Accessibility links

В Баку полиция провела рейды против членов ЛГБТ-сообщества


Американское издание The New-York Times опубликовало статью о положении ЛГБТ-сообщества в Азербайджане. Поводом стало задержание полицией нескольких десятков геев и трансгендеров. Власти объяснили действия полиции жалобами местных жителей на «факты проституции в центре Баку».

Адвокаты, на которых ссылается американское издание, утверждают, что обвинения в проституции – лишь предлог для преследования. Один из адвокатов, помогавший пострадавшим, заявил журналистам, что геи и трансгендеры подвергались бесчеловечному обращению и пыткам.

Азербайджанские правозащитники подчёркивают, что власти страны, и прежде притеснявшие гомосексуалов, ныне проводят «беспрецедентные рейды» в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Среди средств для задержания ЛГБТ-активистов используются знакомства с геями через соцсети.

Власти утверждают, что у многих задержанных якобы обнаружены сифилис и СПИД. Эти сведения невозможно проверить по независимым источникам.

Гомосексуальность в Азербайджане, неселенном преимущественно мусульманами, была декриминализирована в 2000-м году. Однако, как отмечает американское издание, дискриминация геев и трансгендеров продолжается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG