Accessibility links

Дорогой наш Сухумский рынок


Цены на рынке уже не волнуют большинство людей так, как раньше
Цены на рынке уже не волнуют большинство людей так, как раньше
СУХУМИ---Среди старых номеров газет, которые хранятся в моем домашнем архиве, есть и вышедший в июне 1992 года номер общественно-политическом еженедельника Верховного Совета Абхазии «Панорама Абхазии» с первополосным иллюстрированным репортажем «Дорогой наш рынок». Что ж, так бывало много раз: общественно-политические катаклизмы ставили обывателя на грань выживания, а городские рынки, эти средоточия и барометры экономической жизни всех времен и народов, мгновенно реагировали на происходящее взлетом цен. В начале и конце прошлого века подобные ситуации находили, естественно, отражение в выходивших тогда в Абхазии газетах.

Любопытно то, что сегодняшние цены на Сухумском рынке сравнялись с ценами двадцатилетней давности. Поясню, что сравнялись, конечно же, с учетом деноминации российского рубля 1998 года, когда в ценах было "зачеркнуто по три нолика". Итак, предвоенные цены на Сухумском колхозном рынке №1: помидоры – 30-80, огурцы – 20-30, лук – 40-50, картофель – 13-25 рублей за кг. Примерно столько же стоили эти продукты и в нынешнем июне. А вот мясо (85-150) и домашний сыр (125-150) сейчас стоят примерно раза в два больше. Но, разумеется, сравнивать цены без сравнения доходов населения – это бессмыслица. Примечательно, что автор того репортажа, опубликованного за два месяца до начала грузино-абхазской войны, сразу после перечисления цен на рынке пишет: "Самая наболевшая проблема сегодня – прокормить себя и свою семью. Если уповать только на рынок – нужно быть миллионером или около того".

Дорогой наш Сухумский рынок
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать


Разумеется, и в те времена экономического коллапса далеко не все в Абхазии бедствовали. Многие из тех, кто сообразили заняться каким-то бизнесом, чувствовали себя совсем неплохо. Да и простые крестьяне оказались в привилегированном положении по сравнению с "простыми инженерами".
Продразверстку устраивать тогда, слава Богу, было некому. Но мне запомнился эпизод, когда взрослые дяди и тети из сухумской мэрии решили ввести на рынке предельный уровень цен на основные продукты питания. И хотя здравомыслящие люди пытались убедить их, что это полная глупость, действительно ввели. И под зорким надзором милиции этот уровень действительно держался на рынке два дня. На практически пустом, правда, рынке. А вся торговля шла на прилегающих к рынку улицах… Ну, а потом продавцы с триумфом вернулись на свои места.

Потом все ухнуло в яму войны. Впрочем, для некоторых и она была – мать родная.

Даже в самые тяжелые послевоенные годы натуральное хозяйство, связь с деревней позволяли выживать. Но, как пожаловался мне однажды при встрече преподаватель университета – выходец из села, "костюм из фасоли не сошьешь и туфли из мамалыги не слепишь"...

Когда после войны 1992-1993 годов я начал выпускать газету "Эхо Абхазии", стал публиковать в ней таблицы цен на Сухумском рынке на основные продукты питания, подобные тем, которые встречал в старых, дореволюционных еще газетах. Составлял их после самоличных обходов с блокнотом в руках торговых мест на рынке и делал это примерно раз в квартал. Но в последние годы это происходит реже: сейчас, мне кажется, читательский интерес к таким публикациям снизился, к тому же газета "Республика Абхазия" ныне регулярно публикует официальные таблицы, составляемые Госстатом республики, в которые включен гораздо более широкий круг товаров.

Сегодня жизнь среднестатистического жителя Абхазии после всех пертурбаций и катаклизмов последней четверти века вошла-таки в нормальную, или, скажем так, приемлемую колею. Потому-то и цены на рынке уже не волнуют большинство людей так, как раньше.

Меня заинтересовала статья, которую опубликовал недавно молодой перспективный экономист Инал Ардзинба, студент российской Высшей школы экономики, сын известного абхазского бизнесмена, директора "Мода-тэкс" в Сухуме Бату Ардзинба, Кстати, в июне этого года в Вашингтоне состоялся молодежный саммит G8 ("Большой восьмерки"), и он возглавлял на нем молодежную делегацию России. Так вот, в этой статье Инал пишет про Абхазию: "Республика пережила десятилетие экономического роста 2000-х. Это время сильно изменило страну. Некоторые проблемы в экономике и социальной сфере, унаследованные от "потерянного" периода 1990-х были успешно решены или были созданы предпосылки для их решения… Интересно отметить, что ВВП Абхазии за 2010 г. (последние данные) составлял около 20,8 млрд рублей РФ, или 682 млн долларов США (181 место в мире по рейтингу Всемирного Банка). ВВП на душу населения в 2010 г. составил около 86 тыс. рублей РФ, или почти 3 тыс. долларов США (114 место в мире; впереди Грузии, которая на 117 месте)".

Разумеется, вся эта цифирь – вещь довольно лукавая. Лично я отношусь к ней с некоторым предубеждением, во всяком случае не собираюсь на ее основе утверждать, что уровень жизни в Абхазии превысил уровень жизни в Грузии. Но довольно забавно, мне кажется, выглядят некоторые представители тбилисского агитпропа, включая самых высокопоставленных, которые любят порассуждать о «свободном мире» и процветании на левом берегу реки Ингур и беспросветном существовании на правом.

Примечательно, что с Сухумского рынка исчезли просящие милостыню, во всяком случае я их давно там не видел. А ведь еще несколько лет назад их там было с избытком.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG