Accessibility links

С демократией все в порядке?


Рост цен, бедность и недоступность здравоохранения – это те вопросы, которые беспокоят граждан Грузии, но грузинские политики предпочитают избегать их, говорит директор представительства NDI в Грузии Луис Наварро
Рост цен, бедность и недоступность здравоохранения – это те вопросы, которые беспокоят граждан Грузии, но грузинские политики предпочитают избегать их, говорит директор представительства NDI в Грузии Луис Наварро
ТБИЛИСИ---В Грузии увеличилось число людей, считающих, что в стране укрепилась демократия. Вместе с тем граждан, которые приоритетом внешней и внутренней политики страны считают достижение территориальной целостности государства, стало меньше. Такова часть результатов опроса общественного мнения, который был представлен сегодня в Тбилиси американским Национальным демократическим институтом (NDI). В опросе, который проходил во второй декаде сентября, участвовало около 2500 граждан Грузии. Аналогичное исследование NDI провело пять месяцев тому назад.

Рост цен, бедность и недоступность здравоохранения – это те вопросы, которые беспокоят граждан Грузии, но грузинские политики предпочитают избегать их, говорит директор представительства NDI в Грузии Луис Наварро. В первую очередь он обращает внимание на результаты той части опроса, которая касается демократии. По словам Луиса Наварро, 45% опрошенных на вопрос, «есть ли в Грузии демократия», отвечают положительно:

«Впервые за то время, что мы проводим опросы, а мы проводим их с 1994 года, большинство грузин считают, что в их стране укрепилась демократия. В то же время, согласно опросу, снизилась важность вопроса восстановления территориальной целостности, а экономические проблемы вышли на первый план. Параллельно росту оптимизма в вопросах укрепления демократии граждане Грузии ожидают от власти большей подотчетности, в особенности в отношении разгона акции протеста 26 мая и внесения поправок в избирательный кодекс».

81% опрошенных считают, что власти должны были провести консультации с населением, когда принимали изменения в Гражданский кодекс, согласно которым религиозным объединениям в Грузии был предоставлен статус юридического лица публичного права. 69% опрошенных выступают против данного изменения.

Что касается разгона акции протеста 26 мая 39% опрошенных считают, что власти использовали несоразмерную силу, 30% убеждены, что полицейские действовали правильно. Большинство же опрошенных основную ответственность за произошедшее в ночь на 26 мая возлагают на лидера партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Слушать
С демократией все в порядке?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать


Чем объясняется рост в Грузии числа тех людей, которые видят явный прогресс демократии в стране? «Только не тем, что в Грузии уже существуют развитые демократические институты, справедливая судебная система и баланс между ветвями власти», - отвечает социолог Валериан Горгиладзе. Он обращает внимание на то, что среди опрошенных большинство на первое место ставит безработицу, рост цен и бедность. На фоне обострения социально-экономических проблем важность демократии, прав человека отодвигается на второй план. Валериан Горгиладзе называет еще две причины, которые создавали у опрошенных впечатление, что с демократией в Грузии все в порядке:

«Кто-то считает, что демократия - не столь важный вопрос, кто-то думает, что достаточно и того прогресса, что уже есть в Грузии. Не считая событий 26 мая, в течение этого года масштабных акций протеста не было, деятельность гражданского сектора и политическая жизнь в Грузии протекают вяло, а национальные телеканалы освещают только положительные события. На этом фоне у человека может возникнуть ощущение, что в стране царит демократия, и все это происходит под влиянием СМИ».

Вопрос территориальной целостности называет важным 31 процент опрошенных, что на семь процентов меньше показателя апрельских итогов аналогичного опроса. Конфликтолог Гоги Хуцишвили обращает внимание на то, что по значимости проблема территориальной целостности вышла на один уровень с проблемой бедности:

«Не сработала государственная стратегия по урегулированию конфликтов, не осуществились и другие инициативы в этом направлении, люди разочарованы, они уже не надеются, что что-то изменится. Однако этот показатель сравнялся с такими приоритетными вопросами, как безработица и бедность, а это значит, что важность восстановления территориальной целостности не теряет своей значимости».

В нынешнем опросе изменились и показатели, касающиеся отношений между Россией и Грузией. 63% опрошенных считают, что политика Москвы представляет опасность для Тбилиси, в сравнении с результатами прошлого опроса, количество думающих так уменьшилось на 8%. Крайне недовольны политикой Тбилиси по отношению к Москве 22%, что на 6% меньше результатов апрельского опроса.

Однако из главных проблем в Грузии считают безработицу. Создание рабочих мест «самым важным вопросом для народа» считают 62% опрошенных.
XS
SM
MD
LG