Accessibility links

Как повлияли война и финансовый кризис на бизнес в Грузии


Рабочие около завода компании "Тема"
Рабочие около завода компании "Тема"
Тбилиси---«Эн-тур» - одна из крупнейших грузинских туристических компаний. Ее генеральный директор Георгий Шенгелия отмечает, что после августовской войны приток туристов в Грузию практически прекратился. Однако, по словам Шенгелия, на его бизнес также повлиял финансовый кризис.

“Что касается путешествий грузин в разные страны, то их число сократилось из-за финансового кризиса. По сравнению с прошлогодними данными, сокращение составило 25 процентов. А что касается приезда иностранцев в Грузию, то больше всего на это повлияла война. Восстановить этот поток будет сложно, так как иностранные тур-операторы планируют новые направления за два года вперед. Тот факт, что спустя год это хоть как-то восстановилось - очень хороший и обнадеживающий показатель,” говорит Шенгелия.

Влияние августовской войны и мирового финансового кризиса на бизнес в Грузии стало главной целью исследования Ассоциации работодателей Грузии, в котором приняли участие до 450 представителей малого, среднего и крупного бизнеса по всей стране. Согласно полученным результатам, большинство грузинских компаний находятся в кризисном или предкризисном состоянии.

“Конечно, были проблемы с инвестициями. Однако главным сигналом со стороны предпринимателей стало то, что все они остались в Грузии и продолжают работать. Теперь появились другие ориентиры. Чтобы быть конкурентоспособным, необходимо иметь современные стандарты качества продукции и обслуживания,“ говорит руководитель ассоциации работодателей Элгуджа Меладзе.

Эксперту по экономическим вопросам Давиду Нармания очень сложно определить, что больше повлияло на грузинский бизнес- августовские события или финансовый кризис. В Грузии не осталось компании, которой не пришлось пересмотреть кадровую политику и не освободить часть сотрудников. Нармания указывает и на другие проблемы:

“В стране значительно сократилась платежеспособность людей. Товарооборот и прибыль бизнеса, который занимался импортом и реализацией предметов роскоши, значительно сократились. Гораздо лучше ситуация у тех, кто импортирует и реализует товары первой необходимости. Эти товары люди покупают, несмотря на кризис.”

Нармания критикует государственную антикризисную политику за то, что у правительства нет единого плана и все шаги рассчитаны на краткосрочный эффект.

Есть и другие факторы, которые влияют на развитие бизнеса в Грузии. Согласно исследованию Ассоциация работодателей, это - отсутствие риск-менеджмента и низкий уровень применения информационных технологий. А участники исследования добавляют к этому недостаток кредитных ресурсов, налоговую систему, инфраструктурные проблемы, импорт продукции и несправедливую конкуренцию.

Авторы исследования подготовили рекомендации по стимулированию бизнеса. Они предлагают согласовывать все экономические программы, проекты и инициативы, а потом представить их в едином документе – стратегическом плане экономического развития страны. Кроме того, рекомендуется внести дополнения и изменения в налоговый кодекс, которые будут ориентированы на поддержку бизнеса.

“В связи с либерализацией налогового кодекса, предусмотрено снижение налогов. Что касается развития технологий, бизнес сам должен быть заинтересован внедрением современных технологий. У нас создаются свободные индустриальные зоны, что также будет содействовать притоку современных технологий,” говорит глава департамента экономического анализа и политики в Министерстве экономического развития Грузии Лали Гогоберидзе.

Она отмечает, что сразу после войны правительство Грузии организовало конференцию доноров, в результате которой было привлечено 4,5 миллиарда долларов. Что касается финансового кризиса, то власти разработали стратегию его преодоления, которая подразумевала мобилизацию средств в инфраструктурные проекты.
XS
SM
MD
LG