Accessibility links

Аджика и ткемали получат статус охраняемого географического указания


Аджика (иллюстративное фото)
Аджика (иллюстративное фото)

Для двух знаменитых соусов – аджики и ткемали, будет использоваться географическое указание места происхождения, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии – «Грузпатент» («Сакпатенти»). Статус, подтверждающий уникальность продуктов, должен быть присвоен аджике и ткемали через три месяца, как только завершатся все формальные процедуры.

Обычно продукция с указанием географического местоположения пользуется большим спросом, при этом цены на нее значительно выше стоимости аналогов. «Грузпатент» считает, что специальный статус аджики и ткемали поможет развитию регионов и аграрного туризма, стимулирует привлечение новой рабочей силы, повысит узнаваемость Грузии.

Согласно документации ведомства, аджика – продукт абхазского происхождения. «Апырпыл-джика» в переводе с абхазского означает «перечная соль». Для изготовления классической аджики используется красный острый перец, соль, чеснок и сухой кориандр. Иногда к традиционным ингредиентам добавляют орехи и разные травы.

В «Грузпатенте» указывают, что ареал распространения аджики охватил регион Самегрело, позже Запад страны и всю Грузию. «Сегодня этот продукт можно встретить за любым грузинским столом», – сказано в пресс-релизе «Грузпатента».

Сливовый соус ткемали «Грузпатент» называет визитной карточкой грузинского стола. Отмечается, что сегодня его готовят во всех регионах страны, однако родиной ткемали считается Западная Грузия.

  • Сейчас в государственном реестре Грузии зарегистрировано более двух десятков географических обозначений, которые применяются для «мацони», «чурчхелы», «чачи». Есть даже «ахалкалакский картофель» и «кутаисская зелень».
XS
SM
MD
LG