Accessibility links

 
«Соседи сидят без денег, нет поступлений, нет никаких инвестиций, нет туристов»

«Соседи сидят без денег, нет поступлений, нет никаких инвестиций, нет туристов»


Сухумская набережная
Сухумская набережная

Ощущают ли жители Абхазии экономический кризис? Наш традиционный сухумский опрос.

– Чувствуете ли вы наступление экономического кризиса? Вообще что-то замечаете, какие-то изменения?

Надежда: Экономический кризис был, по-моему, он не то что наступает, он продолжается, на мой взгляд. За последние месяцы как-то сложнее стало, тяжелее стало в чисто материальном, конечно, плане, однозначно, на мой взгляд. Изменений в лучшую сторону не вижу, в худшую – замечаю.

– Какие изменения?

Надежда: Это все связано с тем, что ввели карантинные меры, закрыта граница, это, естественно, отражается на материальном благосостоянии населения. Падает покупательная способность населения. В тоже время, понятно, что не оградить себя от внешней опасности – тоже не правильно. Все тут взаимосвязано. Достаточно сложно получается выживать.

«Соседи сидят без денег, нет поступлений, нет никаких инвестиций, нет туристов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Ани: Да, конечно, чувствую. Так как мы живем ближе к абхазо-российской границе, многие из нас работают в России. Граница закрыта и многие сидят дома, не зарабатывают ничего. И в магазинах заметила, что все раскупили. Вообще, этот год не похож на предыдущие. В это время у нас народу много, отдыхающих очень много, а сейчас тишина.

Григорий: Не я один это чувствую. Все предприятия остановились, которые, возможно, создавали экономическую деятельность, из-за пандемии, хотя в Абхазии мы не наблюдаем пандемию. Но смотря на соседей, и вообще в целом на всех, кто ограничивает свои действия и общение, какие-то общественные мероприятия. Мы точно так же повторяем это все. Соответственно, это все бьет по экономике. Экономика у нас, скажем так, воздушная, которая зависима от внешних факторов, границы, в том числе. Если граница закрыта, соответственно, у нас экономические процессы останавливаются, потому что мы завязаны на внешние рынки.

Анна Торгашова, психолог: Я, например, на себе, на своей семье кризис не замечаю, потому что урезание зарплаты, сокращение штатов было и раньше, мы к этому уже привыкли. Это коснулось, в основном, тех людей, которые занимаются бизнесом, в плане туристического бизнеса. Это заметно по знакомым, по родственникам, по соседям. Удар нанесен, потому что они сидят без денег, нет поступлений, нет никаких инвестиций, нет туристов. По своей профессии (психолог) я могу сказать, что кризис наблюдается именно в сознаниях людей, в их внутреннем мире, потому что изоляция, страх, в котором больше трех месяцев находится население, дают о себе знать. Именно в личностном, внутреннем развитии, в психологических проблемах. И на взрослых, и на детях.

Виталий Читанава, депутат Сухумского городского собрания, тренер, президент Федерации каратэ киокусинкай Республики Абхазия: Да, конечно, чувствую, работаю с детишками, общаюсь с родителями, со многими людьми. Сложности есть, во-первых, на профилактике – машины люди не ремонтируют, в аптеках стали мало приобретать лекарства. Не от того, что болеть перестали, а от того, что нет денег. Люди переходят на более дешевые продукты и, соответственно, если нормально не будут питаться, в будущем будут люди болеть. Кризис очень чувствуется.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG