Accessibility links

Саломе Зурабишвили в поисках общего языка


Церемония инаугурации Саломе Зурабишвили в Телави, 16 декабря 2018 года

В Грузии подводят итоги года президентства Саломе Зурабишвили – года, который дал основание оппонентам называть ее не иначе, как «ходячим скандалом». Даже «Грузинской мечте», поддержавшей ее на выборах, приходилось дистанцироваться от ее президентских демаршей.

Саломе Зурабишвили за этот год президентства чувствовала только любовь народа, причем в больших дозах. Так она ответила журналистам, напомнившим ей, что она является лидером антирейтингов в Грузии. У ее резиденции часто устраивают акции протеста недовольные ее скандальными заявлениями гражданские активисты. Ей не дают спокойно отведать лобио в ресторане, где подают блюда исключительно из фасоли, за что называют заведение салобие, как это было в конце ноября. Гражданских активистов возмутил тот факт, что, заняв понятный только ей самой нейтралитет, президент в разгар протестных акций на проспекте Руставели в Тбилиси решила погостить в расположенном рядом у эпицентра волнений салобие, и вынуждена была покинуть его с помощью полицейского кордона. Но все это не напугало президента Зурабишвили:

Саломе Зурабишвили в поисках общего языка
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:36 0:00
Скачать

«Я не видела недоверия своего населения. Я хожу по улице, выезжаю в регионы, встречаюсь с людьми в больших количествах и с большими дозами любви. Для меня это мера, которой население оценивает президента, а не какие-то критики или акции с участием пяти человек. Важно, чтобы отношения между президентом и народом не прерывались. Поэтому, где нужно, там и буду ходить: и в салобие, и в разные собрания, буду продолжать свободно ходить пешком, и буду с моим народом, как и где это нужно».

Если не весь народ, то изрядная его часть все больше убеждается, что президент не всегда понимает, где и что нужно говорить. И речь не идет о ее оговорках, как это было 9 декабря, когда, убеждая европарламентариев на парламентской ассамблее Евронест в Тбилиси, что она сил не жалеет для сглаживания политического противостояния власти и оппозиции, вместо инаугурации упомянула о своей интронизации:

«Я пытаюсь бороться с этой поляризацией с самой моей интронизации», – и, конечно же, фраза разлетелась в соцсетях как самый популярный мем. Юзеры залихватски взялись за психоанализ, констатируя, что Зурабишвили себя считает королевой, а не избранным народом президентом.

Тут же вспомнили и ее любовь к антиквариату, что оформление резиденции президента в стиле XVIII века обошлось бюджету более чем в миллион лари.

Саломе Зурабишвили – карьерный дипломат, но за этот год она сумела взбудоражить грузинское общество не только своими недипломатичными заявлениями. Многие критики обострение на грузино-азербайджанском участке монастырского комплекса Давид-Гареджи связывают с ее визитом в Баку, а потом и посещением самого комплекса и сделанных там заявлений по поводу незамедлительной демаркации границы.

А ее скандальный список помилованных? Президент 28 августа помиловала осужденных, среди которых оказался убийца полицейского, а также наркодилер, осужденный за педофилию, и даже лицо, заочно осужденное и до сих пор находящееся в розыске.

Саломе Зурабишвили из-за этого помилования попала под огонь критики, в том числе правящей силы «Грузинская мечта». Тем не менее она проявила стойкость и каждый раз повторяла, что объясняться ей незачем, потому что она президент.

Последний скандал случился прямо в преддверии ее годовщины президентства. 11 декабря на мероприятии, посвященном созданию координационного научного центра для популяризации Грузии, Саломе Зурабишвили заявила, что образование – самый главный ресурс для Грузии, поскольку, помимо прочего, у «Грузии нет армии и не будет».

Ей возразили все, в том числе и министр обороны Ираклий Гарибашвили. Он потребовал разъяснений.

«С моей стороны об этом даже и речи не должно идти», – ответила на днях президент, с улыбкой констатировав, что, здесь, в Грузии, не понимают фигуральных выражений, принятых в Европе:

«То мое выступление, которое полностью соответствовало культурному пространству и культурным институтам, никак не касалось армии. Была только стилистическая форма и риторическая фигура, что, как видно, мало известно здесь».

Потому и назвала сегодня депутат от «Нацдвижения» Тина Бокучава Саломе Зурабишвили «ходячим скандалом»:

«Поэтому я уверена: после того, как очень скоро изменится власть в Грузии, парламент, в чьи полномочия это входит, рассмотрит и утвердит вопрос о ее импичменте, и у страны будет президент, который защищает интересы государства и не является ставленником одного человека».

Этот один человек – лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Он всегда восхищался биографией Саломе Зурабишвили, ее неполноценным знанием грузинского. Несколько раз Иванишвили убеждал журналистов, что именно так разговаривали грузины раньше, и Зурабишвили, как потомок деятелей первой республики, иммигрировавших во Францию, сохранила язык.

Саломе Зурабишвили: путь к президентству
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Лидер гражданского движения Алеко Элисашвили считает, что эта игра зашла слишком далеко и приняла опасный характер:

«Сначала мы все смеялись, что она говорила такие бессмысленные предложения, не попадала в контекст, объясняли это ее французским образованием, что грузинский хорошо не знает. На самом деле это целенаправленные, осознанные антигосударственные действия, дискредитация и умаление грузинского государства».

Попросили оценить год президентства Зурабишвили и спикера парламента Арчила Талаквадзе. Он считает: президент смогла показать себя как надпартийное лицо. Талаквадзе явно искал слова, но нашел не совсем правильные, точнее, сексистские. Из его слов получается, что проблемой стало то, что Зурабишвили женщина:

«Грузинская мечта» показала, что по отношению к президенту у нее есть также свободные и объективные позиции, да, были сложности за этот период, поскольку впервые у Грузии президент – женщина, которая не принадлежит ни одной партии. Но я уверен, что наша демократическая система справится с этими сложностями и государственные институты продолжат нормальное функционирование».

Не за этот год, а еще раньше, по всей видимости, в «Мечте» гендерную принадлежность считали проблемой. Многим вспомнилось, как перед вторым туром президентских выборов на улицах исчезли билборды с изображением Саломе Зурабишвили, а вместо нее появились улыбающиеся Бидзина Иванишвили и другие лидеры «Грузинской мечты» – мужчины.

На баннере есть все: слоган – «Принципиальный выбор», номер кандидата и ее имя. Нет только самой Саломе Зурабишвили, вместо нее Бидзина Иванишвили
На баннере есть все: слоган – «Принципиальный выбор», номер кандидата и ее имя. Нет только самой Саломе Зурабишвили, вместо нее Бидзина Иванишвили

О том, что так не поступают с женщинами, говорил сегодня и режиссер Гога Хаиндрава, хваля президента Саломе Зурабишвили:

«То, что происходит по отношению к Саломе Зурабишвили, наглядный пример того, что они уничтожают мораль. Потому что элементарно неприлично по отношению к женщине к такой лжи прибегать. Такого посланника, посла такого высокого ранга на мировой арене, как Зурабишвили, у Грузии не было. То, что она делает в Европе и в других странах мира, очень важно для Грузии».

Саломе Зурабишвили последний президент Грузии, который избран путем прямого голосования. Ее срок полномочий истекает в 2024 году. И с учетом первого года президентства нет больших ожиданий, что скандальный шлейф за ней не будет тянуться в будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG