Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Как готовится система здравоохранения Грузии к «пиковой стадии» распространения коронавируса? С таким вопросом информационное интернет-агентство interpressnews обратилось к экспертам. Согласно прогнозам многих из них, этот период стоит ожидать в середине апреля. По информации Минздрава, сегодня в Грузии есть до 3500 коек для лечения больных коронавирусом. Всего в стационарах страны до 15 000 коек, часть которых в случае необходимости тоже можно будет задействовать для лечения инфицированных, утверждают в ведомстве. Бывший председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе считает, что этого вполне достаточно:

«Сейчас сложно, посчитать насколько возрастет обращаемость в медучреждения, однако те больницы, которые уже сегодня готовы обслуживать пациентов (больных коронавирусом), смогут принимать от 100 до 200 больных в день. Сейчас говорить о пиковом периоде нет смысла, поскольку многим, возможно, и не потребуется проходить лечение в больницах. В легких случаях пациенты будут проходить лечение дома под наблюдением врачей, что разгрузит систему здравоохранения. Я знаю, что и сейчас проходит процесс переподготовки врачей, и все они готовы к этому».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00
Скачать

Сегодня главная задача государства заключается в том, чтобы максимально сократить масштабы распространения заболевания, а это в большей степени зависит от того, как будут соблюдать условия карантина и самоизоляции сами граждане, утверждает Акакий Зоидзе.

По словам правозащитников, после объявления чрезвычайного положения и введения комендантского часа в Грузии участились случаи семейного насилия, пишет газета «Резонанси». Председатель НПО «Сапари» Байя Патарая говорит, что за последние три недели в ее организацию поступило более 60 звонков. Женщины обращаются с жалобами на психологическое и физическое насилие со стороны мужей, отцов, братьев. Однако теперь, после наступления комендантского часа, они не могут покинуть свои дома, говорит респондент издания. Тем временем в МВД сообщают, что за последнее время не наблюдался рост подобных преступлений. Однако Байя Патарая утверждает, что министерство в данный момент не может запечатлеть полной картины:

«В обычный период за три недели мы получали не больше 10 звонков от женщин. Несмотря на утверждения МВД, обращаемость в нашу и другие организации значительно возросла. Известно, что во время изоляции случаи семейного насилия учащаются везде, и Грузия – не исключение. Если женщина старается не звонить в полицию – это не значит, что статистика не растет. Проблема в том, что насильники в такой период постоянно контролируют женщин и не позволяют им вызывать полицию. К нам даже звонят с просьбой связаться с полицией».

Более того, в сложившейся в Грузии ситуации полиция не всегда может принимать своевременные меры, говорит правозащитница Анна Абашидзе. И ситуация будет ухудшаться, поэтому власти должны разработать специальный план, утверждает респондент издания. Абашидзе предлагает не штрафовать женщин в комендантский час, пишет «Резонанси».

В Минобразования до сих пор затрудняются ответить на вопрос, вернутся ли школы и высшие учебные заведения к обычному режиму обучения в текущем семестре, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Существует ли вероятность того, что второй школьный семестр будет «провален» и в каком формате будут проведены Единые национальные экзамены, изданию рассказала замминистра образования Екатерина Дгебуадзе:

«Сегодня любая семья в Грузии может смотреть передачу «Телешкола» в эфире телеканала «Первый канал: образование». Задействована горячая линия, и пока не поступало ни одной жалобы по поводу того, что кому-то недоступен этот телеканал. Министерство развивает телевизионные и электронные форматы как эффективные средства дистанционного обучения. Мы предлагаем администрациям школ использовать разные программы для дистанционного обучения, которые позволяют проводить интерактивные уроки. Вернутся ли дети в школы до конца учебного года? – у нас есть специальная форма, по которой будем это оценивать. Продолжится ли процесс обучения или будет отложен? – есть и такое предложение, над ним мы работаем с экспертами. Решение будет приниматься исходя из интересов учащихся».

Что касается Единых национальных экзаменов, на данном этапе их формат остается прежним, вопрос их переноса пока не рассматривался.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG