17 марта - третий, заключительный день голосования на президентских выборах в России. Независимые наблюдатели и эксперты оценивают выборы как несвободные и неконкурентные. Владимир Путин, руководящий Россией с 2000 года, баллотируется на пятый срок. Кроме действующего президента на выборах три кандидата – Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди», депутаты Госдумы Николай Харитонов от партии КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР. Всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам, собиравшим подписи, Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала.
В первый день голосования, 15 марта, явка избирателей, по официальным данным, превысила 38%, во второй - 58%. Были попытки поджогов избирательных участков и порчи бюллетеней, когда урны для них заливались чернилами и зеленкой. За первые сутки голосования Следственный комитет возбудил минимум 15 уголовных дел по статье о «воспрепятствовании работе избирательных комиссий», сообщает «Новая газета Европа».
На воскресенье оппозиция объявила акцию «Полдень против Путина». Она призвала протестный электорат прийти на избирательные участки к 12 часам дня. Таким образом несогласные с политикой Кремля смогут встретиться с единомышленниками и увидеть, что они не одни. Идея принадлежит экс-депутату Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Максиму Резнику. Ее поддержали многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный незадолго до своей смерти.
Прокуратура Москвы 14 марта выступила с заявлением, в котором назвала призывы приходить на выборы 17 марта в полдень «воспрепятствованием свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и работе избирательных комиссий» и пригрозила участникам уголовным преследованием.
Телеканал «Настоящее время» ведет прямой эфир, посвященный выборам в России и воскресной акции «Полдень против Путина»:
У Радио Свобода хроника голосования и протестных акций(время московское):
12.57 В центре Санкт-Петербурга около избирательного участка полиция в полдень задержала журналиста городского издания «Фонтанка». Он не успел даже зайти внутрь, пишет издание. Глава УИК написал заявление, что журналист якобы размахивал руками, нецензурно выражался и приставал к окружающим.
Также около полудня на севере города полицейские задержали активистку Анастасию Кузнецову из-за жалобы на нарушение общественного порядка, когда она вышла из дома, рассказала она изданию «Ротонда». Кто пожаловался и на что именно, ей не сказали.
12:43 По поводу очередей в Казахстане местная служба Радио Свобода сообщает со ссылкой на своего корреспондента, что в Алматы в российское консульство по улице Ораза Жандосова к полудню пришли по примерным подсчетам около полутора тысяч человек, и люди еще продолжали прибывать. Очереди наблюдаются также у консульства России в Уральске, что на западе Казахстана.
12.30 Россияне вышли на митинг в Тбилиси. Они держат плакаты с требованием освободить политзаключенных и привлечь к ответственности действующего президента России Владимира Путина. В митинге приняла участие арт-группа «Партия мертвых».
Избирательных участков в Грузии нет, страна не поддерживает дипломатических отношений с Россией.
12:21 «ОВД-Инфо» сообщает о задержании в Уфе местного жителя Булата Халикова. Он сам рассказал, что причиной стала его попытка бросить в урну фото Навального на избирательном участке № 342. Задержанного доставили в полицию. Член УИК угрожал Халикову уголовной статьей о воспрепятствовании работе избирательных комиссий, передает правозащитный проект.
Также сообщается, что в Казани на выходе из дома сотрудники Центра «Э» и уголовного розыска активистку Зульфию Ситдикову. Ранее ей вручили предостережение от участия в массовой несогласованной акции, не уточняя, о какой акции идет речь. Кроме нее, около 12 часов дня у избирательного участка был задержан местный житель Александр Ширшов. Он сообщил «ОВД-Инфо», что его везут в отделение полиции, и что в автозаке вместе с ним находится не менее 20 задержанных.
Казанский телеграм-канал «Гроза» пишет, что на одном из участков полицейские запрещают пришедшим, прежде всего молодежи, проголосовать около полудня. «Говорят, заходите попозже, через час-два. Либо мы сейчас уходим, либо нас задерживают», — передает издание слова подписчика.
В Саратовской области из-за разговора на участке о войне полицейские задержали наблюдателя от КПРФ Дамира Хисяметдинова. Он работал в УИК № 510 в Балакове. 16 марта местная журналистка спровоцировала его на разговор о войне, а после назвала его слова «дискредитацией». 17 марта утром на участок приехали полицейские и увезли Хисяметдинова в отдел для дачи показаний, передает «ОВД-Инфо».
12.10 Ближе к полудню заметно больше людей стали приходить на участки в Санкт-Петербурге, сообщает городское издание «Бумага».
12.02 Очереди на избирательные участки выстраиваются в Москве.
11.42 Голосование проходит и в подконтрольных российским войскам регионах Украины. «Астра» публикует фотографии из Авдеевки Донецкой области. Бои за город продолжались много месяцев, украинские войска оставили его в феврале. Город в значительной мере разрушен.
Проведение голосования на оккупированных территориях - одна из главных причин, почему международное сообщество может не признать выборы легитимными.
11:27 Глава российского Центризбиркома Элла Пафилова, объявляя о явке в более чем 60%, подчеркнула: «Выборы должны пройти максимально чисто, честно, корректно, чтобы ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения корректность того, как идут эти выборы». Слова Памфиловой приводит «Интерфакс».
11.17 В Санкт-Петербурге суд отстранил от работы двух членов избирательных комиссий с разных участков - Дениса Варламова (они был членом УИК с правом решающего голоса) и Никиту Лимонова. Оба представляют партию «Яблоко». Их обвинили в агитации среди избирателей и съемке видео, в том числе заседаний комиссии и книг для голосования. Сами они это отрицают. Лимонов заявил, что снимал только запечатанный сейф-пакет и акт по итогам первого дня, а Варламов - что заседания, на котором он якобы вел съемку, вообще не было.
«ОВД-Инфо» сообщает также об исключениях членов избирательных комиссий и удалении с участков наблюдателей в Москве и подмосковном Долгопрудном.
10.54 Полуденная очередь у посольства России в Бишкеке, Кыргызстан
10.43 Десять суток ареста и штраф в две тысячи рублей из-за порчи бюллетеней назначили жителю города Суджа в Курской области Роману Яценко, сообщает «ОВД-Инфо». По версии суда, на участке для голосования он вычеркнул себя из списка избирателей, после чего порвал бюллетени свой и жены и бросил обрывки в урну для голосования. Яценко пояснил, что таким образом выразил свою гражданскую позицию.
10.39 Очереди на участки в 12.00 по местному времени в Омске, Томске, Челябинске, Перми и Екатеринбурге.
10.35 Движение «Голос» сообщает о «карусельном голосовании» в Чечне. Один из его участников, госслужащий, рассказал, что ему поручили проголосовать на семи избирательных участках подряд. Так Чечня добивается явки в 90% и выше.
10.31 В Казахстане к полудню сотни людей пришли к российскому посольству в Астане и избирательным участкам в Алматы, где очередь, по свидетельству очевидцев, растянулась на 500 метров.
10:26 В Ереване, по подсчетам корреспондента «Дождя», очередь у входа российского посольства, растянулась на 600 метров.