Грузинский Нацбанк сообщил о снижении объема денежных переводов из-за рубежа в январе 2015 года на 23% по сравнению с январем прошлого года. В первом месяце этого года в страну поступило только 75,5 миллионов долларов. Основная причина заключается в падении объема переводов из России – на 45%. По мнению экспертов, если правительство не примет срочных мер, то углубляющийся кризис в России самым негативным образом скажется на перспективах грузинской экономики.
Данные статистики, опубликованные Нацбанком, наглядно демонстрируют наличие экономического кризиса в России и его прямое влияние на грузинскую экономику. Правительство «Грузинской мечты», которое одним из основных приоритетов провозгласило налаживание торгово-экономических связей с Россией, попало в непростую ситуацию. Выросшая зависимость от российского рынка теперь выходит грузинской экономике боком, так как ненадолго выросший товарооборот с Россией теперь падает по всем направлениям:
По данным Грузстата, экспорт продукции из Грузии в Россию за январь 2015 года упал на 30%. Наблюдается и сокращение турпотока из соседнего государства, который в прошлом месяце по сравнению с январем 2014 года снизился на 12%. Тенденция к уменьшению трансфертов из России, объем которых за прошедшие восемь лет никогда не опускался ниже отметки 750 миллионов долларов в год, довершает печальную картину. В январе из России в Грузию было переведено 25,9 миллиона долларов, что является наихудшим показателем месяца за восьмилетний период.
Руководитель Центра экономического развития Роман Гоциридзе считает, что именно непродуманная политика правительства «Грузинской мечты», сделавшего ставку на Россию, привела к плачевным результатам. В качестве примера эксперт привел субсидирование виноградарства. За счет бюджета была профинансирована отрасль, ориентированная в основном на российский рынок, а в результате большая часть продукции сегодня оказалась невостребованной.
«Воздействие кризиса в России на экономику Грузии продолжает нарастать. И если проблемы экспорта можно решить за счет поиска альтернативных рынков, так как Грузия имеет горький опыт в этом направлении, то уменьшение количества переводов из России является тяжелым ударом. Я ожидаю ухудшения положения дел также в секторах российской экономики, где в основном работают уроженцы Грузии: в торговле и строительстве. Не исключено, что многие вернутся в Грузию, увеличивая безработицу. Теперь, когда Грузия практически лишилась российского рынка, правительство должно отменить те вредительские ограничения, которые введены в отношении туризма, грузоперевозок и продажи земли иностранцам, что снизило валютные поступления в Грузию», – говорит Роман Гоциридзе.
Эксперт в вопросах экономики Гоча Тутберидзе также считает, что Грузия должна искать альтернативные средства пополнения валютных запасов, меньше рассчитывая на российский рынок:
«Девальвация рубля привела к общему падению покупательной способности населения в России, что ударило по грузинскому экспорту и снизило количество переводов из этой страны. Это оказывает губительное воздействие на лари, что приводит к росту цен и уменьшению благосостояния населения. В этой ситуации у властей не остается иного выхода, как путем законодательных поправок добиться максимально возможного притока инвестиций. В этом направлении создано множество фондов, которые существуют за счет налогоплательщиков. Пусть и занимаются этими вопросами».
Власти наличие проблем признают. По словам министра экономики Георгия Квирикашвили, правительство уже разработало пакет мер, направленных на стимулирование экспорта, развитие туризма и привлечение инвестиций из-за рубежа. Эксперты пока затрудняются ответить на вопрос, будут ли предлагаемые меры действенными.