Accessibility links

Половина детей рождается за пределами Абхазии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Демографическая ситуация в Абхазии не дает повода для оптимизма. Для республики по-прежнему характерны низкий уровень рождаемости и высокая смертность, позднее вступление в брак и малое количество детей в семьях. Многие жительницы Абхазии предпочитают рожать за ее пределами из-за материнского капитала, что приводит к отсутствию достоверных данных о приросте населения.

Вчера в Центре стратегических исследований при президенте Абхазии состоялась беседа за круглым столом, посвященная проблемам демографии. Примечательно, что эта тема в последние годы стала активно обсуждаться как в этом Центре, так и у их коллег в негосударственной структуре – Центре социально-экономических исследований.

Вчерашняя встреча началась с вводного слова директора ЦСИ Вячеслава Чирикба. Он остановился на главных демографических проблемах страны, которыми по-прежнему остаются слабый прирост населения, связанный с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности, неконтролируемая миграция, позднее вступление в брак и малое количество детей в семьях. Последнее во многом обусловлено низкой зарплатой при почти московских ценах на необходимые товары. Чирикба подчеркнул, что решать задачи по увеличению численности титульной нации – это дело первостепенной важности, ведь именно она несет ответственность за сохранение и развитие абхазского языка и защиту республики в случае войны. Он также считает, что необходимо ужесточить процедуру получения гражданства Абхазии в отношении тех, кто родился в других странах. Ежегодно комиссия по гражданству одобряет около 3 000 заявлений. За 10 лет примерно 30 000 человек получают абхазские паспорта. Если речь идет о специалистах, которые объективно нужны стране, это можно понять, но далеко не все из них являются таковыми... В качестве примера решения подобных проблем Чирикба привел законодательства Монако и ОАЭ. Получить гражданство этих стран выходцам из других государств практически невозможно, но это не мешает развитию экономики и ведению бизнеса с участием иностранцев… И еще. В прежние десятилетия как об одном из важных факторов увеличения народонаселения в Абхазии говорили об ускорении процесса репатриации потомков махаджиров XIX века, но в нынешних условиях, отметил Чирикба, это связано с огромными сложностями и звучит не очень реалистично, хотя сам процесс надо продолжать и развивать. Словом, надо делать упор на подъем рождаемости внутри страны.

Кандидат исторических наук Астанда Хашба, активно работающая в области изучения демографических проблем, ознакомила присутствующих с данными Госкомитета по статистике РА. С 2011 по 2019 годы численность населения увеличилась на 4541 человек, но с 2019 по 2023 годы уменьшилась на 1288 человек, на что не могли не повлиять годы пандемии COVID-19. Доля абхазов в структуре населения составляет чуть больше половины, но с 2011 по 2022 годы их численность увеличилась всего на 3168 человек.

Руководитель Госкомитета по статистике Кама Гогия посетовала на то, что трудно оперировать точными данными без переписей, которые во всех странах проводятся раз в десятилетие: «Последняя перепись населения в Абхазии была проведена в 2011 году». В некоторых селах вообще не ведется учет населения, часто данные предоставляют позже установленного срока. Отдельно Гогия обозначила стремление женщин рожать в России, в частности с целью получения материнского капитала. Это приводит к отсутствию объективных данных о рождаемости, так как абхазские документы на детей многие родители получают только перед началом их учебы в школе. Ее поддержал начальник правового отдела социального обеспечения и демографической политики Кабмина Ромео Черкезия. «В среднем из 10 первоклассников четверо рожденных в РФ. Необходимо юридически обязать родителей регистрировать ребенка в республике», – сказал он.

Тема эта отнюдь не нова. На одном из круглых столов, проведенных несколько лет назад ЦСЭИ, дошло до казуса, когда один из докладчиков привел цифры рождаемости, опираясь на данные абхазских загсов, а другой – гораздо большие, присовокупив сюда и рожденных за пределами Абхазии и зарегистрированных по месту рождения. Собственно, и так было известно, что многие жители восточных районов отправляются за Ингур, а другие – в Сочи и другие регионы РФ, где роженицы сразу, еще в роддоме, получают полный пакет социальной помощи. И эта тенденция растет...

Заместитель главного врача Республиканской больницы по родовспоможению Белла Пилия привела конкретные данные. По ее оценкам, только около 50% детей рождаются внутри республики. При сохранении этой тенденции в будущем обязательно возникнут «перекосы с получением гражданства». Пилия добавила, что в Абхазии есть все условия для родовспоможения, кроме обследования новорожденных на генетические заболевания и лечения особо тяжелых патологий. «Мы оснащены техникой, коллектив опытный, есть палата с оборудованием для недоношенных детей, успешно минимизируются преждевременные роды. Минздрав держит ситуацию под контролем, чутко реагируя на наши потребности», – заявила она.

Среди интернет-комментариев к публикациям об этом круглом столе запомнились такие:

  • «Одними разговорами проблему не решить».
  • «А если не вспоминать о проблеме, будет еще хуже. Нужное слово – это тоже дело».
  • «Люди хотят инвестировать в центр искусственного оплодотворения, а в министерстве здравоохранения блокируют и сами не хотят решать».
  • «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Можно долго уговаривать наших рожениц не уезжать в Сочи, но они считают, что там качество медицины выше. Если возможности есть, никто не хочет рисковать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG