Accessibility links

НПО и оппозиция требуют рассекретить договор с «Газпромом»


Часть оппозиции и НПО опасаются, что подписанный с «Газпромом» двухлетний договор противоречит национальным интересам страны
Часть оппозиции и НПО опасаются, что подписанный с «Газпромом» двухлетний договор противоречит национальным интересам страны

В Грузии не спадает накал страстей вокруг соглашения, достигнутого на днях между правительством страны и российским «Газпромом» по изменению формы оплаты транзита топлива. Часть оппозиции и неправительственный сектор выразили опасения, что подписанный с «Газпромом» двухлетний договор противоречит национальным интересам Грузии, и потребовали огласить детали соглашения. В ответных заявлениях правительства говорится, что договор с «Газпромом» не повышает зависимость Грузии от российского газа.

Парламентская оппозиция требует от министра энергетики Кахи Каладзе обнародовать детали соглашения. Оппоненты правительства подозревают, что министр энергетики не проявил должной гибкости и принципиальности и подписал заведомо проигрышное для страны соглашение, которое увеличит зависимость Грузии от российского газового монополиста.

Вот что по этому поводу заявила бывший член «Нацдвижения», а ныне представитель фракции «Европейская Грузия» Елена Хоштария:

НПО и оппозиция требуют рассекретить договор с «Газпромом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

«Мы без боя сдали гарантированные условия, по которым Грузия получала 10% от объема газа, пропускаемого по нашей территории из России в Армению. Теперь наша позиция ослабла, и в будущем Россия беспрепятственно сможет диктовать нам свои условия. Коротко говоря, мы становимся зависимыми от России в вопросе, с продлением которого на протяжении 10 лет проблем не возникало».

В правящей силе парируют, что вопрос исчерпан и, по сути, обсуждать больше нечего, так как договор уже заключен. Вот мнение председателя парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамуки Мдинарадзе:

«В течение последних дней общественность получила исчерпывающие ответы на все интересующие ее вопросы. Сейчас оппозиция намеренно актуализирует вопрос деталей соглашения с «Газпромом», чтобы перекрыть вчерашний раскол, произошедший в главной оппозиционной партии страны. Так что их запросы абсолютно не легитимны».

Еще дальше идут в правительстве и заявляют, что не собираются рассекречивать документ, ссылаясь на конфиденциальность соглашения. Замминистра энергетики Мариам Валишвили повторила прошлогоднюю версию о том, что, в случае отказа Грузии от условий российской стороны, последняя наладила бы газоснабжение Армении со стороны Ирана. В этих условиях Грузии не оставалось ничего, кроме как подписать контракт. Впрочем, Грузия добилась у «Газпрома» серьезной уступки, убеждает чиновник:

«Мы добились того, что Россия оплатит транзит гарантированных объемов газа в количестве двух миллиардов кубометров в год независимо от того, прокачан будет этот объем через газопровод или нет».

Однако эти объяснения не удовлетворили неправительственный сектор. «Коалиция за евроатлантическую Грузию», объединяющая 22 неправительственные организации, выступила с заявлением, в котором говорится, что «новые условия снижают энергетическую безопасность страны, а аргументы, представленные властью в связи с новым договором, являются неудовлетворительными».

Один из соавторов данного заявления – грузинское отделение Transparency International. Заместитель исполнительного директора организации Георгий Ониани в разговоре с «Эхом Кавказа» напомнил, что власти форсированно подписали документ, хотя еще в конце декабря министр энергетики Каха Каладзе клятвенно заверял, что Грузия на это не пойдет, поскольку ей невыгодна монетизация транзита. Позднее со стороны властей было заявлено, что в ходе переговоров с «Газпромом» возник ряд проблем. Наконец, позавчера на заседании правительства вопрос был утвержден так, что с ним не ознакомили никого из экспертов, сказал Георгий Ониани:

«Возникает много вопросов, поэтому мы требуем открытой публикации согласованного с «Газпромом» документа. В частности, почему для властей перевод взаиморасчетов в денежный эквивалент стал актуальным именно сейчас, но был категорически неприемлем в прошлом году? Насколько переговоры были обеспечены стратегическими экспертными расчетами? И были ли подключены международные партнеры для того, чтобы получить наилучшие условия? Интерес общественности легитимен, и властям придется ответить на поставленные вопросы».

XS
SM
MD
LG