Accessibility links

Гюмри – закрытый город, или Все ушли на базу


Вадим Дубнов
Вадим Дубнов

Российская военная полиция задержала в Армении очередного российского гражданина, пытавшегося спастись от войны в Украине. По информации Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы (ХГА), Анатолий Щетинин, уроженец российской Хакасии, находится на территории 102 военной российской базы Гюмри, куда он был доставлен после того, как покинул здание российского консульства в этом городе. Зачем и почему он выбрал для посещения консульство не в Ереване, в котором живет, а в Гюмри, в котором расположена российская военная база, зона повышенного риска для отказника, непонятно.

Впрочем, в этой истории вообще много загадочного. Эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова передала слова Щетинина о том, что его никто не похищал и насильно не удерживал, а также что ему не нужна ни юридическая, ни какая-либо другая помощь. По словам Щетинина, он сам пришел в российское консульство, а теперь ждет, когда его увезут в Россию, и там он во всем «сам разберется». Также Щетинин говорил, что ему неприятна огласка.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию, отметил, что Щетинин пытался вылететь из аэропорта Звартноц, но ему не разрешили, потому что он был объявлен в розыск (вероятно, в России – ВД), и передали в руки полиции. Поскольку розыск был объявлен без требования ареста, после каких-то процедур полиция его освободила, сказал Пашинян. Но если он был отпущен, то почему идее предпринять новую попытку вылета он предпочел консульство в Гюмри? И главное, в чем смысл «добровольного» самозаточения на российской военной базе, на которой Россия либо укрывает своих людей от армянского правосудия – как, к примеру, расстрелявшего в 2015 году семью жителей Гюмри, – либо удерживает пойманных в Армении россиян – как Дмитрия Сетракова, переправленного в Гюмри прямо из ереванского аэропорта «Звартноц» в декабре 2023 года.

Хотя не исключено, что в связи со случаем Щетинина уместно вспомнить не только Сетракова, но и Рафаила Шепелева, российского гражданского активиста, пропавшего в Грузии и обнаруженного в итоге в СИЗО в Нижнем Тагиле. Как предполагали тогда в фонде «Свободная Россия» на Кавказе, члена запрещенной в России ультралевой и национал-анархической организации «Артподготовка» задержали российские военные в селе Кирбали на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. В грузинском МВД тогда заявили: «Были проверены записи камер видеонаблюдения, которые подтверждают, что 12 октября гражданин Российской Федерации отправился из места своего проживания в Шида Картли, а именно в город Гори, откуда на такси доехал до села Кирбали. По информации опрошенных лиц, в том числе водителя такси и местных жителей, после выхода из автомобиля указанное лицо добровольно пересекло линию оккупации и направилось в глубь оккупированной территории». Тогда тоже многие задавались вопросом, зачем человек с такой биографией отправляется в столь рискованную для себя зону.

Впрочем, из того, что более или менее известно о Щетинине, может следовать и куда более прозаическая версия. Он мог покинуть свое воинское расположение и даже оказаться в Армении под воздействием обстоятельств, весьма далеких от идейно-политических. По некоторым свидетельствам, он поддерживал связь со своим бывшим командиром, обсуждая с ним судьбу заведенного на него дела, и в случае его закрытия действительно мог считать свое возвращение в Россию безопасным и желательным. Хотя, с другой стороны, вряд ли стоит считать совсем уж конспирологией предположение о том, что и эта версия – плод не очень больших усилий российских спецслужб.

Но как бы то ни было, ни одна из этих версий не сулит ничего хорошего армянской власти. Может быть, поэтому ситуацию с Сетраковым Никол Пашинян не комментировал почти три месяца, а дело Щетинина несколько дней обходил молчанием не только он, но и близкие к нему телеграм-каналы, которые обычно на все важные для репутации премьера новости реагируют сколь темпераментно, столь и мгновенно. И Москва, надо полагать, хорошо понимает, в какое непростое положение она ставит Армению. Ведь кампания по изгнанию российских пограничников из аэропорта «Звартноц» началась вскоре после того, как там был задержан Дмитрий Сетраков, что, возможно, вносит некоторую конкретику в начинание, казавшееся, скорее, символическим: реальные россияне среди пограничников в аэропорту в глаза все эти годы не бросались, однако их оказалось достаточно, чтобы не выпустить российского отказника на территорию, где он уже находился в зоне армянской юрисдикции. В случае же со Щетининым к этому фактору Москва отнеслась с уже вызывающей формальностью, не слишком оспаривая тот факт, что в руки военной полиции он попал там, где никаких полномочий у нее нет. То есть в то самое время, когда Армения подспудно готовится к возможной дискуссии о перспективах военной базы в Гюмри, армянская власть получает сигнал: как вы можете менять складывавшуюся десятилетиями реальность, если вы не можете контролировать целый город, в котором эта реальность располагается? Не можете гарантировать безопасность людям, которые на вас положились – или даже просто волею судеб на время вверили вам заботу об этой безопасности?

Перечисленных случаев, конечно, недостаточно, чтобы в Армении разразился политический кризис, и, возможно, Москва и не руководствовалась целью сознательно испортить Пашиняну жизнь. Но даже в этом случае очевидно: ничего из того, что декларирует Ереван все последние месяцы по части дистанцирования от России, никак не стимулирует Москву хоть как-то ограничить себя в привычках безнаказанности на территории Армении, которые она исповедовала все постсоветские годы. А может быть, даже наоборот.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG