Безработица заставляет грузин эмигрировать

Безработица, низкие оклады, бедность и рост цен – главные экономические проблемы Грузии. Это следует из нового исследования американского Национально-демократического института. Более 90 процентов опрошенных называют свое экономическое положение «средним» или «ниже среднего», при этом каждый седьмой задумывается о поиске работы за рубежом.

За время, прошедшее с последнего опроса Национального демократического института США, в тройку наиболее часто упоминаемых проблем ворвалась инфляция – 43 процента. Возглавляет список безработица (58%), лидируют также низкие зарплаты (48%) и бедность (23%).

«Каждый десятый (12%) респондент говорит, что у его семьи не хватает денег на еду, а каждый четвертый (28%) отметил, что доход его семьи уходит только на питание. У 45% есть возможность покупать одежду и обувь, но не хватает средств на дорогостоящие потребительские товары. В этом плане еще сложнее ситуация в местах проживания национальных меньшинств – там четверть населения говорит, что у них нет денег на еду», – говорится в исследовании.

Your browser doesn’t support HTML5

Безработица заставляет грузин эмигрировать

В целом недоволен своим экономическим положением почти каждый третий – 32%, 60% считают его удовлетворительным и лишь 6% довольны экономическим положением. При этом 58% респондентов считают, что правительство неспособно улучшить социальное положение.

Бедность подталкивает людей к эмиграции, следует из исследования. 6 процентов опрошенных готовы поехать на заработки в другую страну, у 62% есть хотя бы один знакомый, который в течение последнего года уехал за границу. В тройке основных причин эмиграции – низкие оклады (65%), безработица (56%) и высокие цены (28%).

Читайте также Лари предрекают неспокойное будущее

Специалисты считают, что массовый отток населения остается одной из главных проблем страны. По словам профессора Звиада Хоргуашвили, экономика Грузии находится в упадке – ненормально, когда перечисления из-за рубежа вдвое превышают инвестиции, говорит он.

«Доля инвестиций в ВВП последние 15 лет неуклонно снижается. В прошлом году инвестиции составили два миллиарда долларов, чем часто хвалится правительство и что, к сожалению, не являются хорошим показателем. Одним из лучших периодов в этом плане были 2006-2007 годы и первые три квартала 2008 года, когда инвестиции достигали 20% объема экономики. В последние годы инвестиции колебались в пределах 10% ВВП, и судя по динамике трех кварталов этого года, возможно, будет и меньше».

Читайте также Опрос NDI выявил головокружение от успехов

Действительно, по данным Грузстата, за последние пять лет объем перечислений из-за рубежа (13,6 миллиардов долларов) вдвое превысил сумму прямых инвестиций (6,7 миллиардов долларов). Тенденция сохранилась в текущем году: за три квартала 2023 года в Грузию поступили прямые иностранные инвестиции на 1,4 миллиарда долларов, а объем денежных переводов составил 2,24 миллиарда долларов.

Читайте также Нацбанк Грузии и изгнание доллара

Такое положение дел отпугивает инвесторов, считает Сосо Берикашвили, декан университета «Кавкасия»:

«Происходящее характеризует Грузию как страну с развивающейся экономикой, как следствие люди бегут из страны в поисках лучшей жизни. Там они находят работу, получают доходы и для себя, и для своих близких. Основной целью государства должно быть замедление этого процесса, хотя, как мы видим, массовая эмиграция лишь набирает ход. Очень плохо, когда экономика страны на 20% зависит от перечислений из-за рубежа».

Читайте также «В Европе совершенно другие зарплаты, вот и едут за лучшей жизнью» 

Президент Ассоциации работодателей Элгуджа Меладзе, впрочем, не склонен драматизировать фактор безработицы.

«Сейчас государство в профессиональных колледжах полностью финансирует получение специальности, а государственные структуры предлагают соответствующие вакансии – на рынке труда есть большой спрос. Поэтому я не понимаю, почему человек может быть безработным – рабочих мест много, и, если у человека есть желание работать и он не соответствует каким-то требованиям, он может поступить в профессиональное училище, пройти переподготовку и трудоустроиться», – заявил эксперт в интервью изданию «Палитра недели».

Читайте также «Власти не делают абсолютно ничего для преодоления бедности»

При этом, по его словам, Грузия мало производит и, как большинство импортозависимых стран, страдает от высокой инфляции. Получается замкнутый круг – постоянное повышение окладов автоматически приводит к еще большему разгону инфляции.

Подписывайтесь на нас в соцсетях