Accessibility links

Домой через «черный рынок»


Граждане Грузии, все еще остающиеся за рубежом, обвиняют авиакомпанию Georgian Airways в подпольной торговле билетами, а власти страны – в безразличии. Но положение, в котором оказались эти люди, касается не только Грузии. Десятки, если не сотни тысяч людей по всему миру не могут вернуться домой.

Билетов на ближайшие рейсы до Тбилиси нет, но если очень захотеть и иметь соответствующую сумму, то все же есть. Граждане Грузии, остающиеся за рубежом, обвиняют руководство авиакомпании Airzena – Georgian Airways в сбыте заветных билетов на спецрейсы перекупщикам. Официально купить право подняться на борт практически невозможно, утверждают те, кому не посчастливилось вовремя вернуться на родину. Вебсайт авиакомпании отказывается стабильно работать. Видимо, количество желающих приобрести билет слишком велико. Впрочем, спустя какое-то время те же самые билеты появляются у неких посредников. Но цена возвращения вместо обещанных властями 199 евро возрастает от 400 до 500 евро.

«Не только Airzena обманывает нас, но и правительство! Не надо объявлять, что назначаете спецрейсы, если на эти рейсы уже заранее проданы билеты. Не исключено, что эти билеты и вправду уходят на «черный рынок». Говорили, что на последний рейс билеты продавались по 1400 лари, а не за 200 евро», – говорит Лейла, гражданка Грузии, находящаяся сейчас в Германии.

Домой через «черный рынок»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

В самой авиакомпании хранят молчание. На запросы и звонки «Эха Кавказа» никто не ответил. Такая же ситуация, утверждают оставшиеся без билетов граждане, и на местах. Официальные представительства национального перевозчика в странах Европы закрыты. В посольствах тоже помочь людям не могут. Ответ один: билеты можно купить только на официальном сайте Georgian Airways. Но, как утверждает застрявший в Польше гражданин Грузии по имени Георгий, эта миссия невыполнима:

«Я месяц не могу купить билет. Говорят, продается онлайн. Не знаю, кто сумел купить эти билеты онлайн. У кого ни спрашивал, никто не смог. Вчера я лично посадил пять человек у компьютеров до того, как открыли продажу, ни один не смог купить даже один билет. И так всегда. За все это время ни разу не получилось. Наверное, их знакомые покупают эти билеты. Месяц бьюсь, и продолжу, пока не добьюсь или пока меня не добьют».

Впрочем, после волны критики в соцсетях в адрес властей Грузии МИД страны сделал разъяснение. Помимо того, что на борт могут подняться не более 100 человек – таковы правила, разработанные ВОЗ, есть еще один нюанс: авиакомпания не может выставить в свободную продажу все билеты, так как имеет обязательства перед теми пассажирами, кто купил билеты на стандартные рейсы задолго до эпидемии – часть билетов распределяется между ними. Замминистра иностранных дел Грузии Владимир Константиниди заявил: чтобы вывезти всех желающих, добавляются еще два рейса:

«Решением координационного совета под руководством премьер-министра страны, выполнение рейсов из Европы в Грузию осуществляет авиакомпания Georgian Airways. Как вы знаете, был разработан график полетов до 10 апреля. Сейчас принято дополнительное решение – помимо уже имеющегося расписания полетов, в список добавились еще два рейса: на 12 апреля назначен перелет из Берлина, а на 14 число – из Амстердама. Все эти рейсы будут осуществляться по правилам ВОЗ».

При этом как билеты оказываются на «черном рынке» и почему власти Грузии, несмотря на обещание премьер-министр Георгия Гахария проконтролировать процесс, на это не реагируют, в МИДе не комментируют.

Впрочем, это беда не одной лишь Грузии и ее граждан. Сотни тысяч туристов, наемных работников, а также нелегалов по всему миру оказались в схожем положении. При возвращении домой им приходится преодолевать не только препятствия, вызванные карантинными мерами, но и внезапно расцветшей бюрократией. Наиболее часто возникают сложности с составными рейсами с пересадками в странах ЕС. Тем, кто летит из стран Африки или Латинской Америки, сложнее всего. Те, у кого есть финансы, в итоге в большинстве случаев остаются там, где их застала эпидемия в надежде переждать карантин.

В мессенджере Telegram уже появились специализированные каналы, посвященные трудностям возвращения. И, как видно, проблемы с количеством билетов и их стоимостью – не грузинское ноу-хау.

«Билеты появляются в системе по две-три штуки стоимостью от 1000 долларов и до почти 3000. Сайты висят, ни один билет купить не получается. Кассы закрыты», – пишет один из туристов, пытавшийся вернуться в Европу из Марокко.

Консульства и посольства лишь советуют поскорее приобретать билеты за любые деньги. С эвакуацией проблема не только у Грузии. Даже экономически куда более сильные страны не способны создать четкую логистическую систему для возвращения своих граждан на родину.

Причем есть особенность – в первую очередь вывозятся туристические группы. Крупные туроператоры еще могут позволить себе чартер для эвакуации корпоративных клиентов, очевидно с расчетом на будущее, но остальным приходится руководствоваться известной пословицей про спасение утопающих.

При этом у министерств иностранных дел всех без исключения стран одна общая проблема – их данные о количестве граждан, находящихся за рубежом, разительно отличаются от учета, ведущегося туроператорами. Последние называют цифры, в десятки раз превышающие официальные. А значит, большинство государств, в том числе Грузия, просто не могут адекватно оценивать масштабы необходимой спасательной операции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG