Accessibility links

Что порождает насилие?


Чаще всего люди считают, что тяжелые экономические условия становятся в первую очередь источником насилия
Чаще всего люди считают, что тяжелые экономические условия становятся в первую очередь источником насилия
ТБИЛИСИ---Грузинский центр Психологической и медицинской реабилитации жертв насилия провел социологический опрос среди жителей Тбилиси о том, насколько часто они становятся жертвами насилия в самом общем смысле этого слова. Исследователи попытались также выяснить, как связано между собой насилие и социально-экономическое состояние общества.

Согласно исследованию «Права человека: фокус на насилие», в Тбилиси за четыре года выросло количество случаев насилия, порожденного такими факторами, как экономическое положение, гендерная принадлежность и политические взгляды, в то время как государство стало реже прибегать к насилию - как морально-психологическому давлению, так и физическому воздействию.

Чаще всего люди считают, что тяжелые экономические условия становятся в первую очередь источником насилия. Но лишь немногие опрошенные смогли припомнить случаи, когда они были оскорблены или унижены из-за своего материального достатка. В реальности главной причиной словесного оскорбления, которое трактуется авторами исследования как моральное насилие, является религиозная нетерпимость: около шести процентов респондентов отметили, что подверглись дискриминации из-за принадлежности той или иной религии. Относительно редкими оказались случаи дискриминации, основанные на таких факторах, как поведение, сексуальная ориентация, политические взгляды. Отмечается и то, что половая принадлежность играет минимальную роль при проявлении насилия или причинении оскорблений.

Руководитель организации Центр прав человека Уча Нануашвили не вполне доверяет данным исследования, которое касается применения насилия со стороны органов власти. По данным центра случаи насилия со стороны государства участились:

«Может быть, люди боятся говорить правду или они плохо информированы, поскольку центральные СМИ не говорят о случаях насилия. У нас совершенно иные данные», - говорит Уча Нануашвли.

Слушать
Что порождает насилие?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00
Скачать


Сотрудник Центра психологической и социальной реабилитации Лела Цискаришвили полностью согласна в том, что общенациональные телеканалы умалчивают о случаях насилия со стороны государства. Однако, по мнению Лелы Цискаришвили, имеют место также и положительные тенденции:

«В качестве объективного фактора можно взять доклад Комитета по предотвращению пыток, в котором очень много рекомендаций, однако отмечается, что, по сравнению с прошлыми годами, ситуация улучшилась. Но с другой стороны в отчете омбудсмена за 2011 год есть критика силовых структур. Но мы работаем в тюрьмах и можем сказать, что постепенно идет на убыль негуманное отношение к заключенным. Хотя это все еще остается главной проблемой пенитенциарной системы».

Следует отметить, что, согласно исследованию, опрошенные указали на тюрьмы, как на государственные учреждения, вызывающие наибольшие опасения. О насилии во время задержания или пребывания в местах предварительного заключения, люди говорили гораздо реже.

Как отмечено в докладе, за последние годы резко возрос уровень бытового насилия: если четыре года назад о моральном насилии в межличностных взаимоотношениях говорили 13 процентов, в этом году – уже 22. О конкретных случаях физического насилия в 2007 году заявили три процента респондентов, а в этом – уже 17. И это наибольший показатель за последние восемь лет.

При этом самое большое количество насильственных действий в быту совершается по отношению к детям. В то же время, именно этот вид произвола люди больше всего склонны оправдывать. Как оказалось, после детей чаще всего насилию подвергаются представители религиозных и этнических меньшинств.

Вообще, по словам Лелы Цискаришвили, склонность к насилию в обществе со временем только увеличивается:

«Наш доклад показал, и мы об этом говорили с правозащитными организациями, что это сигнал: надо начать новую кампанию, чтобы вернуть проблемы прав человека в общественный дискурс. В обществе практически прекратились дискуссии по вопросам, связанным с насилием. Медиа об этом не говорят, и люди считают, что не существует проблем с правами человека».

Другие правозащитники Грузии также отмечают, что именно средства массовой информации должны проявить большую активность при освещении проблем, связанных с соблюдением прав человека, чтобы избежать роста насилия в обществе.

XS
SM
MD
LG