Accessibility links

Что рейтинг нам готовит?


На днях был опубликован комбинированный показатель индекса экономической свободы и сопровождающий его рейтинг, который оценивает уровень экономической свободы в странах мира
На днях был опубликован комбинированный показатель индекса экономической свободы и сопровождающий его рейтинг, который оценивает уровень экономической свободы в странах мира
ПРАГА---На днях был опубликован комбинированный показатель индекса экономической свободы и сопровождающий его рейтинг, который оценивает уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается он американским исследовательским центром Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal. Грузия в этом рейтинге на 29 месте, а Россия на 143.

Эхо Кавказа: У нас на линии прямой телефонной связи из Москвы – известный российский общественный деятель, экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, и из Тбилиси – экономист, исполнительный директор Кавказского института экономических и социальных исследований Давид Нармания. Евгений Григорьевич, расскажите, что собственно означает этот индекс экономической свободы?

Евгений Ясин: Известно, что индекс экономической свободы характеризует уровень свободы для бизнеса, условия и гарантии его свободного функционирования. Поскольку опыт показывает, что чем выше уровень экономической свободы, тем выше деловая активность, и тем более благополучно складывается ситуация в экономике. Мы сейчас имеем дополнительное подтверждение, что Россия, к сожалению, в течение многих лет выглядит хуже большинства стран, которые подвергаются исследованию. Она заняла 143 место из 179 стран. Я думаю, это заслуженная цифра, потому что по целому ряду показателей, которые наблюдаются, она имеет весьма низкие оценки и, прежде всего, я бы отметил защиту прав собственности. Второе - это очень высокий уровень коррупции. Где-то из 100 баллов мы имеем 20-22 балла, 25 – по уровню защищенности прав собственности. Это очень низкий показатель. Цифры, по-моему, просто ужасны. Это продолжается в течение десяти лет, с тех пор, как мы имеем тот политический режим, который сегодня осуществляет управление России.

Эхо Кавказа: Давид Нармания, Грузия является восходящей звездой экономических рейтингов: экономические свободы, простота ведения бизнеса и так далее. Однако Грузия при этом остается страной достаточно небогатой. Есть какая-то корреляция между экономической свободой и доходами населения?

Давид Нармания: Да, конечно есть, и мы, эксперты, почти каждый день говорим об этом. Мы в разных рейтингах на очень хороших местах и в рейтинге, который сегодня опубликован, мы имеем 29 место. Но проблема в том, что экономический рост и положение экономики Грузии не совпадает с социальной политикой и социальным положением Грузии, потому что мы имеем свыше 25% населения, которое живет ниже уровня бедности. У нас идут реформы и, исходя из экономических реформ, мы имеем улучшение бизнеса, хорошие показатели в свободе бизнеса, в свободе торговли, в фискальной свободе и так далее. У нас реформировали в 2005 году налоговую систему и, если раньше мы имели 21 разных видов налогов, то после реформы осталось только 6 налогов, уменьшились ставки разных налогов. Также уменьшилось количество необходимых лицензий для ведения бизнеса. Исходя из этого, мы имеем очень хорошую, свободную бизнес среду. После кризиса и политических проблем с Россией в 2008 году, чуть-чуть ухудшилась ситуация в сфере экономики. Но в настоящее время банковский и строительный сектор, туризм, очень хорошо развиваются. И мы надеемся, что будет прямая корреляция на будущее с экономическим ростом, социальной политикой и положением в стране.

Эхо Кавказа: Евгений Ясин, одной из серьезных проблем грузинской экономики является невысокий объем частных инвестиций. Правительство проводит весьма либертарианскую экономическую политику, что отражают рейтинги. Но вот капитал как-то не спешит. Может, дело в неправильной стратегии? Когда говорят о Сингапуре, а на него часто ссылаются грузинские власти, там была создана такая высокотехнологическая экономика. Михаил Саакашвили, наоборот, говорит в основном о развитии, например, туризма, как основной отрасли экономики. Можно на туризме достичь сингапурских высот?

Евгений Ясин: Сингапурских скорее всего нельзя, но испанских можно. Почему надо обязательно ставить самую высокую планку?! В действительности Сингапур - явление исключительное. Во-первых, потому что там был очень авторитетный и умный руководитель, а во-вторых, не надо забывать, что Сингапур стоит на мировых торговых путях, мимо него проходят колоссальные потоки грузов, суда в Сингапуре обслуживались и до того, как он стал строить свое техническое и финансовое могущество. Он много зарабатывал и сейчас много зарабатывает на торговле. Поэтому сравнивать себя с Сингапуром я бы не стал, а кроме того, я бы просто отметил то обстоятельство, что Грузия стала достигать успехов в области экономических реформ последние три-четыре года, а до этого ситуация была не столь благоприятной. И трех-четырех лет для достижения заметных экономических успехов просто мало. Я не знаю, удастся ли Грузии построить свое благополучие на туризме. Я подозреваю, что этого будет недостаточно, еще нужны и другие условия: надо уметь что-то производить, торговать и так далее. Но то, что те меры, которые предпринимаются, имеют положительное значение - мне кажется, очень важно. Я желаю нашим соседям больших успехов.

Эхо Кавказа:
Скажите, какие отрасли, например, могли бы быть для Грузии наиболее перспективными? Какие сильные стороны есть у Грузии?

Евгений Ясин:
Я не видел недавних данных, но я знаю, что там, где добиваются наибольших успехов, там где есть наиболее сильные динамичные деловые круги, где есть достаточно высокая технология, или, по крайней мере, умение работать - там надо добиваться успеха. Совершенно неважно за счет чего вы добиваетесь успеха. Я думаю, что туризм это неплохое направление и многие страны живут туризмом. Просто я сомневаюсь в том, что в Грузии есть достаточно привлекательных памятников, которые обеспечат достаточный уровень дохода. Но если вы будете искать и все остальное: и курорты, лечение, и думать, прежде всего, о том, чтобы был высокий уровень сервиса, чтобы была высокая производительность, то в конце концов не имеет значения за счет чего вы зарабатываете. Конечно, наследие незавидное: и от советских времен, и от разорения последних лет - это тяжелое явление. Это культура, это умение работать, это тщательность, с которой мы все работаем, как в Грузии, так и в России.

Эхо Кавказа: Давид Нармания, помимо индекса экономической свободы выходят и другие индексы. Например, по докладу 2010 года Института Фрезера о мировой экономической свободы, Грузия вырвалась на 23 место. Но есть и менее такие красивые показатели - по показателям международной конкурентоспособности Грузия на 93 месте среди 139 стран. Это заключение по глобальной конкурентоспособности, подготовленным Всемирным экономическим форумом. Согласно тому же докладу, с точки зрения защиты собственности, Грузия вообще на 120 месте среди 139 стран. Вы могли бы кратко обрисовать эту проблему? Явно в реформах есть какой-то изъян.

Давид Нармания:
Да, исходя из разных методологий, мы имеем разные места в разных индексах, но индекс по конкурентоспособности - это гораздо более детальный индекс, который показывает не только, например, свободу бизнеса, свободу экономики и так далее, но и макроэкономические показатели, какие реформы ведет страна и так далее. Исходя из этого, там есть некоторые показатели, где Грузия не имеет хорошего положения. Это, само собой, проблема собственности, проблема суда, проблемы с налоговой инспекцией, есть проблемы охраны труда и так далее. Есть некоторые хорошие показатели в этом индексе, где мы имеем 11, 15, 26 место и так далее, но есть некоторые показатели, где мы имеем свыше 100 баллов, и исходя из этого, средний бал и показатель в Грузии - это 93.

Эхо Кавказа:
Давид, скажите, а что-то делается по усилению защиты собственности?

Давид Нармания: Проблема защиты собственности - это проблема суда. Потому что, когда есть споры государственных структур с бизнесменами или населением, то есть некоторые нехорошие прецеденты. Некоторые бизнесмены, некоторая часть нашего населения говорят, что суд не занял нейтральное положение в этих спорах и из-за этого мы имеем такие проблемы.
XS
SM
MD
LG