Accessibility links

Абхазская неделя: новый старый премьер, «Бзыбь», пальмы, «Абаза»


«Черноморэнерго» организовало для журналистов пресс-тур на подстанцию «Бзыбь», чтобы ознакомить общественность с состоянием энергосистемы

Самым ожидаемым событием нынешней недели стало назначение премьер-министра. 14 октября президент Рауль Хаджимба переназначил на этой должности Валерия Бганба. Напомню, что Бганба возглавлял кабинет министров с сентября прошлого года, когда в ДТП погиб его предшественник Геннадий Гагулия, до момента официальной отставки правительства после инаугурации президента, то есть до 10 октября нынешнего года.

До этого в биографии чиновника было два срока в Собрании Гагрского района, затем он возглавил администрацию этого же района. Далее два срока в парламенте, а в 2012 году Бганба был избран спикером парламента. И вот теперь, видимо, по традиции, он пошел на второй срок премьерства. После того, как обнаружилась такая закономерность в деятельности Бганба, я вдруг вспомнила, что в 2014 году Валерий Бганба исполнял обязанности президента. Недолго – с 1 июля по 25 сентября.

Впрочем, повторное назначение Валерия Бганба премьер-министром никого не удивило. Не последовало никакой реакции даже в рядах протестующей по любому поводу партии «Амцахара».

Абхазская неделя: новый старый премьер, «Бзыбь», пальмы, «Абаза»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Первое свое совещание после назначения премьер провел со старым составом правительства. Обсуждали ремонтные работы по Инвестиционной программе. Премьер призвал своих подчиненных завершить восстановление объектов до конца первой декады ноября, чтобы государственная комиссия успела оформить необходимую документацию по их вводу в эксплуатацию. Члены правительства обсудили будущую Инвестпрограмму, а Бганба отметил, что главными критериями отбора подрядчиков должны быть профессионализм, опыт и качественная проектная документация.

Еще одно совещание с сотрудниками Министерства сельского хозяйства, представителями управлений сельского хозяйства районных администраций, руководства Абхазского научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии было посвящено разработке плана мероприятий, направленных на сохранение комплексов многолетних насаждений, заложенных в 2010-2012 годы. Руководство Минсельхоза сообщило, что государство погасило все задолженности перед работниками плантаций в полной мере и речь идет о дальнейшем развитии многолетних культур, организации форм хозяйствования угодьями и садами.

Судя по первому и второму совещанию нового старого премьера, можно с достаточной долей уверенности спрогнозировать, что новый состав правительства не претерпит значительных изменений. Но на обдумывание этого вопроса, напомню, у премьера и президента есть еще целых три месяца.

ЧП в Гагрском районе вновь привлекло внимание к проблемам энергетики. На прошлой неделе ударом молнии был выведен из строя трансформатор на подстанции «Бзыбь», и жители Гагрского и Гудаутского районов остались без электричества. К вечеру энергетики заменили трансформатор, который уже не подлежал ремонту, и подача электроэнергии возобновилась. После этого ЧП «Черноморэнерго» организовало для журналистов пресс-тур на подстанцию «Бзыбь», чтобы ознакомить общественность с состоянием энергосистемы. Специалисты подробно рассказали о проблемах, об устаревшем оборудовании и о мерах, которые предпринимаются по его замене. Но главный посыл энергетиков к общественности заключался в призыве к рациональному использованию электроэнергии.

Коммунальные службы столицы на этой неделе начали высадку пальм вместо погибших от опасного вредителя уругвайской огневки. На набережной Сухума было высажено семь взрослых пальм, выращенных в Сухумском ботаническом саду. Коммунальные службы планируют заменить все погибшие пальмы.

Шквал сообщений об открытии абхазских культурных центров высыпался на этой неделе на Абхазию. Прошлая неделя завершилась тем, что глава МИД Даур Кове в соцсетях объявил об открытии абхазского-австрийского культурного центра в Австрии. А на этой неделе стало известно, что в Турции открылось еще семь абхазских культурных центров в разных городах. Создание центров направлено на объединение представителей абхазо-адыгского этноса, проживающих за пределами Абхазии и Адыгеи, сохранение традиций и языка.

Абхазо-адыгскую тему продолжил культурно-спортивный фестиваль «Абаза», который открылся турниром по вольной борьбе 16 октября в городе Гудауте. Помимо абхазских спортсменов в турнире приняли участие 200 спортсменов приехавших из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Москвы и Юга России. Спортсмены соревновались в двух возрастных и 17 весовых категориях.

Фестиваль продолжился культурными мероприятиями на сухумской набережной – театральными постановками традиционных обрядов, ярмаркой национальной абазинской кухни, этнографическими экспозициями из музейных запасников, национальными песнями и танцами, костюмами. Помимо постеров, на обозрение выставлены исторические карты с цитатами, лингвистическая карта сопоставлений абхазского и абазинского языков, карты современного расселения абхазо-абазинского этноса. Организаторы фестиваля подчеркивают, что главная идея фестиваля – объединение абхазо-абазинского народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG