Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Между Абхазией и Грузией на протяжении многих лет фактически действует режим беспошлинной торговли. С вопросом, что мешает таможенникам начать взимать таможенные пошлины на посту «Ингур» с товаров, завозимых в Абхазию, ИА «Абхазия-Информ» обратилось к председателю Государственного таможенного комитета РА Беслану Цвинария. Он уточнил, что сразу после своего назначения на эту должность в сентябре 2017 г. направил предложения по организации на посту «Ингур» таможенного терминала и создании необходимых условий для оформления товаров из Грузии и взимания таможенных пошлин.

«Думаю, что властям просто надо принять решение. Если бы я мог принимать такие решения, то работа уже была бы налажена. Ведь ни для кого не секрет, что товарооборот существует. Таможня в Галском районе давно работает, взимается таможенная пошлина при экспорте орехов в Грузию. Помимо этого проводится регистрация грузов гуманитарных организаций. Есть грузы для ИнгурГЭС», – сказал Беслан Цвинария. Он полагает, что президент не спешит с принятием решения по данному вопросу, поскольку считает прежде всего необходимым изучить и учесть мнение депутатов парламента, экспертов, общественности.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

ИА «Абхазия-Информ» поинтересовалось у бывшего начальника отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК РА Тенгиза Джопуа, почему не удается наладить полноценную работу таможенного поста на грузино-абхазской границе и взимать таможенные пошлины с ввозимых из Грузии товаров вместо бесконечных жалоб на контрабанду.

Тенгиз Джопуа заявил: «Проблема не в легализации грузинских товаров, а в отсутствии эффективного контроля со стороны государства внешнеторговых операций, протекающих на данном участке границы. Проблема в том, что у государства не определены цели, не выработана стратегия, не сформулированы краткосрочные задачи в этом направлении. Теневой сектор на границе с Грузией существует 25 лет, но никто не пытался навести там порядок. Укрепление роли государства в этой сфере невыгодно трансграничной преступности и коррумпированным сотрудникам различных служб, взаимодействующих на данном участке границы».

Граждане России, которые живут на территории Республика Абхазия, будут бесплатно обеспечены лекарствами и медизделиями. Соответствующее соглашение 26 января ратифицировала Госдума, сообщает газета «Акуа-Сухум». Граждан России в республике насчитывается порядка 186 тысяч человек, среди них льготников – 3716 человек. Соглашение было подписано 22 июня 2017 года в Москве, а парламент Абхазии ратифицировал его 26 июля. Средства на реализацию соглашения предусмотрены инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы. Ежегодно на обеспечение проживающих в Абхазии льготников лекарствами из российского бюджета выделяется порядка 50 млн рублей. Скоро Госдума планирует рассмотреть документ, обеспечивающий обязательное медстрахование россиян, постоянно проживающих в Абхазии. Министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия в интервью изданию сообщил: «Три пункта обеспечения лекарственными препаратами льготников уже созданы в Гудауте, Сухуме и Очамчыре. Еще два пункта будут созданы в течение двух недель в Гагре и Ткуарчале». В категорию граждан, которых обеспечат лекарственными препаратами, попадают все льготники.

Председатель центрального правления Общества охотников и рыболовов Абхазии Хаджарат Квициния рассказал в интервью «Апсныпресс» об охотничьем сезоне 2017-2018 гг. Он сообщил, что сезон охоты на перелетных птиц в Абхазии оказался провальным. Это связано с тем, что перелетные птицы, которые обычно мигрируют зимой в Абхазию с Юга России, не стали покидать насиженных мест из-за теплой зимы. Речь идет о диких голубях и утках. Между тем сезон охоты на зверя прошел удовлетворительно.

Хаджарат Квициния перечислил запрещенные средства охоты и лова, среди которых световые и шумовые приборы, многозарядное оружие боевого образца, взрывчатка, электроудочка, донный трал. А также животных, на которых запрещено охотиться: в этот список входят благородный олень и кавказский улар, которые будут занесены в Красную книгу Абхазии, готовящуюся к выпуску. «Тот, кто использует перечисленные приспособления, является браконьером», – объяснил Хаджарат Квициния. В Обществе охотников и рыболовов Абхазии состоит более 10 тысяч человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG