Accessibility links

«Она не заслуживает права на жизнь», или Как судили Магду Папидзе


Семь месяцев судебных разбирательств по делу Магды Папидзе завершились оглашением приговора – пожизненное заключение
Семь месяцев судебных разбирательств по делу Магды Папидзе завершились оглашением приговора – пожизненное заключение

Самый громкий в Грузии судебный процесс за последние несколько месяцев завершился. Суд, опираясь на вердикт присяжных, признал Магду Папидзе виновной в убийстве своего мужа и сына и приговорил ее к пожизненному заключению. В социальных сетях, между тем, продолжают спорить пользователи: одни гневно осуждают Папидзе, другие оправдывают ее, не веря в ее виновность.

Семь месяцев судебных разбирательств по делу Магды Папидзе завершились оглашением приговора – пожизненное заключение. За два дня до этого суд присяжных в Тбилисском городском суде признал 26-летнюю девушку виновной в убийстве пятилетнего сына Торнике и мужа Омара Капиашвили.

Задержали ее еще в декабре прошлого года. Следствие тогда постановило, что Папидзе в ходе семейной ссоры нанесла твердым предметом несколько ударов по голове мужа, после чего задушила ребенка.

Сама Папидзе вину свою не признает. Более того, сегодня в суде она заявила, что даже и не думала, что присяжные признают ее виновной. Папидзе может обжаловать решение суда в высшей инстанции, однако она явно дала понять, что не собирается этого делать.

«Она не заслуживает права на жизнь», или Как судили Магду Папидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

«Я очень надеялась, исходя из тех вопросов, которые они мне задавали, что все закончится положительно, однако произошло все наоборот. Они зафиксировали контрастное мнение и признали меня виновной. Я там же заявила, что если меня признают виновной в этом преступлении, то у меня не будет претензий по поводу бессрочного заключения. Я даже готова к электрическому стулу. Поскольку со дня моего задержания я доказывала (свою невиновность) и боролась за свою жизнь, за возможность посетить могилу моего малыша, но у меня не будет такой возможности, поэтому у меня нет никаких претензий», – сказала Магда Папидзе.

Пока длился судебный процесс, обсуждение этого дела в социальных сетях не прекращалось. В основном комментарии были такого содержания: «Она психически больная» или «Она не заслуживает права на жизнь». Однако те правозащитники, которые пытаются разобраться в откровенно темных и малопонятных обывателю сторонах этого дела, не торопятся с осуждениями. Говорит представитель Женского движения в Грузии Байя Патарая:

«К сожалению, убийства партнеров в Грузии происходят довольно часто. Однако это в основном фемицид – убийства женщин. СМИ интересуются такими делами, но не вдаются в подробности. В случае же Магды Папидзе СМИ переключились на сплетни, распространяли много непроверенной информации, специально придумывали скандальные заголовки. В итоге мы получили не освещение судебного процесса, а обсуждение личной жизни Магды Папидзе. Все это привело нас к тому, что представители общественности враждебно настроились по отношению к ней. Практически ее линчевали, еще до завершения процесса назвав убийцей, и таким образом социально уничтожили ее».

Само собой эти разговоры повлияли и на мнение присяжных, утверждает Байя Патарая.

С тем, что система суда присяжных не застрахована от подобного, согласен и адвокат Гела Николаишвили:

«Вообще, большинство юристов считают нежелательным существование такой системы в стране. Хоть есть определенная часть юристов и общественности, для которой эта система приемлема. Однако в Грузии, в маленькой стране, в которой все друг друга знают, существует опасность того, что на того или иного присяжного будет оказано давление и его решение не будет объективным. Но даже если присяжные будут объективными, в принципе, существует вероятность того, что они вынесут решение, руководствуясь собственными эмоциями, а не юридическими нормами. Исходя из всего этого, суду присяжных я не особенно доверяю».

Между тем юрист отмечает, что в деле Магды Папидзе было достаточно доказательств, на основании которых можно было бы вынести обвинительный приговор. Однако во избежание кривотолков в обществе это должны были сделать не рядовые граждане, а непредвзятый судья.

XS
SM
MD
LG