Accessibility links

Пока без 26-го


За последние 24 часа новых случаев коронавирусa в Грузии выявлено не было. Несмотря на то что власти не спешат объявлять чрезвычайное положение в стране, ряд мер, предусмотренных им, уже приняты. Одним из самых больных вопросов остается режим самоизоляции – то, насколько добросовестно люди придерживаются правил, предписанных им.

Женщина, отказавшаяся соблюдать режим самоизоляции, вынудила самоизолироваться от нее все село. Несколько дней назад она, ввиду кончины супруга, вернулась из Италии в родное село Хуневи и, несмотря на предписанный ей режим изоляции, не стала ограничивать себя в общении с односельчанами. Часть жителей села, опасаясь за свое здоровья, перестали выходить за пределы своих участков. Некоторые, как рассказывают местные, решили даже на время уехать из Хуневи. Сама женщина в интервью «Мтавари архи» заявила, что чувствует себя абсолютно здоровой и пожаловалась на недалекость односельчан:

«Никаких причин определять меня в карантин нет. Я ведь не могу заполнить головы населения мозгами и образованием. С людей надо спрашивать в соответствии с их способностями мыслить. А они мало понимают, просто что-то слышали о коронавирусе, а что это значит – не знают».

Пока без 26-го
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Впрочем, ближе к вечеру МВД Грузии заявило, что жительница села Хуневи принудительном порядке была помещена в карантинную зону. В карантин под конвоем полиции было доставлено еще восемь человек:

«Министерство внутренних дел совместно с Национальным центром контроля заболеваний для предотвращения распространения коронавируса продолжает проверять граждан, находящихся в самоизоляции. В результате совместного мониторинга в Тбилиси, регионах Аджарии, Имерети и Квемо Картли были выявлены лица, нарушающие правила самоизоляции», – сказал замминистра внутренних дел Владимир Боцвадзе.

«Главное, чтобы на нас коронавирус не свалился», – попробовал пошутить в ходе брифинга премьер-министр Георгий Гахария, когда в зале с шумом упала железная конструкция. Глава правительства сегодня представил план действий, направленный на снижение негативного влияния коронавируса на грузинскую экономику, а также подробнее рассказал о тех ограничениях, которые были приняты, для того чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Это продленные до первого апреля каникулы в школах и вузах, частичный переход на дистанционный режим работы в ведомствах и организациях, отложенный весенний призыв и другое. При этом, как заявляет премьер, пока объявлять чрезвычайное положение в стране он нужным не считает:

«Ежедневно в условиях появления новых вызовов мы ужесточаем ограничения. Скажу откровенно, нам придется еще больше их ужесточить. Но я не вижу необходимости в объявлении чрезвычайного положения сегодня. Возможно, она может возникнуть хоть завтра. Следует понимать, что мероприятия, предусмотренные чрезвычайным положением, мы частично уже начали. Когда будет необходимо использовать государственные инструменты полностью – мы, разумеется, сделаем этот шаг».

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать временной отмены сообщения с Россией, Гахария ответил, что не исключает этого, но, по его словам, акцентировать внимание на одной стране не стоит:

«Конечно, здесь речь идет не только о России. Мы говорим о глобальной проблеме и о вирусе, который, мы понимаем, границ не признает. Соответственно, во главе угла у нас – безопасность граждан. Если будет необходимо провести особые мероприятия на границах для снижения рисков, какой бы страны это не касалось, – мы сделаем это».

По данным на восемь часов вечера, новых случаев инфицирования за последние 24 часа выявлено не было. «Счетчик» остановился на 25. В самоизоляции находится более тысячи человек, в режиме карантина – 245, под стационарным наблюдением – 58.

Тем временем люди постепенно начинают «обживать» коронавирусную реальность: офисы тестируют различные программы, позволяющие поддерживать связь между сотрудниками в условиях дистанционного режима работы. Минобразования совместно с Общественным вещателем готовит учебную программу, которая будет транслироваться посредством различных медиа-платформ ОВГ. Чтобы скрасить будни самоизолированных, на месяц был открыт бесплатный доступ к двум тысячам электронных книг, размещенных на платформе lit.ge.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG