Accessibility links

Декрет о штрафах и реакция в Абхазии


Вчера после семи вечера СМИ распространили информацию о том, что и.о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал декрет о введении дополнительных ограничительных мер на территории республики и установлении административной ответственности. Прежде чем обратиться к его содержанию и реакции на него в абхазском обществе, напомню, что такое декрет. Это – от латинского decretum (постановление) – правовой акт, постановление органа власти или должностного лица. На постсоветском пространстве у людей старшего и среднего поколений это слово, как правило, неразрывно связано с заученными из учебников истории СССР понятиями «декрет о мире», «декрет о земле» и так далее. Но самым живучим оказалось употребляемое в обиходе слово «декрет», как называют отпуск по беременности и родам (эллипсис от «декретный отпуск»).

Почему в сегодняшней Абхазии пришлось прибегнуть к этому почти вышедшему из употребления роду документов? Наверное, он оказался наиболее подходящим в данных правовых условиях, да это и не суть важно. Главное – это была ожидаемая реакция власти на все гулянья и несерьезное отношение к просьбам остаться дома.

Декрет о штрафах и реакция в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Во вчерашней своей публикации на «Эхе Кавказа» я коснулся разговора в передаче «Прямой эфир» на Абхазском телевидении в понедельник о том, не пора ли принимать какие-то жесткие меры по отношению к нарушителям установленного режима ЧП. И вот что предусматривается принятым документом: «В соответствии со статьей 62 Конституции Республики Абхазия, в целях защиты жизни и здоровья граждан, предотвращения распространения в Республике Абхазия коронавирусной инфекции COVID-19: 1. Ввести на территории Республики Абхазия дополнительные ограничительные меры, предусматривающие запрет нахождения на улицах, набережных, площадях, в парках, скверах или иных общественных местах на период с 00 часов 00 минут 11 апреля 2020 года до окончания режима чрезвычайного положения».

Далее в пятнадцати подпунктах перечисляются случаи, на которые данные ограничения не распространяются. А затем перечисляются взыскания за нарушение гражданами введенных ограничительных мер. Первое нарушение (теми, кто вышел гулять в людных местах) влечет предупреждение, повторное – наложение штрафа в размере трех тысяч рублей. Нарушение гражданами режима самоизоляции, предусмотренного актами президента Республики Абхазия (очевидно, речь о тех, кто недавно вернулся из-за границы), влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей, а нарушение гражданами, находящимися под наблюдением в связи с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией, – штрафа в размере десяти тысяч рублей, нарушение гражданами, признанными больными коронавирусной инфекцией или носителями возбудителя коронавирусной инфекции, – штрафа в размере двадцати тысяч рублей. Неисполнение требований о временной приостановке проведения культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных и иных мероприятий на территории Республики Абхазия, а также приостановке работы объектов торговли и сферы услуг, режима работы общественного транспорта в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Абхазия влечет наложение штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере двадцати тысяч рублей. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, влечет наложение штрафа на граждан в размере пятнадцати тысяч рублей, на должностных лиц – в размере тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – в размере пятидесяти тысяч рублей».

Считаю эти предусмотренные декретом меры воздействия на нарушителей вполне обоснованными, ибо в противном случае у властей не оказывается в руках правовых рычагов для предотвращения расползания инфекции. Ведь средства убеждения оказываются действенными только в отношении части общества (надеюсь, что большей), про другую же можно сказать, что им хоть кол на голове теши… При этом остаюсь, как и во вчерашней публикации был, скептиком относительно возможности массового применения у нас штрафных санкций (как высказался один интернет-форумчанин, декрет «правильный, но при нашей дисциплине трудновыполнимый»). Скорее всего, реально наложенных штрафов будет очень немного (при гораздо большем числе нарушителей), главный же позитивный эффект декрета состоит, пожалуй, в том, что часть потенциальных нарушителей он все же предостережет и остановит).

При обсуждении декрета в абхазском интернет-сообществе было высказано немало вопросов. Как, например, будут правоохранители определять, первое или повторное произошло нарушение? (По логике вещей, вынесенное предупреждение, с паспортными данными нарушителя, должно фиксироваться в какой-то электронной базе.) Прозвучал и такой полушутливый вопрос: а рыбалка считается общественным местом? Вопрошающему в тон ему ответили, что если рыбак ловит на удочку и на «социальном расстоянии» от других рыбаков, то это общественным местом не считается.

Кто-то из форумчан написал: «Документ отличный, только не все поймут, к сожалению». И оказался прав, потому что на том же интернет-форуме многие, как обычно, стали ругать власти: «Менталитет нельзя не учитывать и игнорировать!»; «Штрафы они назначают, дебилы... Я сейчас сижу и думаю, чем мне ребенка кормить, куда пойти и где найти копейку… Помимо ребенка, бабушка 83 лет, а в таком возрасте, увы, болезней столько, что мама не горюй, и лекарств на неделю нужно пакет»; «Прочтите официальную новость: в России большинство регионов ослабило меры по противодействию коронавирусу. И задайте себе вопрос: почему этого вируса нет в Белоруссии и там все работает?» На последний комментарий прозвучал отклик: «В Белоруссии нет коронавируса? Сейчас там число заболевших увеличилось до 1486. А на Украине, которая вчетверо больше по населению, – 2203. Это поначалу Лукашенко храбрился, петушился, а теперь слезно просит зарубежную помощь. Штрафами у нас нарушителям пригрозили, а не всем поголовно. Или вы за нарушителей, которые не работают, а бесцельно болтаются по улицам и повышают риск заражения, подвергают смертельной опасности всех нас?»

Среди возмущенных декретом оказался и общественный деятель Давид Дасания, который написал в «Фейсбуке»: «Взимать с граждан Абхазии штрафы в связи с так называемой коронавирусной «пандемией» – это уже чересчур. Батенька, у людей катастрофически нет денег. И нет денег из-за власти. Той, которая есть. Что путного вообще эти власти сделали? Наихудшее правление за всю историю Абхазии. Я не имею в виду и.о. Он пришел, уйдет, одна надежда на нового президента. Поиграли в коронавирус и хватит. Это безумие начато в мире по сценарию «мирового правительства». В планах которого Абхазии нет. Вообще нет. И надо ли нам играть в эти игры? А сейчас придумали штрафы. Плевать я хотел на ваши штрафы. Мне кормить семью, блин, не на что. Я целый год ни рубля не получил. Спасибо друзьям со всего мира. Не забывают обо мне, хотя я и не просил их о поддержке. За год прислали примерно 250 тысяч рублей. В основном без возврата. Ну, примерно 70 тысяч из них – долг. Вам бы, «расхитителям социалистической собственности», на мое место. Будете знать. Требуют так, как будто обеспечили народ всем. Будто на карту они скинули гражданам по 25-30 тысяч рублей на период карантина. Сами они, небось, жируют! При деньгах. С запасами. И правнукам даже хватит. Так что скройтесь с глаз моих долой. Я свое сказал».

Один из поддержавших его пользователей написал: «В травмопункт направление выпишу сразу… Тому, кто штраф мне выпишет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG