Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Как готовится система здравоохранения Грузии к «пиковой стадии» распространения коронавируса? С таким вопросом информационное интернет-агентство interpressnews обратилось к экспертам. Согласно прогнозам многих из них, этот период стоит ожидать в середине апреля. По информации Минздрава, сегодня в Грузии есть до 3500 коек для лечения больных коронавирусом. Всего в стационарах страны до 15 000 коек, часть которых в случае необходимости тоже можно будет задействовать для лечения инфицированных, утверждают в ведомстве. Бывший председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе считает, что этого вполне достаточно:

«Сейчас сложно, посчитать насколько возрастет обращаемость в медучреждения, однако те больницы, которые уже сегодня готовы обслуживать пациентов (больных коронавирусом), смогут принимать от 100 до 200 больных в день. Сейчас говорить о пиковом периоде нет смысла, поскольку многим, возможно, и не потребуется проходить лечение в больницах. В легких случаях пациенты будут проходить лечение дома под наблюдением врачей, что разгрузит систему здравоохранения. Я знаю, что и сейчас проходит процесс переподготовки врачей, и все они готовы к этому».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00
Скачать

Сегодня главная задача государства заключается в том, чтобы максимально сократить масштабы распространения заболевания, а это в большей степени зависит от того, как будут соблюдать условия карантина и самоизоляции сами граждане, утверждает Акакий Зоидзе.

По словам правозащитников, после объявления чрезвычайного положения и введения комендантского часа в Грузии участились случаи семейного насилия, пишет газета «Резонанси». Председатель НПО «Сапари» Байя Патарая говорит, что за последние три недели в ее организацию поступило более 60 звонков. Женщины обращаются с жалобами на психологическое и физическое насилие со стороны мужей, отцов, братьев. Однако теперь, после наступления комендантского часа, они не могут покинуть свои дома, говорит респондент издания. Тем временем в МВД сообщают, что за последнее время не наблюдался рост подобных преступлений. Однако Байя Патарая утверждает, что министерство в данный момент не может запечатлеть полной картины:

«В обычный период за три недели мы получали не больше 10 звонков от женщин. Несмотря на утверждения МВД, обращаемость в нашу и другие организации значительно возросла. Известно, что во время изоляции случаи семейного насилия учащаются везде, и Грузия – не исключение. Если женщина старается не звонить в полицию – это не значит, что статистика не растет. Проблема в том, что насильники в такой период постоянно контролируют женщин и не позволяют им вызывать полицию. К нам даже звонят с просьбой связаться с полицией».

Более того, в сложившейся в Грузии ситуации полиция не всегда может принимать своевременные меры, говорит правозащитница Анна Абашидзе. И ситуация будет ухудшаться, поэтому власти должны разработать специальный план, утверждает респондент издания. Абашидзе предлагает не штрафовать женщин в комендантский час, пишет «Резонанси».

В Минобразования до сих пор затрудняются ответить на вопрос, вернутся ли школы и высшие учебные заведения к обычному режиму обучения в текущем семестре, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Существует ли вероятность того, что второй школьный семестр будет «провален» и в каком формате будут проведены Единые национальные экзамены, изданию рассказала замминистра образования Екатерина Дгебуадзе:

«Сегодня любая семья в Грузии может смотреть передачу «Телешкола» в эфире телеканала «Первый канал: образование». Задействована горячая линия, и пока не поступало ни одной жалобы по поводу того, что кому-то недоступен этот телеканал. Министерство развивает телевизионные и электронные форматы как эффективные средства дистанционного обучения. Мы предлагаем администрациям школ использовать разные программы для дистанционного обучения, которые позволяют проводить интерактивные уроки. Вернутся ли дети в школы до конца учебного года? – у нас есть специальная форма, по которой будем это оценивать. Продолжится ли процесс обучения или будет отложен? – есть и такое предложение, над ним мы работаем с экспертами. Решение будет приниматься исходя из интересов учащихся».

Что касается Единых национальных экзаменов, на данном этапе их формат остается прежним, вопрос их переноса пока не рассматривался.

XS
SM
MD
LG