Accessibility links

Саммит ЕС: еще полшага к федерализму


Главным итогом завершившегося в пятницу в Брюсселе очередного саммита Европейского союза его участники считают создание единого банковского надзора в еврозоне. Однако решение было принято ими еще три месяца назад, теперь же удалось договориться лишь о сроках – они переносятся на год.

Предыдущий саммит стран Европейского союза, в конце июня, оказался самым результативным из всех 20 саммитов за время долгового кризиса в еврозоне, с весны 2010 года. Одно из его главных решений – Антикризисный фонд Европы сможет предоставлять кредиты “проблемным” банкам стран еврозоны напрямую, а не исключительно через правительства этих стран, как сегодня, что, соответственно, лишь увеличивает общий накопленный ими государственный долг.

Однако реально этот механизм, по договоренности, может быть задействован лишь тогда, когда в еврозоне впервые появится единый орган банковского регулирования, подконтрольный Европейскому центральному банку. Его решено было создать быстро – к концу года.

НА ГОД ПОЗЖЕ, НО ДЛЯ ВСЕХ

Прошло три с половиной месяца... И на нынешнем саммите удалось лишь отчасти конкретизировать тогдашнее решение.

Во-первых, окончательно подтверждено, что общий надзор над всеми 6 тысячами банков, работающими в странах еврозоны, будет осуществляться Европейским центральным банком. Во-вторых, до конца года подготовят лишь необходимые для этих перемен документы. Само же их внедрение займет еще год и будет поэтапным.

Сначала наднациональный контроль распространится на те банки стран еврозоны, которые получили и получают помощь от своих государств. Можно предположить, что с этого момента они и смогут получать “прямые” кредиты Антикризисного фонда, и среди первых окажутся, видимо, банки Испании, но пока это лишь предположение. Следующими под такой контроль перейдут крупные международные банки. И, наконец, к январю 2014 года – все остальные.

В канун нынешнего саммита канцлер Германии, главного в Европе кредитора, Ангела Меркель заявила, что в процессе создания единой системы банковского надзора в еврозоне важнее качество, а не скорость. Ранее Германия поддерживала введение такого контроля в отношении крупнейших, системообразующих банков с международным бизнесом, но не вообще всех банков в еврозоне.

Такая позиция объясняется мощным лоббированием многочисленных в Германии сберегательных банков, которые, как правило, никак не связаны с международным банковским бизнесом, полагает аналитик Deutsche Bank Николаус Хайнен: и эти банки, естественно, не видят смысла в переходе под контроль наднационального органа банковского регулирования. “Но, безусловно, для банков еврозоны такой контроль целесообразен”.

С другой стороны, продолжает Хайнен, он добавит неудобств тем инвесторам, которые хотели бы свободно переводить свои капиталы туда, где это выгоднее и где правила – либеральнее. “Именно этот фактор во многом стал причиной возникновения огромных спекулятивных “пузырей” в Испании и Ирландии”.

В целом позиция Берлина вполне объяснима, добавляет руководитель международного отдела Института немецкой экономики в Кёльне Юрген Маттес: на банки с международным бизнесом действительно следует распространить международный контроль, что логично. Но, по этой же логике, сугубо национальные банки, не подверженные рискам мировых рынков, подлежат национальному контролю.

“С другой стороны, если обратиться к происшедшему в Испании, то становится ясно, что именно национальная система регулирования банков и не сработала! – говорит Маттес. - Она не смогла предотвратить кризис”.

На нынешнем саммите и Германия поддержала планы распространения единого банковского надзора над всеми банками еврозоны.

МИНФИН ЕВРОЗОНЫ

В канун и предыдущего, и нынешнего саммита ЕС Европейский Совет представлял ряд программных тезисов для обсуждения. В июне среди них, в частности, содержалось положение о том, что одним из итогов формирования в рамках еврозоны “бюджетного союза” могло бы стать появление наднационального министерства финансов – для координации бюджетного процесса в странах-участницах.

А сам процесс формирования бюджетного союза, по мнению авторов тезисов, должен включать, наряду с другими мерами, предварительное согласование предельно допустимых уровней новых заимствований той или иной страной в рамках очередного ее годового бюджета. И превысить этот лимит правительство сможет лишь с предварительного согласия остальных стран еврозоны.

Формулировки тезисов Европейского совета к нынешнему саммиту были уже куда менее определенными. Впрочем, на скорое принятие столь радикальных мер, меняющих саму нынешнюю финансовую структуру еврозоны, надежд пока немного. Впервые о таких планах заговорили еще в 2010 году – на тогдашнем пике долгового кризиса в Греции.

В ближайшие годы мы вряд ли увидим какие-то заметные сдвиги в этом направлении, считает Юрген Маттес. Но и в итоге, по его представлениям, национальные парламенты не утратят права определять госбюджеты. Однако в случае, если возникает опасность резкого роста государственного долга, Европейская комиссия должна иметь право вето на проект такого бюджета, уверен Маттес: ”После чего его перерабатывает сам национальный парламент, меняя содержание расходных статей по своему усмотрению. Другими словами, вмешательство наднациональных органов возможно лишь тогда, когда страна нарушает ранее согласованные странами еврозоны бюджетные требования”.

Право распоряжаться госбюджетами национальные парламенты берегут как зеницу ока, добавляет Николаус Хайнен, и поступиться этим правом, даже частично, они явно не готовы. “Обратите внимание, уже не впервые накануне саммитов Евросоюза политики в Брюсселе выдвигают подобные идеи - в тщетных пока попытках сделать так, чтобы они доминировали бы в дискуссиях. Могу предположить, что ЕС придет к согласию по этому поводу не ранее 2020 года, а скорее - в 2030-ом. Но уж точно не в 2013 году”.


СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ

Еще одна из мер, предлагавшихся руководителями Евросоюза к обсуждению и на предыдущем саммите ЕС, и на нынешнем – унификация систем страхования частных вкладов в банках, хотя управление ими и предполагается пока сохранить на национальном уровне.

Соглашение по этому вопросу напрямую зависит от создания единого для еврозоны органа банковского регулирования, что, в свою очередь, сделает реальным прямое кредитование “проблемных” банков Антикризисным фондом, полагает Николаус Хайнен. “Без подобных сопровождающих мер унификация систем страхования вкладов, на мой взгляд, стала бы такой же ошибкой, как и введение, если его допустить, единых для еврозоны гособлигаций. Сложилась бы ситуация, когда все отвечают за всех, царит круговая порука, но никто не несет никаких рисков, а потому и не видит причин ужесточать свою финансовую политику. Это просто неприемлемо!”

Окончательно согласовать ближайшие планы, в первую очередь - в части создания единой системы банковского надзора в странах еврозоны, их лидеры намерены теперь на саммите ЕС в декабре этого года.
XS
SM
MD
LG