Accessibility links

Кто первый в «Грузинской мечте»?


Главная предвыборная интрига в Грузии разрешена. Стали известны имена первой двадцатки партийного списка правящей партии «Грузинская мечта», среди которых не оказалось лидера правящей силы Бидзины Иванишвили. Под первым номером в избирательном списке премьер-министр Георгий Гахария. В представленной двадцатке, презентация которой состоялась в тбилисском парке Мтацминда, есть и новые лица.

«Победа «Грузинской мечты» – победа Грузии», – заявил лидер правящей партии Бидзина Иванишвили на презентации первой двадцатки избирательного списка. До последнего не было известно, будет ли он присутствовать на мероприятии, которое состоялось в тбилисском парке Мтацминда.

Его посылы были теми же, что и на презентации мажоритарных депутатов 20 июля: о заслуге правящей силы в борьбе с пандемией, о том, что его команда это команда профессионалов, которая нужна стране. В конце речи Иванишвили поздравил присутствующих с тем, что национальная сборная Грузии по регби примет участие в турнире Кубка восьми наций, после чего покинул сцену.

Кто первый в «Грузинской мечте»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

То, что успех команды регби еще и заслуга лидера партии Иванишвили, отметил выступивший вслед за ним генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе:

«За восемь лет наша страна изменилась к лучшему. Сегодня нам уже не приходится бороться за элементарные права человека, за искоренение пыток и угнетения. Мы не боремся, мы работаем».

Лишь после этого Ираклий Кобахидзе, как исполнительный секретарь и ведущий мероприятия, принялся объявлять первую двадцатку партийного списка. Первым номером оказался, как и предполагали, действующий глава правительства Георгий Гахария:

«А значит, будущий премьер-министр», – с улыбкой заявил Ираклий Кобахидзе.

Вторым в списке числится спикер парламента Арчил Талаквадзе. Он занял этот пост в июне прошлого года после того, как Ираклий Кобахидзе на волне протестов был вынужден подать в отставку.

Тем не менее сам Ираклий Кобахидзе оказался в партийном списке третьим. За ним следует Тея Цулукиани, министр юстиции с первых дней правления «Грузинской мечты». Она зарекомендовала себя как ярый противник Михаила Саакашвили и его «Нацдвижения» и рьяный защитник лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Цулукиани считает Иванишвили единственным гарантом суверенитета Грузии.

Замыкает пятерку лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. В списке есть и другие депутаты, два спортсмена, защищен и принцип гендерной квоты – каждая четвертая в списке женщина. Вопреки ожиданиям, в списке не оказалось бывшего премьер-министра, а теперь министра обороны Ираклия Гарибашвили. Зато оправдалось предположение оппонентов власти о том, что лидер партии Бидзина Иванишвили не возглавит и вообще не войдет в партийный список. Оппозиция объясняет это тем, что Иванишвили избегает ответственности, предпочитает оставаться теневым правителем. С началом пандемии он стал появляться на публике очень редко.

Убежденный в том, что в партийном списке «Грузинской мечты» окажутся лица, доказавшие свою верность Иванишвили, один из лидеров «Европейской Грузии», вице-спикер парламента Давид Бакрадзе заранее высказал свое мнение о двадцатке «Мечты»:

«Как бы ни был укомплектован список, ясно, что в нем будут те политические лидеры, на которых лежит ответственность за сложившийся на сегодня тяжелейший экономический кризис. Конечно же, будут новые лица с нулевым политическим весом, единственной целью которых станет попытка разнообразить этот список, чтобы создать иллюзии обновления. Но эта иллюзия не разрешит кризис, единственный выход – полностью отказаться от этой команды и использовать эти выборы для переломных изменений в стране».

А лидер «Лело за Грузию» Мамука Хазарадзе обратился к «Грузинской мечте» с вопросом: для чего спустя восемь лет она решила еще раз остаться у власти. И сам же ответил на вопрос:

«Наверное, вам нужно остаться у власти для того, чтобы с вас никто не мог спросить за коррупцию, непотизм, и затормозить еще на четыре года развитие страны, которое вы остановили на восемь лет. У вас это не получится! Может быть, уже раз и навсегда мы в Грузии будем поддерживать партию за ее программы и людей, а не за ложные обещания».

Грузинские наблюдатели еще с прошлого года предрекали, что лидер партии Бидзина Иванишвили сделает ставку на Георгия Гахария, а значит, на его жесткую руку. Поводом для таких предположений послужил тот факт, что, вместо отставки с поста министра внутренних дел в сентябре 2019-го, Георгий Гахария был назначен премьер-министром.

Отставки Гахария оппоненты власти требовали из-за жестокого разгона акции протеста 21 июня, вызванной выступлением в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова. В ходе разгона были применены резиновые пули, в результате чего несколько молодых людей потеряли зрение. Спустя год в грузинских СМИ активно стали обсуждать информацию о том, что в партийных списках под первым номером будет значиться именно Гахария. Сам он тогда говорил, что ему некогда об этом думать, нужно страну выводить из кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

За оперативные действия в борьбе с коронавирусом премьер-министра хвалили, в том числе, и главные эпидемиологи страны. По данным соцопроса Международного республиканского института США (IRI), обнародованного 12 августа, Гахария оказался третьим в рейтинге после патриарха Илии Второго и руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе.

По этим же опросам IRI за «Грузинскую мечту» готовы были проголосовать 33% опрошенных, за «Национальное движение» – 16%. Со своим выбором не определились 20% избирателей.

Примечательно, что презентации первой «двадцатки» «Грузинской мечты» сегодня предшествовало опубликование новых данных соцопроса, проведенного британской компанией Survation по заказу телекомпании «Рустави 2». Как заявляют авторы исследования, с 26 августа по 2 сентября были опрошены 1200 человек. И за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 55,7%, за «Нацдвижение» 16%. На третьем месте с 6% оказалась «Стратегия Агмашенебели» с Георгием Вашадзе. Последний, как и другие оппозиционеры, поставил под вопрос новые партийные рейтинги, которые серьезно отличаются от предыдущих. К тому же Survation не называет количество неопределившихся избирателей среди опрошенных. В прошлый раз, 13 августа, когда та же компания заявила, что за правящую силу готовы проголосовать 52%, под натиском общественности «Рустави 2» сообщил, что в том исследовании неопределившихся избирателей было 42,8%. Лидер партии «Единая Грузия демократическое движение» Нино Бурджанадзе предостерегла лидера правящей силы от попытки манипулировать общественным мнением и фальсификации итогов, особенно в день голосования:

«Я от источника из офиса Иванишвили еще две недели назад знала, что будут названы эти показатели. Иванишвили хочет, чтобы и на выборах были такие числа. Если будут такие цифры, тем хуже для Иванишвили. Если он так и будет манипулировать данными, он получит протест и тяжелейший для него результат».

При этом наблюдатели в Грузии отмечают, что грузинский избиратель традиционно отличается своей непредсказуемостью, и редко случается, когда показатели соцопросов в преддверии выборов совпадают с итогами выборов.

Парламентские выборы 31 октября 2020 года пройдут по смешанной системе (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной) с 1%-ным избирательным барьером. Кроме того, в случае, если та или иная партия получит менее 40,54% поддержки, она не сможет самостоятельно сформировать правительство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG