов. «Журналистов, которые в мой адрес вот эту гадость написали, я буду искать. Я буду с вами судиться, я вас буду наказывать, как говорится, по совести, по чести», - говорит он. В тексте, который сопровождает видеообращение, Алаудинов уточняет, что речь идет об участии в заговоре.

По состоянию на 15.45 мск 9 октября эта публикация собрала более 12,7 тысячи просмотров и 328 комментариев, авторы которых поддержали чиновника.

Глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов записал на чеченском языке видеообращение к «сплетникам». «[Вне зависимости от того,] буду или нет я на этой работе, <...> я сегодня товарищ падишаха [Рамзана Кадырова], я брат падишаха <...> и готов умереть в противостоянии с любым, кто совершит в отношении него вероломство», - сказал Абдурешидов.

Видео было опубликовано на Youtube-канале издания «Чечня сегодня». По состоянию на 15.45 мск 9 октября оно собрало 190 просмотров и лишь один комментарий.

XS
SM
MD
LG