Accessibility links

Абхазская неделя: афера без последствий, мораторий без референдума и «свиной грипп» без границ


Минздрав сообщил, что в Абхазии зарегистрировано семь подтвержденных случаев заболевания вирусом N1H1

На нынешнем заседании правительства его члены не ограничились раздачей земли, должностей и объектов государственной собственности. По инициативе председателя ГК по управлению госимуществом Вахтанга Пипия на рассмотрение членов правительства была вынесена весьма странная история про государственную компанию «Абхазлизинг», созданную в 2006 году для того, чтобы обеспечить села тракторами и другой сельхозтехникой. Глава комитета предложил принять решение о ликвидации этой компании.

По словам министра экономики Адгура Ардзинба, технику никто не получил, средства, выделенные из бюджета, исчезли, имущество компании ее руководитель Геннадий Бигвава заложил под какие-то кредиты банку, в котором является учредителем. После чего компания фактически прекратила свое существование, оставив свои долги государственному бюджету. В общем, поле деятельности для Контрольной палаты и Генеральной прокуратуры обширное. Премьер предложил обратиться в Генпрокуратуру за разъяснениями и создать комиссию по ликвидации компании.

Запрет на добычу нефти – главная тема социальных сетей, получила свое продолжение на нынешней неделе. Инициативная группа из 27 человек обратилась в Центральную избирательную комиссию с заявлением о проведении референдума по вопросу о введении моратория на добычу нефти на территории Абхазии. ЦИК не успел принять решение даже о регистрации инициативной группы, так как не прошло и двух дней, и инициаторы отозвали свое заявление. Глава инициативной группы Илья Шадания высказал весьма сомнительную версию, согласно которой отказ от проведения референдума продиктован тем, что его инициаторы не уверены в том, что общество проголосует за мораторий:

«Учитывая сегодняшнее положение дел в стране, он может быть провальным. Кого-то купят, кого-то напугают».

С грохотом провалился и митинг против добычи нефти в Абхазии, проведение которого было заявлено на последний день января. На него не явились ни инициаторы, ни те, кто поддерживает идею объявления моратория. По главной площади столицы в обозначенное время прогуливались только блюстители порядка.

Говорили на этой неделе и о «свином гриппе», который, несмотря на закрытую государственную границу с Грузией, все же проник в Абхазию. Минздрав сообщил, что в Абхазии зарегистрировано семь подтвержденных случаев заболевания вирусом N1H1. Заболевшим оказывается необходимая медицинская помощь. А санэпидемслужба продлила карантин на грузино-абхазской границе. Главный санврач Сухума сообщила на пресс-конференции, что на границе дежурят абхазские медики, установлена передвижная лаборатория, Минздравом закуплены экспресс-тесты на грипп, которые распределены по медучреждениям.

Министерство здравоохранения Абхазии также отменило все культурно-массовые и спортивные мероприятия в общеобразовательных учреждениях на время распространения сезонного гриппа. Все помещения обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Минобразования отмечает, что в младших классах уменьшилось количество учащихся. Родители решили не рисковать здоровьем детей и сами объявили карантин.

Государственные СМИ сообщили на этой неделе о решении, принятом проправительственной партией «Апсны». По единодушному решению политсовета председателем партии избран бывший вице-президент Виталий Габния. Напомню, что вице-президент Виталий Габния объявил о своей отставке с должности полгода назад. Причиной он назвал нападение, которое связал с предстоящими в августе президентскими выборами.

На пресс-конференции в Сухуме в минувший четверг представители Торгово-промышленной палаты рассказали о своем участии в международной выставке, которая проходила в Братиславе в конце января. По словам главы ТПП Тамилы Мерцхулава, туроператоры Словении выразили готовность работать с Абхазией. Начальник управления внешних связей и инвестиций ТПП Кама Цвижба рассказала об информационном противодействии, которое оказывала Грузия во время проведения выставки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG