Accessibility links

Абхазам и грузинам помогают узнать друг друга


Встреча абхазской и грузинской молодежи в Тбилиси
Встреча абхазской и грузинской молодежи в Тбилиси
ТБИЛИСИ -- Затянувшийся конфликт оставляет грузинам и абхазам все меньше возможностей общаться друг с другом. Исправить эту ситуацию стараются неправительственные организации, которые занимаются народной дипломатией в разных горячих точках мира.

Одна из них - британская организация «Ресурсы примирения», в октябре этого года провела очередную встречу представителей абхазской и грузинской молодежи. С помощью таких мероприятий организация пытается наладить диалог между сторонами. Для многих грузин и абхазов это - единственный шанс лучше узнать друг друга и избавиться от стереотипов.

«В семь в гостинице была встреча с организаторами. Перед этим у нас было свободное время, и мы пошли погулять. Когда мы вернулись, я увидел одного из абхазов. Мы с другом сразу познакомились с ним. Было видно, что он не ожидал от нас такой теплой встречи. Вскоре мы услышали стук в дверь. К нам зашел тот абхаз и спросил, что мы одеваем на встречу с организаторами и нет ли у нас утюга.»

Так вспоминает руководитель молодежной организации «Пирвелеби» Коте Чокорая свою первую встречу с уже близким другом из Абхазии. Они познакомились в Лондоне, в декабре прошлого года. По их словам, встреча была настолько важна для них, что ребята готовились к ней специально.

В октябре состоялась еще одна грузино-абхазская встреча – на этот раз в Белфасте. Начатые друзьями из Грузии отношения с абхазами, на этот раз продолжил другой представитель организации «Пирвелеби», Каха Уриадмкопели.

Несмотря на то, что у ребят мнения часто не совпадали, это не мешало им находить общий язык. Каха Уриадмкопели отмечает, до встречи обе стороны осознавали, что услышат противоположное мнение. Поэтому смирились и не воспринимали это особенно остро. Хотя чаще старашлись говорить на темы, не касающиеся политики.

Ребята с абхаскими сверстниками по интернету общались и до встречи, однако от существующих в обществе стереотипов до конца избавиться все-таки не смогли. Говоря о наличии стереотипов в грузинском обществе, Каха Уриадмкопели отмечает, главная проблема - отсутствие информации.

«У нынешней молодежи Грузии нет информации о том, как живут их сверстники в Абхазии или Осетии», говорит Каха Уриадмкопели.

А Коте Чокорая видит проблему в том, что грузинам и абхазам с детства говорят о том, что они враги друг другу. После знакомства со сверстниками из Абхазии его мнение существенно изменилось:

«Среди той молодежи я увидел обыкновенных людей, у которых есть цель в жизни.»

Житель Абхазии Артур Гагулия с грузинскими сверстниками общается уже довольно долго. По его словам, до встречи с грузинами у него не было стереотипов.

Именно для урегулирования отношений и борьбы со стереотипами британская организация «Ресурсы примирения» по всему проводит встречи между сторонами конфликта. По словам представителя этой организации в Грузии, конфликтолога Пааты Закареишвили, это единственная организация, которой доверяют абхазы. Паата Закареишвили считает, что его поколение уже исчерпало ресурс урегулирования конфликта. Теперь все в руках молодого поколения.

Контакты между грузинской и абхазской молодежью, которые наладились при содействии «Ресурсов примирения» в последствии превратились в дружбу. Теперь ребята сами стараются организовать встречи без помощи посредников. Неправительственные организации нужны им лишь в качестве доноров.

«Мы договорились, что через несколько недель встретимся друг с другом в Ереване», завершил наш разговор руководитель молодежной организации «Пирвелеби» Коте Чокорая
XS
SM
MD
LG