Правдиво о Грузии

ПРАГА---Сергей Доля - один из самых читаемых российских блоггеров. Недавно вернувшись из Грузии, он разместил в Живом Журнале несколько фоторепортажей о стране, вызвавших крайне неоднозначную реакцию как со стороны российских читателей, так и со стороны читателей грузинских. Сегодня Сергей Доля в нашей рубрике «Гость недели». С ним беседовал Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:
Сергей, в вашем посте «Тбилиси – городе контрастов», который собрал, по крайней мере вчера, более 900 комментариев, многие грузинские блоггеры обрушились на вас с резкой критикой, обвиняя в том, что вы выполняете заказ Кремля. Скажите, вас удивили эти обвинения, или вы были к ним готовы?

Сергей Доля: В принципе, я был к ним готов, потому что я уже далеко не первый раз езжу по различным странам, и заметил, что если приезжаешь в какую-то страну, где живет много русскоязычных людей, которые меня читают, или даже не только в страну, а в какой-то город в России, то тут же они говорят: «ты все не так понял, ты ничего не увидел, все не так», поэтому, в принципе, я морально готов к таким комментариям.

Слушать

0:00 0:06:27 0:00

Андрей Бабицкий: Скажите, может быть, действительно вы как-то исказили картину? Суть наиболее взвешенных упреков сводилась к тому, что Тбилиси отстраивается, не до всего доходят руки, это процесс, а вы, определив его, охарактеризовав его как город полярных тенденций, погрешили против истины. У вас нет ощущения, что эти упреки справедливы?

Сергей Доля: Абсолютно нет. Во-первых, смешно упрекать меня, что я выполняю чей-то заказ. Я пишу то, что вижу. А во-вторых, если мы посмотрим на мой пост, если его внимательно читать, а не видеть там только негативное, то там написано, что весь старый город перестраивается, что треть города уже перестроили, а треть вся в лесах, что весь город в лесах, его строят. Я об этом тоже писал, но, к сожалению, эти люди увидели только негатив, за него зацепились, и все – поехало.

Андрей Бабицкий: Я помню, как на вас обрушились израильские читатели, когда вы описали ситуацию в аэропорту Бен-Гуриона. Как вам показалось, градус враждебности, скажем, грузинских блоггеров был выше, ниже, или на каком-то среднем уровне, когда дело касается таких случаев?

Сергей Доля: Да нет, мне кажется, что градус был значительно ниже; то есть то, что было с израильтянами, там была вообще очень неприятная история... а здесь, ну да, есть какие-то люди, которые... ну, напрямую меня никто не обвинял в этот раз, просто люди говорили, что я неправильно расставил акценты. Никто из них не написал ни разу, что я вру. Все говорят: «да, он не врет, но акценты расставил неправильно», то есть: «мы бы лучше рассказали вот об этом и об этом». Но это же мой блог, и мое видение, я написал то, как я увидел этот город.

Андрей Бабицкий: Но вот интересно, что пост про Батуми вызвал совершенно противоположную реакцию. То есть напротив, грузинские блоггеры вас поддержали, а те, кто не испытывает к Грузии каких-то теплых чувств, обвинили вас в том, что вы действуете по заказу грузинских властей. И к такой реакции вы были готовы?

Сергей Доля: Ну да, естественно, это вполне прогнозируемая, ожидаемая реакция. Но меня это не удивляет. Действительно, Батуми мне понравился значительно больше, чем Тбилиси, и я об этом написал - то, что из Батуми реально сделали конфету, и туда уже можно приезжать. Что меня удивило в Батуми, что там очень мало российских туристов, да и вообще мало туристов. То есть город есть, инфраструктура есть, море есть, рестораны есть, все дешево – что еще нужно, берите да приезжайте. Поэтому я так и написал про Батуми. Причем про Батуми я тоже писал некоторые вещи, которые могли бы не понравиться, но, видимо, моя восторженность от того, что я увидел, перекрыла все, и грузинские блоггеры не заметили, что я писал, что там нет асфальта, например, на тротуарах, что там просто камень, или еще какие-то вещи, на которые я обратил внимание.

Андрей Бабицкий: Знаете, стало уже традицией – очень много блоггеров, побывавших в Тбилиси, привезли такие восторженные отчеты, «глянцевые», как их некоторые называют. Насколько внушительны те изменения, которые с ним произошли. Вот, в частности, фотоотчет «Другого» был в такой стилистике выполнен. А вы как-то из нее выбились.

Сергей Доля: Ну, знаете, все остальные репортажи, которые я читал, действительно были достаточно карамельные и однотипные. Потому что, в основном, показывается стеклянная коробка полицейского участка, где действительно - надо отдать должное - грузинам удалось реформировать свою полицию, они в этом молодцы. Просто об этом уже писало столько людей, что я просто не видел смысла повторяться. Я попытался найти что-то, что я не видел в других отчетах, чтобы у людей, которые меня читают, могла сложиться не только вот эта карамельная, но и правдивая картина. Потому что, безусловно, страна развивается, безусловно, город очень сильно развивается – это хорошо, но нельзя сказать, что это уже рай на земле. Может быть, что меня еще подвело – это как раз завышенное ожидание, потому что все, что я читал до этого про Тбилиси и про Грузию, и все, что мне рассказывали мои знакомые, которые там были, было прямо: «вау, ты попадешь в рай на земле». И я приехал туда, вышел из гостиницы: ну, где ваш рай? И тут, раз – свет отключили, еда невкусная, вино сладкое. Ну и как-то я немножко расстроился.

Андрей Бабицкий: Но, в принципе, общее впечатление от Грузии у вас осталось позитивным, насколько я понимаю. Я видел и другие отчеты, где вы снимаете людей, их лица, портреты, они выполнены с большим сочувствием, как мне показалось.

Сергей Доля: Мне очень понравилась Грузия, там восхитительные люди живут, они очень открыты, очень дружелюбны, очень гостеприимны. Я, честно, получил большое удовольствие от того, что съездил в эту страну. Но очень жаль, что есть вот так агрессивно настроенные местные блоггеры, которые, честно говоря, просто испортили мое общее впечатление о стране. Но это совершенно не значит, что я не поеду туда еще раз, я еще раз хочу с удовольствием туда съездить.

Андрей Бабицкий: Может быть, вам стоит лично пообщаться с блоггерами и убедить их в том, что у вас не было злого умысла как-то очернить облик Тбилиси?

Сергей Доля: Дело в том, что я общался, и в Тбилиси мы встречались, там есть известный блоггер «Сухуми», мы с ним встречались, и я встречался еще с разными людьми, и мы обсуждали эти проблемы. Все, что я написал, я им об этом говорил. Они говорят: да, это так. Я им честно сказал: ребята, я буду писать все, как я увидел. Они тогда мне еще сказали: да, пиши, никаких проблем не видим.