Accessibility links

Грузинская оппозиция недооценила победу над Россией


Аналогичный принятому в Стасбурге заявлению проект резолюции инициирован и в Конгрессе США

Очередной дипломатической победой над РФ назвали грузинские власти заявление делегации Евросоюза в Совете Европы, приуроченное к десятой годовщине августовской войны. В заявлении, принятом в Страсбурге, говорится о необходимости расследования убийств Отхозория и Татунашвили, а также о грубых нарушениях Россией международного права. Грузинская оппозиция считает оценку, которую выставила себе власть, явно завышенной.

О политическом значении заявления делегации ЕС в Совете Европы рассказал грузинским СМИ Ираклий Гивиашвили, постоянный представитель Грузии в Совете Европы.

«Страны, входящие в Совет Европы, объединяются по принципу членства в Евросоюзе и делают совместное заявление. В нем упомянуты Арчил Татунашвили и Гиги Отхозория, были сделаны очень строгие оценки из-за явных нарушений прав человека. Это заявление было сделано от имени 28 стран (ЕС), и к нему, кроме Грузии, присоединились еще 12 государств Совета Европы. В целом заявление подписало 41 государство», – резюмировал грузинский дипломат.

Грузинская оппозиция недооценила победу над Россией
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

В частности, в заявлении из семи пунктов говорится:

«ЕС выражает свою глубокую озабоченность по поводу ситуации в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии и постоянного ухудшения положения с правами человека. ЕС призывает к надлежащему расследованию трагической смерти Арчила Татунашвили в феврале 2018 года и к тщательному расследованию убийства Гиги Отхозория в мае 2016 года».

В документе также выражается обеспокоенность «в связи с продолжающимся российским незаконным военным присутствием, интенсификацией военных учений и укреплением инфраструктуры в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии».

В оппозиции удовлетворены содержанием страсбургского заявления. Однако в «Европейской Грузии» его сочли недостаточным. Они обвинили власти в бездействии, так как в санкциях ЕС против РФ, которые сегодня были продлены еще на полгода из-за аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины, не упомянута Грузия. Депутат Георгий Канделаки считает, что в этом санкционном списке должны значиться и имена, перечисленные в «списке Отхозория-Татунашвили». Но до этого Канделаки посоветовал властям изъять из списка мертвых и включить в него офицеров ГРУ и ФСБ.

К слову, в свое время беженцы из ущелий Большой и Малой Лиахви также недоумевали, почему в «списке Отхозория-Татунашвили» не оказалось имен главных действующих лиц августовской войны – российских военных Марата Кулахметова и Анатолия Баранкевича.

«Призываем правительство в кратчайшее время предоставить реалистичный и дополненный вариант списка и сделать действенные шаги для того, чтобы вопросы санкционного списка и наказания виновных попали в политическую повестку дня на высшем уровне в отношении ЕС и России», – заявил депутат Георгий Канделаки.

Оппонентам ответила Софио Кацарава, глава парламентского комитета по международным делам:

«Не хочу спекулировать на этом вопросе, но оппозиция очень активно была вовлечена при составлении критериев этого списка. Сам состав списка можно также пересмотреть. Но это не имеет никакого отношения к активности властей. Для меня и, думаю, для всего общества это очевидно, действенность наших шагов видна в том, что у нас есть адекватная поддержка международного сообщества».

Представители «Грузинской мечты» отметили также, что аналогичный проект резолюции инициирован в Конгрессе США и в нем тоже упомянут «список Отхозория-Татунашвили». В МИД Грузии также отметили, что интенсивно работают и непосредственно со странами-партнерами, и напомнили, что совсем недавно Литва распространила санкции на тех лиц, которые внесены в «список Отхозория-Татунашвили».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG