Accessibility links

За здоровье в Марнеули – до дна!


Грузинские власти приняли решение закрыть на карантин еще один муниципалитет – Лентехи. 23 марта подобные меры были приняты в отношении муниципалитетов Марнеули и Болниси, где был зафиксирован первый случай внутренней передачи инфекции – диагноз был поставлен 62-летней женщине из Марнеули, которая выздоровела и сегодня выпишется из больницы.

Еще одна закрытая зона: Лентехи вслед за Марнеули и Болниси будет практически полностью отрезан от внешнего мира. Об этом вечером объявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани. Меры, по его словам, связаны с распространением нового коронавируса в муниципалитете. Там было зафиксировано пять случаев инфицирования.

«Это означает, что в районе Лентехи заработает тот же режим, который задействован в Марнеули и Болниси. Мы хотим максимально ограничить внутреннее распространение, чтобы этот очаг не расширился. С сегодняшнего дня кроме ограничений, продиктованных режимом ЧП, будет также запрещено въезжать и выезжать из Лентехи. Местным жителям можно будет передвигаться только в самых необходимых случаях – это покупка продуктов, лекарств или получение медпомощи. В Лентехи продолжат работу местные СМИ, другие медиа-средства смогут использовать материалы Общественного вещателя, как это было в случае с Марнеули и Болниси», – заявил советник премьера.

Тем временем 62-летняя пациентка из Марнеули, после которой два муниципалитета и были закрыты на карантин, выздоровела. Первоначальные прогнозы врачей были самые неблагоприятные. Тем не менее она постепенно шла на поправку и сегодня к концу дня уже должна была покинуть Первую университетскую клинику. Ее директор Леван Ратиани, уже второй день для соблюдения дистанции разговаривающий с журналистами с трибуны, отшутился, когда на него посыпались вопросы:

«Теперь (первую) скрипку я играю, поэтому, о чем захочу о том и будут говорить. Я хочу начать с радостной новости. Вы знаете, что в нашу клинику первый пациент попал из марнеульско-болнисского кластера даже не в критическом состоянии, а в терминальной стадии, и сейчас ее общее состояние положительное. Женщина выздоровела», – сказал Ратиани.

Эта женщина стала первым пациентом в Грузии, чей источник заражения установить не удалось. Именно поэтому 23 марта, после того как ей поставили диагноз COVID-19, были приняты меры на тот момент небывалого масштаба: на карантин закрыли сразу два муниципалитета – Марнеульский и Болнисский. По словам главы Минздрава Екатерины Тикарадзе, было выявлено 150 лиц, контактировавших с 62-летней женщиной, и у 14 из них тестирование показало наличие инфекции:

«Сейчас самое главное, что эта женщина – а наши врачи с первого дня говорили о возможном летальном исходе – выздоровела и сегодня выпишется из клиники», – сказала министр здравоохранения.

Плохие новости пришли из-за границы. Во Франции, как заявил сегодня замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, от COVID-19 скончалась гражданка Грузии. Детали пока не известны:

«В Страсбурге скончалась молодая женщина. Министерство иностранных дел работает по этому вопросу», – сказал Имнадзе.

Еще один врач с линии фронта, директор республиканской больницы Леван Гоподзе, рассказывая о состоянии своих пациентов, призвал людей своевременно обращаться к медикам:

«У нас нет ни одного случая запоздалой госпитализации. Факт, что тяжелое течение заболевания обусловлено поздним обращением, а не только самим вирусом как таковым. У нас есть в реанимации пациенты, подключенные к аппарату искусственного дыхания, у которых бактериальная пневмония, но нет ковидинфекции, впрочем, их состояние намного более тяжелое, чем у пациентов с ковидинфекцией. Так что, когда человек обращается с опозданием к врачу, угроза осложнений возрастает. Поэтому мы предупреждаем всех: при проявлении симптомов тут же обратитесь к представителям звена первичного здравоохранения и потом, при необходимости – госпитализация, пока у нас есть возможность принимать всех пациентов».

Традиционно – статистика: по данным на восемь вечера в Грузии зафиксировано 234 случая инфицирования. В режиме карантина – 4908 человек, под стационарным наблюдением – 429. Трое скончались, а 54 пациента выздоровели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG